На этом этапе посредством применения различных упражнений вырабатываются такие качества навыка работы с синонимами имен прилагательных как сознательность и правильность.
Сознательность проявляется в обоснованности выполняемой структуре действия, установлением связей между операциями, составляющими данное действие.
Правильность как качество навыка выражается в характеристике использованный знаний, то есть правильность определения и нахождения синонимов имен прилагательных. Были предложены следующие виды заданий.
1). Выбор и группировка слов, близких по значению. Задание состоит в том, чтобы из списка выбрать три группы близких по смыслу слов:
красивый, быстрый, интересный, скорый, занимательный, прекрасный, увлекательный, скоростной, прелестный.
Первая группа слов: красивый, прекрасный, прелестный.
Вторая группа слов: быстрый, скорый, скоростной.
Третья группа слов: интересный, занимательный, увлекательный.
2). Подбор синонимов к данному слову.
Задание: подберите слово близкое по значению слову преданный.
Дети подбирают прилагательное: верный.
Задание: подберите слово близкое по смыслу прилагательному знаменитый: известный.
3). Выбор одного из данных близких по смыслу слов.
а) Даже в самый … (жаркий, горячий, жгучий, знойный, палящий) день, если приложить к щеке листочек липы или березы, клена или дуба, то почувствуете, что он прохладный.
б) Если разложить на земле листья одного только дерева, они займут … (великую, большую, огромную, громадную) площадь.
4). Градация синонимов. Расположение синонимов по возрастающей степени какого-либо признака.
Учитель предлагает детям группы синонимов: голубой, синий, небесный, васильковый. Дети составляют ряд по изменению яркости и насыщенности цвета, начиная с самого светлого: васильковый, небесный, голубой, синий.
5). Найдите в предложениях слова, обозначающие желтый цвет.
Зарумянилась вишня и слива, налилась золотистая рожь. Полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света. Этот цвет особенно хорош осенью, когда на черную воду слетают желтые и красные листья берез и осин.
6). Подбор прилагательных близких по смыслу и составление с ними отдельных предложений.
Мокрый, прилежный, хмурый, робкий, веселый, густой, скверный, пустой.
7). Замена словосочетаний близкими по смыслу сочетаниями существительных с прилагательными.
Например: шкаф из дуба – дубовый шкаф.
Словосочетания: нос птицы, звуки победы, журнал класса, смех ребенка.
8). Найдите слова, близкие по смыслу. Подчеркните синонимы к слову крутые. Выпиши слова под заголовком «синонимы», каждое слово пиши в им.п. ., ед.ч., м.р.
Кто хоть раз был в лагере Артек, тот долго будет помнить и крутые склоны высоких гор, покрытых кудрявыми лесами, и отвесные скалы, куда свободно залетают только птицы и обрывистые берега теплого лазурного моря.
На уроках чтения и русского языка использовались дополнительные тексты, интересные в познавательном отношении. Например, чтобы показать значение прилагательных в речи, можно провести анализ небольших связных текстов. На доске записывается небольшой отрывок без имен прилагательных. Учащиеся читают его: «За Доном в лесу прижалась осень. С шелестом падали с тополей листья. Ягоды в листве шиповника пылали, как огненные язычки. Запах сопревшей коры заполнял лес. Ежевичник окутывал землю. На траве до полудня лежала роса. Только постукивание дятла нарушало тишину».
Актуально о образовании:
Результаты опытно-экспериментальной работы по формированию исследовательской
компетенции старшеклассников в процессе обучения английскому языку
Нами была разработана и апробирована авторская методика по развитию исследовательских умений, навыков и способов деятельности. На сегодняшнем этапе развития школьного образования большинство школ города имеют недостаточный уровень сформированности исследовательских умений, так как обучение ведется, ...
Виды арифметических задач
Все арифметические задачи по числу действий, выполняемых для их решения, делятся на простые и составные. Задача, для решения которой надо выполнить один раз арифметическое действие, называется простой. Задача, для решения которой надо выполнить несколько действий называется составной. Простые задач ...
Сущность самостоятельности как интегративного качества
личности
Самостоятельность - понятие, которое достаточно часто встречается на страницах публикаций, посвященных человеку. Им оперируют философы, общественные и государственные деятели, писатели, люди искусства, политики, социологи, а также психологи и педагоги. Практически в любой теории или концепции, каса ...