Полученные результаты опытно-экспериментальной работы позволяют утверждать, что применение Интернет-технологий на уроках английского языка оказывает эффективное влияние на формирование исследовательской компетенции. Исследование также показало, что у учащихся экспериментальной группы преобладает высокий уровень мотивации к изучению английского языка. Это позволяет сделать вывод о том, что предмет английский язык в школе является для большинства учащихся своеобразным средством формирования своих исследовательских умений, навыков и способов деятельности. Важно также заметить, что в итоге интерес к содержанию процесса обучения, активность и мотивация школьников на уроке значительно возросли.
Анализ и выявление практических аспектов проблемы формирования исследовательской компетенции позволили нам сделать следующие выводы:
1. Основными ресурсами Интернет, способствующими формированию исследовательской компетенции, мы считаем поисковые машины, электронные справочные издания, образовательные сайты, телекоммуникационные проекты, языковые порталы.
2. Наиболее эффективными методами по формированию исследовательской компетенции старшеклассников в процессе обучения английскому языку можно считать дискуссионный метод, метод ролевой игры, групповой метод, проблемный метод, метод генетического консилиума, метод Дальтон-план.
3. Комбинирование основных методов в ходе урока повышают эффективность результатов работы.
Результаты экспериментального обучения по формированию исследовательской компетенции старшеклассников на уроке английского языка средствами Интернет-технологий в экспериментальной группе показали высокие результаты по сравнению с контрольной группой, что говорит о целесообразности изучения проблемы исследовательской компетенции.
Значимость включения учащихся в исследовательскую деятельность для достижения стратегической цели реформирования образования в России, предполагающей развитие творческих личностей, их самостоятельности, инициативы, стремления к самореализации и самоопределению, признана на государственном уровне. Формирование такого качества личности, как готовность к осуществлению самостоятельной познавательной деятельности, развитие исследовательской компетенции можно считать одной из актуальнейших задач современного образования.
В первой главе нами было раскрыто содержание, сущность, структура, специфика понятия «исследовательская компетенция», а также был проведен анализ состояния проблемы на современном этапе, рассмотрен социальный аспект формирования исследовательской компетенции. Нами были выявлены возможности формирования исследовательской компетенции основными средствами Интернет-технологий и была рассмотрена их роль.
Многие ученые, занимающиеся изучением проблемы исследовательской компетенции в образовании, рассматривают данное понятие весьма субъективно и большинство определений не отражают целого комплекса его аспектов. Некоторые ученые ставят понятие «компетенции» в один ряд с такими смежными дефинициями, как «компетентность», «осведомленность». Как правило, большинство определений сходится в одном общем представлении: «исследовательской компетенции – это совокупность определенных навыков проведения учебного исследования в рамках дополнительного образования. На основе рассмотрения многочисленных подходов к определению данного вида компетенции в школьной системе образования, мы выделили свое определение: исследовательская компетенция – это необходимое личностное качество учащегося, включающее в себя умения и навыки воспитания творчески активной личности, направленное на развитие способности и готовности к самообразованию. В структурном плане исследовательская компетенция представляет собой совокупность когнитивного, мотивационно-личностного, деятельностно-операционного и интеллектуально-творческого компонентных составляющих. Формирование исследовательской компетенции учащихся – это процесс целенаправленного, закономерного развития умений и навыков целеполагания, целевыполнения в исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность выступает как форма организации образовательного процесса, как мотивированная, самоорганизованная деятельность, обусловленная логикой научного исследования и личностным отношением к рассматриваемой проблеме и направленная на получение нового знания. Исследовательская компетенция стала одной из главных компетенций, развитие которых предполагает современная реформа школьного образования, когда школы переходят к компетентностно-ориентированному подходу в обучении.
Актуально о образовании:
Рациональная организация личного труда руководителя ДОУ – условие повышения
его эффективности
П.И. Третьяков отмечает, что важным направлением совершенствования управления является рациональная организация труда на всех уровнях. Исследования подтверждают, что в любом учреждении около 90% всех действий и служебных отношений поддаются относительной стандартизации и нормированию. Цель рационал ...
Образовательная реформа конца 80-х - начала 90-х гг
В 1988 году при Госкомитете был создан Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК). В него вошли и сотрудничали с ним многие думающие педагоги и психологи страны. Целью создания ВНИКа была разработка принципиально новой образовательной политики, основанной на идеях развития личности школьни ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия урока-конференции
на тему «Первый шаг человека в космос»
Цель: воспитание патриотизма, гражданской ответственности, уважения к истории, культуре своей страны расширение кругозора учащихся, формирование мировоззрения учащихся, формирование творческих способностей и навыков индивидуальной работы. Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой… Ход мероприятия Уче ...