В современных педагогических исследованиях рассматриваются в основном три организационные формы обучения: фронтальная, индивидуальная и групповая. Это деление зависит от качества, содержания заданий, которые составляются педагогом для всех, для каждого учащегося отдельно, для отдельных групп.
В педагогической литературе рассматриваются и другие организационные формы: основные и неосновные. Отсюда - общеклассные (или фронтальные), бригадные (или групповые) и индивидуальные учебные занятия.
Следует отметить условность определения вспомогательных форм занятий, так как некоторые из них перешли из разряда нестандартных уроков и стали претендовать на место основных форм организации работы. На практике различные организационные формы чаще всего применяются в сочетании. Например, экскурсия может завершиться выставкой, туристский поход - конкурсом друзей природы и т.д.
При организации педагогического процесса в условиях летнего отдыха детей необходимо учитывать основные требования: научно обоснованное планирование, координацию усилий ее участников, стимулирование, оперативный контроль и учет.
На первом этапе организации творческой деятельности педагог осуществляет выбор и формулировку цели. «Цель есть предполагаемый результат деятельности . Следовательно, задачей является осуществление цели», - отмечает И.П. Подласый. Организация деятельности представляет собой следующие действия педагога: определение цели, задач, осуществление планирования, сбор детей для выполнения определенной деятельности, постоянный оперативный контроль, корректировка хода работы, помощь затрудняющимся, подведение итогов деятельности.
Цель выступает как способ объединения в целое определенных, последовательных и различных действий человека. От правильной постановки целей и задач зависит многое: целенаправленная деятельность, организующая определенным образом психику учащихся (внимание, восприятие, память, воображение, волю и т.п.), организация коллективной деятельности, вскрытие причинно-следственных связей между целями разных уровней. Следовательно, цель - это основа, на которой выстраивается вся дальнейшая работа.
Второй этап – планирование деятельности. План - это заранее намеченный порядок, последовательность в осуществлении чего-либо, замысел, проект, являющийся основанием той или иной деятельности. Можно выделить разные формы планирования: целевое, сетевое, графичеекое, тематическое.
Организуя творческую деятельность школьников, важно четко планировать ее. Оптимальная организация такой деятельности предполагает подбор заданий, упражнений с постепенным возрастанием трудности. Непременное условие в работе с детьми - постепенное расширение.и усложнение деятельности как ступеней активности-учащихся, первое без второго, как и второе без первого развиваться не могут. Расширение деятельности и исключение фактора сложности неизбежно приводит к адаптации, затуханию интереса как мощного стимулятора активности, к бесперспективности в работе, ремесленничеству. Чтобы избежать этого, важно правильно выбрать форму и приемы организации художественно-творческой деятельности школьников. Выбор форм организации прежде всего, зависит от целей и задач деятельности, ее стадий и приемов, содержания и характера, возрастного состава участников. Выбор форм определяется также состоянием материально-технической базы, уровнем и условиями развития творческих способностей, опытом и квалификацией педагога.
Актуально о образовании:
Анализ современных программ по обучению детей 7 лет иностранному языку
Проблема обучения иностранному языку и ознакомление детей с культурой другой страны обсуждается не впервые. В истории этой проблемы можно заметить спады и подъёмы. Такой подъём был в начале 60-х – середине 70-х годов. В это время в нашей стране и за рубежом появились пособия по обучению иностранным ...
Личностные формирования в учебной деятельности младших школьников
С поступлением в школу резко изменяется уклад жизни ребенка, изменяются его отношения со взрослыми и сверстниками, в нем укрепляется сознание нового положения школьника, новых обязанностей в семье, в коллективе сверстников. Как было отмечено выше, ведущей деятельностью младшего школьника станов ...
Теоретические подходы авторов к понятию «трудные дети»
Прежде чем говорить о понятии «трудный ребёнок», нужно иметь представление о том, кого и на каком основании можно считать ребенком. В соответствии с Семейным Кодексом РФ, ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18- летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку ...