Программы по общеобразовательным предметам в компенсирующих классах разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей обучающихся. Составной частью программы в компенсирующих классах является программа компенсирующе– развивающей работы, которая реализуется в процессе учебных, так и внеучебных занятий с обучающимися.
В классы компенсирующего обучения принимаются или переводятся дети « группы риска», не имеющие выраженных отклонений в развитии (задержки психического развития церебрально-органического генеза, умственной отсталости, выраженных нарушений речи, слуха зрения двигательной сферы). При нормальном интеллектуальном развитии дети « группы риска» на начальных этапах обучения испытывают трудности в усвоении учебных занятий и умений из - за низкой работоспособности вследствие соматической ослабленности, частичных отставаний в развитии высших психических функций или педагогической запущенности, возникающей в неблагоприятных микросоциальных условиях воспитания и обучения. У этих детей не обнаруживается нарушение памяти перцептивных и мыслительных процессов, вместе с тем им характерен низкий уровень выполнения учебных и внеучебных занятий обусловленный снижением учебной мотивацией и отсутствием познавательных интересов при этом наблюдается недостаточный самоконтроль, неустойчивость слабая целенаправленность деятельности повышенная отвлекаемость, импульсивность, гиперактивность.
В целях соблюдения щадящего и охранительного режима и избежания психофизиологических перегрузок у детей предусмотрено проведение психодинамических перемен после 2-го и 3-го уроков. Динамические перемены проводят учителя физической культуры и музыки на школьном дворе ( в теплое время года), в рекреациях и физкультурном зале- классные руководители и учащиеся педагогических классов.
Психокоррекционные паузы на уроках и коррекционно-развивающих занятиях, проводимые в виде небольших занятий, игр, соревнованиях, направленных на развитие функций внимания, мышления, повышения работоспособности, а также виды кратковременных аутогенных тренингов, направленных на восстановление сил, способствуют развитию психических процессов и эмоционально- психологической разрядки учащихся.
Уроки ритмики, проводимые со 2 по 6 класс, и такие обязательные элементы урока, как ритмико-гимнастические упражнения у опоры и без опоры, упражнения с проговариванием, элементы современных, бальных и народных танцев позволяют корректировать осанку, развивать различные группы мышц, активизировать внимание и организованность, автоматизировать навыки правильного дыхания и ритмичной речи, улучшать память и речь.
Однако ведущее место в системе коррекционно-развивающей работы отводится уроку физической культуры, оздоровительная значимость которого усиливается благодаря следующим факторам:
- увеличению количества часов, отводимых на физическую культуру;
- разделению учащихся на уроках физической культуры по половому признаку, начиная 1 класса;
- включение элементов гимнастики, подвижных или спортивных игр;
- обучению детей самостоятельному контролю за частотой сердечных сокращений;
Уроки физической культуры проводятся одновременно отдельно с мальчиками и девочками одной параллели классов. Такое нововведение позволяет с одной стороны, обогащать содержание занятий упражнениями видами деятельности, отвечающими физиологическим особенностям детей, использовать индивидуальный подход, учитывая их возрастные и индивидуально - типологические особенности, развивать двигательные личностные качества каждого ребенка, а с другой, менять отношения учащихся (особенно слабо подготовленных или имеющих те или иные физиологические недостатки) к урокам прививать любовь к систематическим занятиям физическими упражнениями в урочное и внеурочное время.
Актуально о образовании:
Характеристика содержания образовательной области «Художественное
творчество» в программе «Детство»
Основной целью дошкольного образования является целостное развитие личности. Выделяются следующие компоненты цели: развивающие, воспитательные, образовательные и практические. Развивающий компонент цели предусматривает развитие психических процессов – эстетическое сознания, памяти, творческого вооб ...
Модифицированный имитационным моделированием метод
экспоненциального сглаживания
Для прогнозирования характеристик образцов техники, математическое описание которых имеет вид , (4.10) целесообразно применять метод экспоненциального сглаживания. Сложившаяся практика использования этого метода предполагает ограничение числа членов ряда Тейлора ,(4.11) аппроксимирующего выражение ...
Педагогические принципы М. Монтессори
Когда ребенок читает слова на табличках, лежащих подле соответствующих предметов, - мы это называем интуитивным чтением. Заметим, что он их может прочесть, даже не зная шрифта, не зная букв. Магическая сила? Результат предварительной работы с подвижным алфавитом? Нет. Интуитивное чтение происходит ...