- большой, огромный, гигантский.
3. Отметьте, какие ошибки допущены в рассказе ученика:
Прибежали старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, прибежали старухи-зайчихи.
4. Напишите прилагательные с теми существительными, с которыми их можно употребить:
- пунцовый, кумачовый (флаг, мак);
- багряная, алая (листва, роза);
- горячий, знойный (лето, вода, привет)
5. Отгадайте загадку:
Ночью на небе один
Золотистый апельсин.
Миновали две недели,
Апельсина мы не ели,
Но осталась в небе только
Апельсиновая долька.
Отрывки из художественны произведений дают возможность не только закрепить значение слов-синонимов, но и осознать роль синонимов в речи.
Большое значение для выработки правильного употребления синонимов в речи имеют упражнения в редактировании текста. Материалом для этого могут служить детские изложения и сочинения.
Понимание того, что каждое слово имеет свое значение (а этому способствует начальное усвоение синонимов на основе чувственных образов), что слово может обладать эмоционально-экспрессивной окраской, что употребление слова зависит от цели высказывания (это формируется через упражнения), развивает у учащихся потребность внимательно относиться к выбору слова, узнавать новые слова. Работа с синонимами в начальных классах раскрывает лексическое богатство русского языка. Усвоение синонимических гнезд, а затем упражнения в употреблении синонимов – путь к овладению этого богатства.
В течение нескольких четвертей главным методом исследования был эксперимент, который проводился во время занятий по русскому языку. Он состоял из следующих этапов:
1. Подготовительный (констатирующий этап) эксперимент, целью которого является выявить уровень сформированности лексического умения учащихся различать близкие по смыслу слова и подбирать к данным словам синонимы имен прилагательных.
2. Обучающий или формирующий эксперимент с целью проверки выявления уровня сформированности лексического умения у младших школьников использовался навык работы с синонимами имен прилагательных, зависящий от следующих условий:
- от сознательного владения учащимися синонимическими представлениями;
- от использования различных приемов семантизации слова, на основе изучения синонимов;
- от применения специально разработанной системы упражнений, направленных на формирование навыка семантизации слова;
- от связи работы по формированию умения работать с синонимами для развития коммуникативных умений младших школьников, активизации речи и обогащению словарного запаса с культурой речи и сознательности деятельности учащихся от поэтапности умственных действий.
3. Заключительный, проверочный эксперимент, в котором был проведен контрольный срез практических умений школьников использовать навык работы с синонимическими рядами и с синонимами имен прилагательных. Осуществлен сопоставительный анализ результатов констатирующего и формирующего экспериментов.
Целью эксперимента является построение теоретически и экспериментально обоснованной методической модели обучения, обеспечивающей формирование основных лексических умений в работе с синонимами имен прилагательных. Проанализировать эффективность данной формы в методике обучения русского языка младших школьников.
Актуально о образовании:
Возможности начального обучения в развитии творческой активности младших школьников
на уроках литературного чтения
Воспитание творческой активности у младших школьников имеет свои черты, обусловленные психологическими и физиологическими особенностями их развития. Исследованиями педагогов и психологов установлено, что творческая деятельность ребенка в различных сферах находится в зависимости от специфики возраст ...
Интерактивная технология обучения
В педагогике различают несколько моделей обучения: 1) пассивная - ученик выступает в роли "объекта" обучения (слушает и смотрит) 2) активная - ученик выступает "субъектом" обучения (самостоятельная работа, творческие задания) 3) интерактивная - inter (взаимный), act (действовать ...
Концептуальные основы проблемного обучения
Концепция проблемного обучения, как и любая другая педагогическая концепция, при ее формулировке неизбежно раскрывает субъективные особенности сознания, предпочтения педагога или исследователя. Именно поэтому в педагогической литературе даются различные определения этого понятия, в той или иной мер ...