Наличие устойчивого произвольного внимания чаще всего наблюдается у учащихся, ориентированных на социальный успех, а также у тех, у кого доминируют познавательные интересы и мотивы или имеет место страстная увлеченность какой-либо деятельностью, творческий поиск.
Наиболее эффективное и предпочитаемое внимание – послепроизвольное, когда ученик целиком поглощается выполняемым делом. Добиться послепроизвольного внимания стремится каждый творческий педагог, используя при этом различные доступные ему средства: заинтересовывание учебным процессом, похвалу, оценку учебных достижений, признание деятельности того или иного ученика в качестве эталонной.
Направленность психической деятельности находится в большой зависимости от личностных установок на учение, которые влияют на отбор, переработку и использование информации учеником. При послепроизвольном внимании психическая активность поддерживается как бы сама собой, без сознательного мобилизующего волевого усилия, которое замещается интересом и не требует дополнительных затрат на его поддержание. В связи с тем, что при наличии послепроизвольного внимания возникает поглощенность деятельностью, ученик не замечает хода времени, не ожидает окончания урока, испытывает эмоциональный подъем и удовлетворенность ходом деятельности и собой. Послепроизвольное внимание – есть реальное следствие увлеченности деятельностью.
Внимание, проявляясь систематически, трансформируется в такую личностную характеристику, как внимательность. Она определяется системой ценностных ориентации личности, ее направленностью на достижение успехов в тех видах деятельности, общения и отношений, в которые она включается.
Из этого следует, что внимание значимо не только для достижения успехов в обучении, но имеет и личностный смысл, определяет стилевые характеристики поведения и деятельности, влияет на профессиональное самоопределение, а также на успешность взаимоотношений, складывающихся не только в обучении, но и в личной сфере. Внимательный человек способен в процессе взаимодействия заметить тончайшие нюансы изменения эмоционального состояния, поведения собеседника и вовремя отрефлексировать их. Внимательный ученик синтонен не ситуативно, а постоянно. Учащиеся этого типа обычно занимают престижное место в социометрических и референтометрических выборах, так как они более надежные, обязательные и внимательные партнеры по общению и отношениям.
Между внимательностью к деятельности и внимательностью к другим людям как личностной характеристики нет прямой корреляции (соответствия). Встречаются внимательные ученики, сосредоточенные на выполнении любой деятельности, но они же могут быть невнимательны к другим людям, не отзывчивы на их проблемы, не надежны как партнеры.
Связь внимания с личностными особенностями, специфика его проявления в разных видах деятельности, природа и характеристика его свойств детально исследовались Н. Ф. Добрыниным, Ф. Н. Гоноболиным, И. В. Страховым и др. Выделяют следующие свойства внимания: объем, распределение, переключение, концентрированность и устойчивость.
Актуально о образовании:
Российское образование при Екатерине II
Екатерина внимательно изучала опыт организации образования в ведущих странах Западной Европы и важнейшие педагогические идеи своего времени. За основу брался гуманитарный идеал, зародившийся в эпоху Возрождения: он исходил "из уважения к правам и свободе личности" и устранял "из педа ...
Какие виды игр встречаются чаще у детей вашей подгруппы
Творческие игры различаются по содержанию (отражение быта, труда взрослых, событий общественной жизни); по организации, количеству участников (индивидуальные, групповые, коллективные); по виду (игры, сюжет которых придумывают сами дети, игры-драматизации — разыгрывание сказок и рассказов; строитель ...
Использование современных педагогических технологий на уроках
биологии
На этапе объяснения нового материала целесообразно использовать следующие виды учебной деятельности: 1. Цветные рисунки и фото. Учебники и методические пособия не могут иметь большой иллюстративный материал, т. к. это резко повышает их себестоимость. Цифровые технологии позволяют при той же стоимос ...