Прежде чем говорить о понятии «трудный ребёнок», нужно иметь представление о том, кого и на каком основании можно считать ребенком. В соответствии с Семейным Кодексом РФ, ребёнком является каждое человеческое существо до достижения 18- летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Таким образом, категорию «трудных детей» Семейный Кодекс рассматривает в рамках до 18 лет.
Социолог М.А. Глазунова к «трудным» относит тех детей, которые характеризуются определёнными отклонениями в нравственном развитии, наличием закреплённых отрицательных форм поведения, недисциплинированностью. Исходя из определения, можно сделать вывод о том, что «трудные дети» - это достаточно уязвимая категория, которая нуждается во внимании со стороны специалистов, родителей и сверстников, в плане улучшения их психологического состояния, а также положения в обществе.
Для того чтобы дать более четкое определение данному термину, необходимо рассмотреть признаки, свойственные «трудному ребенку». М.А. Павлова выделяет существенные признаки, характеризующие понятие «трудные дети». Первым признаком, который выделяет автор, является наличие у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. Это излишняя восприимчивость, агрессивность, озлобленность, и противостояние взрослому миру. «Трудные дети» обычно плохо учатся, редко и небрежно выполняют домашние задания, часто пропускают школу, плохо ведут себя на уроках, часто дерутся. Они рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, нередко приобщаются к наркотикам. Подрастая, сбиваются в организованные группы, совершают кражи, грабежи и даже убийства[4]. Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что отклоняющееся поведение проявляется во всех сферах жизни ребёнка. Такое поведение приводит к проблемам с учебой, к плохим взаимоотношениям с родителями, и к более негативным последствиям, таким как злоупотребление спиртными напитками и психо-активными веществами. Нередко по причине отклоняющегося поведения, ребенок попадает в группу риска детей, совершающих правонарушения. Для предотвращения нежелательных последствий, родители должны вовремя предупредить появление первых признаков отклоняющегося поведения, и вовремя обратиться к специалисту, если подобные признаки уже проявились. Иначе отклоняющееся поведение будет представлять опасность, как для самого ребенка, так и для общества.
М.А. Павлова выделяет еще один отличительный признак категории «трудных детей» - это трудновоспитуемость. Автор пишет, что «трудновоспитуемость» указывает на затруднения в воспитании, формировании личности ребенка, на неспособность или нежелание ребенком усваивать педагогические воздействия. Трудно не согласиться с автором, поскольку развитие ребенка и его воспитание – это достаточно сложный процесс, и неотъемлемая часть становления личности ребенка. Необходимо отметить и то, что зачастую этому процессу мешает внутреннее противостояние ребенка. И для успешного воспитания и социализации необходимо преодолеть этот барьер. Поскольку процесс воспитания «трудных детей» весьма усложнен, нежели процесс воспитания детей без каких либо отклонений, стоит своевременно обратиться к социальному работнику еще на раннем этапе воспитания ребёнка, чтобы воспитательная работа не усложнялась особенностями возраста ребёнка.
Последний признак, который выделяет М.А.Павлова, заключается в том, что «трудные дети» особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании сверстников. Каждый ребёнок по своей природе уникален. Определённые методы работы с детьми без отклонений в поведении, не подходят «трудным детям». В свою очередь определенный комплекс работы с «трудными детьми» подходит не каждому «трудному ребёнку». Поэтому каждый ребёнок нуждается в индивидуальном подходе, ради достижения успехов в воспитании успешной социализации. Стоит отметить, при этом, что не нужно забывать о том, что «трудные дети» совершенно ничем не отличаются от всех остальных детей, они всего лишь требуют большего внимания и более глубокого воспитания.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что «трудный ребёнок» - это ребенок, не достигший 18-летнего возраста, с поведением, отклоняющимся от нормы, трудно поддающийся воспитанию и требующий особого внимания со стороны родителей, педагогов, сверстников. Данная категория детей также требует внимания со стороны специалистов, в честности социального работника, поскольку только специалист, обладающий определённым комплексом знаний и достаточным количеством практики, способен подготовить ребёнка к успешной социализации.
Актуально о образовании:
Практическая реализация заданий по физике с целью
формирования естественнонаучных умений
Решение физических задач. Проверка знаний и умений учащихся по физике, проводимая в рамках ЕГЭ, показала, что с заданиями базового уровня сложности справляются около 67 % выпускников средней школы, с заданиями повышенного уровня сложности – около 40 %. Наибольшее затруднение вызывают задания высоко ...
Ключевые элементы и задачи зачётных единиц
совместимых с ECTS
С точки зрения функциональных аспектов система зачетных единиц является основой: индивидуально-ориентированной организации учебного процесса, предоставляющей студентам возможность составления индивидуальных учебных планов, свободного определения последовательности освоения дисциплин, самостоятельно ...
Воспитание ребёнка с точки зрения духовной науки
Последователь Штайнера, вальдорфский учитель Ф. Карлгрен подчёркивал, что для подхода к сложным задачам воспитания вальдорфская педагогика обращается к своей духовно-научной основе - к антропософскому познанию человека. Доклад, с которым Штайнер выступал в различных населённых пунктах Германии в 19 ...