Окрашивают скорлупу в нужный цвет кисточкой. Чтобы было удобнее выполнять эту операцию, половинку скорлупы надевают на три пальца левой руки (большой, указательный и средний). Правой рукой окрашивают скорлупу, стремясь, чтобы краска ложилась равномерно. Цвет и тона краски подбирают в зависимости от задуманной композиции. Эту операцию выполняют осторожно, чтобы не сломать хрупкую скорлупу.
Другой способ окрашивания скорлупы более сложный и кропотливый. В посуде с горячей водой разводят краску нужного цвета. Пинцетом берут за край половинки скорлупы и опускают в краску. Через несколько секунд скорлупу вынимают и осторожно кладут на чистую бумагу острым концом вверх. Это необходимо сделать для того, чтобы лишняя краска стекла и поверхность скорлупы получила ровную окраску.
Хорошо окрашивать скорлупу отваром репчатого лука, корнями некоторых растений, соком свеклы и моркови. Подобная работа по подготовке материала к последующей работе увлекает детей, придает занятиям творческую направленность.
В зависимости от конкретных условий, наличия тех или иных материалов дети при непосредственном участии руководителя кружка выбирают способ окраски скорлупы и приступают к работе.
При любом способе окраски скорлупу хорошо просушивают, затем ломают на небольшие кусочки и хранят в коробке или мешочке.
Непосредственно мозаичная работа начинается с выполнения эскизного рисунка. При этом руководителю занятий необходимо уделять особое внимание на воспитание у детей умения чувствовать композицию и ритм, на проявление творческого подхода в решении этих задач.
Немаловажно, чтобы контуры подбираемого изображения были плавными, без мелких извилин. Если это требование не учитывать, то при выклеивании кусочков скорлупы у детей будут трудности, а отсюда невысокое качество работы.
Далее неподготовленный материал (плотную бумагу, тонкий картон) переводят через копирку или рисуют контуры всех элементов рисунка.
Следующая задача - нанести клей на часть рисунка (отдельный мотив или деталь). Кусочки скорлупы выбранного цвета располагают друг к другу на основании с незначительными зазорами. Скорлупу, уложенную на нужное место, слегка придавливают чистой тряпочкой.
Далее дети смазывают клеем следующую часть узора и аналогичным путем покрывают ее кусочками скорлупы нужного цвета. Если из-под скорлупы выступает немного клея, то его удаляют чистой тряпочкой, так как он мешает работе. Руки также все время вытирают тряпочкой или салфеткой.
На орнаментальных работах и поздравительных открытках учащиеся покрывают мозаикой только само изображение. При изготовлении украшений, которые можно повесить на стенку как картину, или при выполнении композиции на свободную тему мозаикой следует покрыть всю поверхность основы, т.е., кроме изображения, оформить и фон изделия. Готовое изделие должно просохнуть. Для придания работе прочности, блеска и укрепления краски можно покрыть мозаику нитролаком.
Хорошо смотрятся мозаичные работы из скорлупы, выполненные на холсте или суровом полотне, натянутом на подрамник. При подборе узоров и рисунка надо учитывать народные орнаменты, характерные особенности окружающей местности.
Ниже предлагаем примерную последовательность заданий для практических работ разной сложности:
1. Изготовить композицию в полосе с одним элементом (геометрическим).
2. Изготовить двухцветную композицию.
3. Изготовить настенную мозаику «Цветы».
4. Изготовить композицию в полосе с двумя элементами (лист, цветок).
5. Изготовить поздравительную открытку.
Актуально о образовании:
Коррекционная работа по развитию интеллектуальных способностей
младших школьников
Одной из важнейших задач обучения детей младшего школьного возраста является развитие их общих интеллектуальных способностей (мышления, памяти, внимания). Для наиболее эффективного решения этой задачи необходимо четкое понимание данного термина учителем и исследование уровня развития интеллекта уча ...
Домашняя
работа учащихся как фактор развития самостоятельности
Домашняя учебная работа дополняет деятельность учащихся на уроках, отличается большой самостоятельностью и отсутствием непосредственного руководства учителя. Домашняя работа учащихся имеет не только образовательное, но и воспитательное значение. Роль этого вида учебной деятельности школьников особе ...
План-конспект урока химии с применением технологии модульного
обучения
Тема: Кислоты Цель: Обобщение понятия о кислотах, изученных в предыдущих темах. Познакомиться с классификацией кислот и их взаимодействием с солями. Развивать умение составлять уравнения химических реакций, производить расчеты по ним, осуществлять химический эксперимент. Методы: объяснение, беседа, ...