Задержка психического развития – это нарушение нормального темпа развития, при котором дети, достигшие школьного возраста, продолжают оставаться в кругу дошкольных игровых интересов. Понятие задержка подчеркивает временный характер отставания, который с возрастом преодолевается, если создаются адекватные условия обучения и развития детей данной категории.
Отставание в развитии познавательной деятельности и личной сферы у детей замедляет процесс формирование учебных навыков, приводит к возникновению пробелов в знаниях.
Дети с задержкой психического развития плохо включаются в процесс урока: поверхностно воспринимают учебный материал, не выполняют самостоятельные задания без специальной помощи, не понимают прочитанное, быстро утомляются. Их словарный запас на 20-30% ниже, чем у других детей. Экспериментально выявлено отставание всех видов памяти. Отставание от сверстников особенно заметно в их мышлении: они явно затрудняются обобщать, систематизировать и классифицировать. Они остро реагируют на неудачи, отличаются неустойчивым настроением. Занятия в классах с задержкой психического развития требует коррекционных воздействий с целью компенсации дефектов развития.
Организация обучения в таких классах осуществляется в системе коррекционно-развивающего образования, которая представляет собой форму дифференциации образования, позволяющую решать задачи современной активной помощи детям со стойкими трудностями в обучении.
Правильная организация урока оказывает большое влияние на функциональное состояние организма детей и как следствие на работоспособность. Поэтому большое значение имеет правильное построение урока, подразумевающее оптимальное чередование различных видов занятий, неодинаковых по продолжительности, сложности и утомляемости (продолжительность урока до 35 минут, учебного дня и учебной недели, организация самого урока, расписание уроков, перемены).
Практика показывает, что в 1 классе уже к началу четвертого урока скорость и точность работы значительно снижаются по сравнению с началом первого урока. Падение работоспособности к четвертому особенно заметно к концу недели.
Сохранить высокую работоспособность на уроке помогает рациональное чередование различных видов деятельности. Чем однообразнее, монотоннее урок, тем быстрее развивается утомление. Сохранению высокой работоспособности на протяжении учебного дня и учебной недели способствует правильное составлении расписания уроков. Совершенно не допустимо, чтобы при составлении расписания уроков вопросы охраны здоровья детей отодвигались на второй план.
При анализе недельной динамики работоспособности детей установлено, что самым малопродуктивным днем является понедельник, а наиболее продуктивными днями - вторник и среда.
Таким образом, при составлении расписания уроков необходимо учитывать дневную и недельную динамику работоспособности.
Важную роль в сохранении работоспособности играют валеологические паузы. Они необходимы на каждом уроке. Паузы целесообразно проводить в периоды утомления детей – это на 10-15-й и 25 30-й минутах. Средняя продолжительность пауз 30-60 секунд.
Физические упражнения являются небольшой паузой в процессе обучения и положительно влияют на умственную работоспособность детей, поэтому их проведение необходимо.
Вопросы физического воспитания категории детей группы риска и детей с задержкой психического развития требуют особого подхода.
Воспитание двигательных качеств обеспечивается подбором необходимых упражнений и рациональной методикой занятий. На развитие физических качеств оказывают существенное влияние повседневные занятия физическими упражнениями (зарядка, гимнастика до занятий, физкультминутки, уроки физкультуры, игры на переменах).
Актуально о образовании:
Задачи фенологии
Сейчас детальное изучение конкретных объектов природы составляет задачу частной фенологии. Получение информации, дающей представление об особенностях сезонного развития природы в различных природных зонах и районах, составляет предмет общей фенологии. Мера времени в фенологии становится предметом с ...
Психолого-педагогическое обоснование
фрагментов уроков "Технологии" построенных на стимулировании
познавательного интереса учащихся
Меня всегда волновала проблема отношения школьников к процессу обучения. Печально, Но большинство из них считают, то учение - это обязательный тяжелый труд, опирающийся на механическое запоминание, на зубрежку. Оно якобы предполагает естественное принуждение, без которого невозможно продвижение в п ...
Воспитание патриотизма на уроках музыки в начальной школе
Воспитательные средства урока музыки Развитие музыкальной культуры учащихся начальных классов приобретает новое направление. Ведущую идею тематического содержания программы можно сформулировать в двух аспектах: § во-первых, о месте музыки в жизни человека § во-вторых, о роли музыки в воспитании па ...