Физическое воспитание представляет собой довольно сложный процесс, но все же при его реализации не следует идти по пути упрощения. Это можно объяснить, с одной стороны, его значимостью, так как физическое здоровье закладывается в большей степени под влиянием экзогенных факторов, каковыми являются физические упражнения. С другой стороны, современные педагогические тенденции четко связывают результат обучения с уровнем физического здоровья ребенка, которое также напрямую связано с уровнем физической подготовленности и физического развития.
Процесс обучения подразумевает комплексный подход к развитию ребенка, то есть его умственное, психическое и физическое воспитание в процессе обучения. И эта тенденция начинает проявляться при обучении детей различных групп здоровья. Законом Российской Федерации « Об образовании» предусмотрено внедрение в практику работы общеобразовательных учреждений комплекса мер, направленных на дифференциацию обучения, действенный учет индивидуальных особенностей обучающихся.
Особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в образовательный процесс форм активной педагогической помощи наиболее трудной в воспитательном отношении категории детей - детям «группы риска».
При работе с этой категорией детей педагоги сталкиваются с целым рядом проблем. Во-первых, это вопросы диагностики и структурного анализа расстройств, выявление симптомов, связанных с болезнью; во-вторых, это вопросы комплектования (отбор детей с отклонениями в развитии, не имеющих резко выраженной клинико-патологической характеристики); в-третьих, один из основных аспектов педагогической работы - это вопросы подготовки (переподготовки) педагогов для работы с этой категорией детей.
К «группе риска» специалисты относят детей, которые в силу различных причин генетического, биологического и социального свойства, уже приходят в школу психически и соматически ослабленными, социально запущенными, с риском школьной и социальной дезадаптации. Значительно худшее чем у других сверстников качество адаптационных механизмов делает их уязвимыми по отношению к несбалансированным воздействиям внешней среды, обусловливает предрасположенность этих детей к патологическим реакциям на перегрузки и социально – психологическим срывам. Экологическое, демографическое, социальное неблагополучие в обществе привело к резкому увеличению таких детей. В настоящее время к их числу на этапе поступления в школу может быть отнесен практически каждый пятый ребенок. Именно эти дети, уже с первого класса испытывают систематические трудности в учебе, становятся неуспевающими, а начальное отставание в учебе ведет к педагогической запущенности трудновоспитуемости, школьной дезадаптации.
Всевозрастающая общественная тревога за судьбу детей « группы риска», осознание необходимости усиления роли педагогики и педагогов в охране их физического и нравственного здоровья обеспечение полноценного образования диктуют необходимость изменения сложившейся ситуации.
В школьной практике все большее распространение получают классы компенсирующего обучения и коррекционные классы VII вида.
Организация работы классов компенсирующего обучения рассматривается как одна из форм педагогической помощи детям «группы риска». Относительно однородный, с учетом специфики и уровня психического развития, школьной зрелости, состав учащихся в классах компенсирующего обучения даст возможность учителю учесть этот уровень в обучении и тем самым большую эффективность учебного процесса.
Положение о классах компенсирующего обучения определяет основные формы и содержание коррекционной работы с детьми, испытывающими трудности при обучении в общеобразовательных учреждениях.
Актуально о образовании:
Клинико–психолого-педагогические особенности детей с нарушениями зрения
Людмила Ивановна Солнцева в своих исследованиях отмечает, что наблюдение за детьми школьного возраста с нарушением зрения и анализ их психического развития, протекающего под активным воздействием внешней среды, показывают достаточно разнообразную и сложную картину психического статуса современного ...
Эмпирическая база исследования и характеристика выборки
Наше исследование проводилось на базе учебного заведения, школы №11, 2 класс в коллективе 12 человек и 3 класс в коллективе 15 (см. таблицу №1) Таблица №1 Класс количество средний возраст класса количество девушек средний возраст девушек количество юношей средний возраст юношей 2 12 8,7 6 8,2 6 8,5 ...
Диагностика по определению навыков общения
Как часто в жизни мы сталкиваемся с тем, что в прошлом воодушевленный, гордый за свой «статус первоклассника» ребенок через некоторое время отказывается от школы, от новых друзей, от всего того, что так недавно интересовало и заботило его. Настоящее потеряло свою значимость и актуальность для ребен ...