Анализ видов и содержания проектной деятельности Интернет-фестиваля для детей старшего школьного возраста и изучение возрастных психофизиологических особенностей детей младшего школьного возраста дают основания для организации следующей проектной деятельности в Интернет-фестивале для детей 2-4 классов:
форма проектов – проекты-задания, так как это среднесрочные проекты межпредметного характера, позволяющие затрагивать творческую, исследовательскую, информационную деятельность.
режим работы как on-line, для визуализации деятельности, так и off-line для отсылки отчетов по электронной почте.
Специфика проектной деятельности детей младшего школьного возраста в рамках Интернет-фестиваля заключается в том, что проектная деятельность представляет собой участие команды детей в возрасте от 8 до 11 лет в проектах-заданиях. Проекты-задания представляют собой задания, учитывающие интересы детей, направленные на развитие творческого воображения, с социальной проблематикой, с коммуникациями детей-участников. Проекты-задания не предполагают собой исследование глобальных социальных проблем, однако являются проектами, так как включают в себя следующие этапы выполнения проекта-задания:
- формулировка цели;
- разработка или выбор путей выполнения проекта;
- работа над проектом;
- оформление результатов;
- обсуждение результатов работы.
Организационную функцию в Интернет-фестивале выполняет дирекция фестиваля, которая осуществляет его руководство, разрабатывает проекты-задания и оценивает их в соответствии с выработанными критериями, а также поощряет команды участников.
Важная роль в Интернет-фестивале отводится координаторам детских команд, которыми могут быть как учителя, так и родители. Координаторы являются связующим звеном между дирекцией фестиваля и командами участников. Они организуют работу по выполнению проектов-заданий, осуществляют помощь и поддержку детей в получении и отправке отчетов по электронной почте. Координаторы также могут вносить предложения по организации фестиваля дирекции.
Дети участвуют в фестивале командами. Младшие школьники под руководством координатора выполняют проекты-задания, оформляют результаты в соответствии с требованиями проекта-задания и высылают дирекции. При получении отчета от команды, дирекция фестиваля обязательно высылает детям уведомление о его получении.
При разработке содержания проектов-заданий мы руководствовались следующим подходом: из целевой установки (цели и задачи Интернет-фестиваля для детей 2-4 кл.) выделяется набор параметров, по которым классифицируются проекты-задания. Классификация является средством проверки полноты выбранной системы параметров.
Были выделены следующие параметры:
учет возрастных психофизиологических особенностей детей младшего школьного возраста;
включение различных областей интересов детей данного возраста;
знакомство детей с разнообразием окружающего мира;
развитие творческого воображения детей;
обсуждение актуальных для детей данного возраста жизненных проблем, предостережение детей от жизненных опасностей;
командный характер проектов-заданий;
межпредметность проектов-заданий.
Актуально о образовании:
Использование межпредметных связей для формирования у учащихся основ
диалектико-материалистического мировоззрения
Использование опорных знаний других предметов при изучении отдельных тем курса химии – важнейшее средство формирования у учащихся диалектико-материалистического мировоззрения, целостного представления о явлениях природы и взаимосвязи между ними. Решение этой задачи успешно осуществляется при совмес ...
Анализ и разрешение конфликта, как составляющая коммуникативных
способностей
В третьей главе я хочу затронуть, по моему мнению, важную тему касающуюся конфликтов, которые могут возникнуть в процессе педагогической деятельности и просто в жизненных ситуациях. Анализ и разрешение конфликта это важное коммуникативная способность педагога. Очень важно определить из-за чего возн ...
Информационное пространство и изучение истории в школе
В последние десятилетия в курсе истории, изучаемом в российской школе, произошли значительные изменения. Наиболее очевидные из них связаны с содержанием понятийного, фактического, оценочного материала. По мере отказа от господствовавших прежде в отечественной науке моноконцептуальности, системы жес ...