Учащиеся научаются определять меру своей внимательности по особой ясности и отчетливости воспринимаемого материала, его осмысленности, т. е. нахождению «в поле ясного сознания». Внимание избирательно, поэтому в каждый момент оно может быть направлено только на какую-либо часть материала, на какую-то часть учебного задания. Все остальное находится на периферии сознания. Если ученик внимателен, то наблюдается повышение продуктивности учебной деятельности и собранность его поведения.
Если внимание вызывается новизной, неожиданностью, удивительностью, необычностью, интересностью, полезностью предметов и явлений, то говорят о непроизвольном внимании, которое считается исторически более «древним», основанным на ориентировочных рефлексах, т. е. реакции на любые изменения среды. Оно появляется достаточно рано в ходе индивидуального развития человека и возникает тогда, когда происходят изменения, связанные с возможностью удовлетворения потребностей. Непроизвольное внимание возникает также при действии не только значимых, но и сильных интенсивных раздражителей. Существенным фактором активизации непроизвольного внимания может быть познавательная потребность, которая упрочивает его и делает более стойким. Именно о необходимости ее формирования следует заботиться уже с начальных этапов обучения.
Однако активность психики учащихся может направляться не только особенностями внешних воздействий, но требованиями, давлением, поощрениями или наказаниями педагогов или родителей, организацией условий учебной деятельности. В этих случаях включается произвольное внимание, которое становится действенным при опоре и взаимодействии с теми факторами, которые его вызывают.
Наиболее часто произвольное внимание регулируется той или иной деятельностью, так как для ее выполнения необходимы волевое усилие и направленность сознания с одновременным отвлечением от всего постороннего.
Произвольное внимание обеспечивает достижение намеченных целей, управляет протеканием деятельности, в том числе и учебной. Произвольное внимание участвует в поиске информативных признаков задачи, в планировании и предвосхищении результатов, в коррекции и контроле процесса решения, в выборе соответствующей программы действий, в проверке промежуточных результатов.
Произвольное внимание должно включаться своевременно, до начала деятельности, участвуя в синхронизации действий учителя и учащихся, мобилизуя психику, вызывая состояние готовности к деятельности. Однако дидактические команды учителя не должны быть чрезмерными.
Внимание, организуемое до начала деятельности, носит название «предвнимание». Оно может преобразовываться в «упреждающее внимание», которое возникает, когда ученик пытается самостоятельно, не ожидая побуждений учителя, активно включиться в новые виды деятельности или в решение нового типа задач. Если же внимание появляется в ответ на организационные замечания учителя, а ученик вынуждает себя подчиниться его требованиям, то принято говорить о запаздывающем внимании, которое считается пассивным и характерно для слабомотивированных, неинициативных учащихся, не заинтересованных учебной деятельностью.
Актуально о образовании:
Теория решения изобретательских задач – Триз
Триз — теория решения изобретательских задач — область знаний, исследующая механизмы развития технических систем с целью создания практических методов решения изобретательских задач. «Цель Триз: опираясь на изучение объективных закономерностей развития технических систем, дать правила организации м ...
Образование: понятие и сущность
Понятие образования - весьма сложное и многоаспектное. В самом общем определении образование - это процесс и результат усвоения человеком систематизированных знаний, навыков и умений, развитие ума и чувства, формирование мировоззрения и познавательных процессов. Образованным человеком можно назвать ...
Научно теоретические основы исследования
В процессе разработки и адаптации методики экспериментального исследования мы изучили работы таких авторов как Е.Ф. Архипова, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, Л.В. Лопатина Л.И. Белякова, А.Н. Гвоздев, О.Е. Громова, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. М.М. Кольцова, С.Н. Цейтлин и др. , на о ...