Используя классификацию Е.С. Полат, по доминирующему в проекте методу телекоммуникационный образовательный проект «Интернет–фестиваль «Умник» для старшеклассников относится к творческому типу, так как его структура постоянно развивается в соответствии с логикой и интересами участников проекта. По характеру координации это проект со скрытой координацией. Координатор здесь выступает как полноправный участник проекта, может участвовать в конкурсе на звание «Лучший координатор». По характеру контактов проект межрегиональный (Российский Детский Интернет–фестиваль «Умник»). По количеству участников групповой, однако, существуют специальные приложения, в которых дети участвуют за личное первенство, одновременно принося баллы своей команде. По продолжительности Интернет–фестиваль является долгосрочным проектом, так как ежегодно длится 6 месяцев.
Проекты–задания разрабатываются по следующим направлениям: социальное, экологическое, техническое, культурно–историческое, гражданско-патриотическое. За 4 года работы Интернет–фестиваля разработаны следующие серии проектов–заданий: «История в датах», «Письмо», «Редкие исторические факты», «Спортпрогноз», «Слова, слова», «Флэшник», «Морфология», «Неоконченные истории», «Школа», «Games», «Калейдоскоп», «Мебельный салон», «Взгляд в будущее», «Энциклопедия», «Сам себе писатель», «Скульптор», «Виртуальный исследователь», «Музей одной картины», «Иллюстрации», «Объективный взгляд», «Великие люди ХХ столетия», «Красная книга человечества», «Детектив», «Реки России», «Русские сказки в модной окраске», «Кулинарный мастер-класс».
Исследуя виды и содержание проектной деятельности детей старшего школьного возраста в Интернет-фестивале, мы классифицировали все формы проектов, используемых в фестивале, по следующим признакам:
доминирующая деятельность;
предметно-содержательная область;
характер координации;
характер контактов;
количество участников;
продолжительность выполнения проекта;
режим участия.
Классифицировав все используемые в Интернет–фестивале для старших школьников формы проектов, мы можем определить целесообразность выбора именно таких проектов для решения конкретных педагогических задач, а также выделить их сильные и слабые стороны для решения задач Интернет-фестиваля.
Задачами Интернет-фестиваля для старших школьников являются:
1). Создать атмосферу творчества на базе решения проблемных и развивающих задач (построение математических, физических, организационных, социальных моделей; использование известных технологий особым образом).
2). Создать условия для командной и личностной самореализации.
3). Выявить и поддержать наиболее активных и способных участников Фестиваля (детей и взрослых).
4). Познакомить участников Фестиваля с возможностями сетевых технологий (чат, электронная почта, форум), сформировать базовые навыки работы с поисковыми системами и создания мультимедиа - продуктов, а также со способами их эффективного использования для самообразования.
5). Привлечь внимание детей и взрослых к региональным проблемам через осуществление ими социально значимых проектов.
6). Осуществлять через проектную деятельность адаптацию детей к реальной жизни (взаимодействие с жизненными реалиями)
7). Создать оперативные системы связи участников Фестиваля для обеспечения условий осуществления сложных сетевых проектов.
8). Привлечь к участию в Фестивале учителей - выпускников Регионального Центра Интернет - образования в роли координаторов Фестиваля, на местах для практического применения полученных знаний и дальнейшего самосовершенствования.
9). Отработать методы популяризации команды и механизмы мотивации и заинтересованности спонсоров, региональных властей, школьных коллективов для участия в развитии и освоении Интернет - технологий.
Таким образом, проекты-задания направлены на развитие творческих, исследовательских способностей, а также на сбор информации о каком-либо объекте или явлении. Это межпредметные проекты средней продолжительности, которые команда участников выполняет с помощью электронной почты. Это могут быть также социально значимые проекты, привлекающие внимание детей и взрослых к региональным проблемам. Участники, выполняя проект-задание, знакомятся с возможностями сетевых технологий, получают базовые навыки работы с поисковыми системами и создания мультимедиа - продуктов, а также со способами их эффективного использования для самообразования; учатся планировать свои действия, определять цель, задачи, составлять план действий, распределять обязанности. Также здесь вырабатываются навыки сбора и обработки информации, умения анализировать, составлять письменный отчет и соблюдать сроки выполнения проекта. Режим off-line делает доступным данный вид проектов участникам баз выделенной линии Интернета. Из недостатков можно отметить низкую возможность личностного выражения участников, так как это групповой проект. Участие в ассоциированных проектах (форум, олимпиады, конференции и др.) развивает коммуникативные навыки детей, умение планировать свои действия, описывать основные шаги по достижению поставленной цели, умения анализировать, составлять письменный отчет и соблюдать сроки выполнения проекта. Это российские и региональные проекты, проводящиеся за рамками Российского Детского Интернет-фестиваля, но являющиеся ассоциированными с ним. Это могут быть межпредметные, социальные проекты, направленные на развитие творческих, исследовательских способностей. Здесь участники могут выразить как командные, так и личные качества. Недостатком такого вида проектов является их явная координация.
Актуально о образовании:
Дифференциация, ее виды
Дифференциация в переводе с латинского “difference” означает разделение, расслоение целого на различные части, формы, ступени. Дифференцированное обучение – это: Форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом у них каких-либо значимых для ...
Общие сведения о понятии «инженер» в США
Однако чтобы стать инженером в США и тем более успешно работать им успешно, необходимо сначала пройти специальное образование. Чтобы начать карьеру, американскому инженеру необходимо получить степень бакалавра в области инженерных или естественнонаучных дисциплин. Этого вполне достаточно для того, ...
Синонимы в лексико-семантической системе языка
Синонимы от греческого synonymos – одноименный) – это слова, различные по звучанию, но тождественные или близкие по значению, нередко отличающиеся стилистической окраской: храбрый – смелый, отважный, бесстрашный, безбоязненный, неустрашимый, удалой, лихой. Группа слов, состоящая из нескольких синон ...