Одним из главных направлений деятельности современной школы является разностороннее развитие личности ребенка, его умений и навыков работы в коллективе, повышение мотивации к обучению.
Компьютерные телекоммуникации обещают совершить переворот в методах и формах обучения. Важным этапом при переходе к новым, дистанционным формам обучения призваны стать компьютерные телекоммуникационные проекты, проводимые с помощью on-line Интернет и электронной почты .
Телекоммуникационный образовательный проект позволяет школьникам не только получить знания в предметной области проекта, но и освоить современные информационные технологии, научиться совместно решать общие задачи, как в локальных группах, так и дистанционно. Интернет создает условия для эффективного сотрудничества учащихся школ, педагогов, где бы они географически ни находились.
Вместе с тем, обилие новейших образовательных технологий связано определением эффективности самого образовательного процесса. Нужно понимать эту эффективность с точки зрения пользы для самих детей.
Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе, исходя из реальностей сегодняшнего дня, возросших требований к универсальности знаний учащихся.
Как показывает практика и многочисленные эксперименты, проектный метод является одной из основных и наиболее эффективных форм обучения в телекоммуникационных сетях.
Традиционное обучение носит преимущественно репродуктивный характер. Работа учителя ориентирована, прежде всего, на сообщение знаний и способов действий, которые передаются учащимся в готовом виде, предназначены для воспроизводящего усвоения; учитель является единственным инициативно действующим лицом учебного процесса. В отличие от него в педагогике проектного обучения работа над проектом носит личностно-ориентированный характер.
В совершенстве владеть всеми проективными умениями под силу не каждому младшему школьнику, но определенных успехов можно добиться в результате тех усилий и условий, которые в данной ситуации может выстроить проектная деятельность в рамках Российского Детского Интернет–фестиваля, который разрабатывается как внешкольный проект для развития школьников 2-4 кл.
Авторы разработки не претендуют на то, что дети младшего школьного возраста будут участвовать в проектной деятельности в широком смысле этого понятия, это будет участие детей в специфических проектах, обусловленными целями и задачами Интернет фестиваля для детей младшего школьного возраста. Для нас представляется главным описать сам подход к организации содержания проектной деятельности в Интернет фестивале.
Актуальность работы заключается в значимости проектного обучения, которое обеспечивается, прежде всего, связью с индивидуальным опытом учащихся, соотнесенностью с жизненным контекстом. Новизна исследования заключается в описании особого подхода к содержанию проектной деятельности детей в сетевом проекте, связанном с созданием аналитической карты Интернет фестиваля.
Возможность и эффективность использования проектного метода в обучении младших школьников и даже дошкольников доказана. Наша задача выстроить такое содержание проектной деятельности Интернет фестиваля для младших школьников, которое соответствовало бы данной целевой группе и решала задачи Интернет фестиваля для школьников 2-4 классов.
Под организацией проектной деятельности детей 2-4 кл. в рамках Интернет фестиваля мы понимаем форму проектной деятельности, а также взаимодействие детей, координаторов и дирекции Интернет фестиваля. Содержанием является предметное содержание проектной деятельности детей младшего школьного возраста.
Целью нашей работы является разработка формы и содержания проектной деятельности школьников 2–4 классов в рамках Интернет фестиваля.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
обзор, изучение, анализ результатов по организации проектной деятельности;
изучение организации проектной деятельности в сетевых образовательных проектах;
анализ форм и содержания проектной деятельности старшеклассников в Интернет–фестивале;
разработка форм и содержания проектной деятельности младшего школьника в рамках Интернет–фестиваля.
Объектом исследования является теория и практика проектной деятельности детей младшего школьного возраста.
Предметом работы является организация и содержание проектной деятельности детей младшего школьного возраста в рамках Интернет-фестиваля.
Гипотеза: решение задач Интернет-фестиваля для младших школьников будет наиболее эффективно осуществляться в таком виде проектов, как проекты-задания.
При выполнении выпускной работы были использованы следующие методы:
сравнительный анализ психолого-педагогической, методологической литературы;
метод включенного наблюдения;
метод проектирования.
Актуально о образовании:
Современные технологии с
точки зрения самостоятельной работы учащихся на уроках химии
Учителей всегда волновал вопрос: как в наше трудное время преодолеть у школьников нежелание учиться и вслед за этим снижение в обществе престижа знаний? Какие найти средства, формы и методы обучения, чтобы разбудить жажду знаний и стремление к саморазвитию? Как вооружить каждого учащегося не только ...
Анализ условий организации проблемного обучения в начальной школе
На уроках по двум основным учебным дисциплинам — язык и математика — дети почти все время решают учебно-тренировочные, типовые задачи. Их назначение состоит в том, чтобы поисковая деятельность детей с каждой последующей задачей одного и того же типа постепенно свертывалась и, в конечном счете, совс ...
Научно теоретические основы исследования
В процессе разработки и адаптации методики экспериментального исследования мы изучили работы таких авторов как Е.Ф. Архипова, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Л.В. Лопатина Л.И. Белякова, А.Н. Гвоздев, О.Е. Громова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. М.М. Кольцова, С.Н. Цейтлин и др. , на о ...