Учащиеся научаются определять меру своей внимательности по особой ясности и отчетливости воспринимаемого материала, его осмысленности, т. е. нахождению «в поле ясного сознания». Внимание избирательно, поэтому в каждый момент оно может быть направлено только на какую-либо часть материала, на какую-то часть учебного задания. Все остальное находится на периферии сознания. Если ученик внимателен, то наблюдается повышение продуктивности учебной деятельности и собранность его поведения.
Если внимание вызывается новизной, неожиданностью, удивительностью, необычностью, интересностью, полезностью предметов и явлений, то говорят о непроизвольном внимании, которое считается исторически более «древним», основанным на ориентировочных рефлексах, т. е. реакции на любые изменения среды. Оно появляется достаточно рано в ходе индивидуального развития человека и возникает тогда, когда происходят изменения, связанные с возможностью удовлетворения потребностей. Непроизвольное внимание возникает также при действии не только значимых, но и сильных интенсивных раздражителей. Существенным фактором активизации непроизвольного внимания может быть познавательная потребность, которая упрочивает его и делает более стойким. Именно о необходимости ее формирования следует заботиться уже с начальных этапов обучения.
Однако активность психики учащихся может направляться не только особенностями внешних воздействий, но требованиями, давлением, поощрениями или наказаниями педагогов или родителей, организацией условий учебной деятельности. В этих случаях включается произвольное внимание, которое становится действенным при опоре и взаимодействии с теми факторами, которые его вызывают.
Наиболее часто произвольное внимание регулируется той или иной деятельностью, так как для ее выполнения необходимы волевое усилие и направленность сознания с одновременным отвлечением от всего постороннего.
Произвольное внимание обеспечивает достижение намеченных целей, управляет протеканием деятельности, в том числе и учебной. Произвольное внимание участвует в поиске информативных признаков задачи, в планировании и предвосхищении результатов, в коррекции и контроле процесса решения, в выборе соответствующей программы действий, в проверке промежуточных результатов.
Произвольное внимание должно включаться своевременно, до начала деятельности, участвуя в синхронизации действий учителя и учащихся, мобилизуя психику, вызывая состояние готовности к деятельности. Однако дидактические команды учителя не должны быть чрезмерными.
Внимание, организуемое до начала деятельности, носит название «предвнимание». Оно может преобразовываться в «упреждающее внимание», которое возникает, когда ученик пытается самостоятельно, не ожидая побуждений учителя, активно включиться в новые виды деятельности или в решение нового типа задач. Если же внимание появляется в ответ на организационные замечания учителя, а ученик вынуждает себя подчиниться его требованиям, то принято говорить о запаздывающем внимании, которое считается пассивным и характерно для слабомотивированных, неинициативных учащихся, не заинтересованных учебной деятельностью.
Актуально о образовании:
Методы и приемы развития творческих способностей
младших школьников
Организация деятельности на всех уровнях будет действенной только в том случае, если будут использоваться основные методы и приемы для развития творческих способностей личности. Выбор тех или иных методов и приемов зависит от содержания, форм и условий деятельности. Известно, что метод представляет ...
Возможности использования различных методов работы при развитии творческих
способностей учеников 5-9 классов на уроках по культурологическим дисциплинам
Методика работы по развитию творческих способностей на уроке может базироваться на двух основных условиях. Если профессиональный опыт педагога и учебная программа позволяют, это может быть создание целого урока или комплекса уроков, направленных на формирование творческого потенциала личности каждо ...
Сравнение эффективности проведения уроков по
модульной технологии в 8 "В" классе СОШ №12 с успеваемостью класса по
четвертям в 2010–2011 учебном году
Для того чтобы выявить эффективность уроков, проводимых по модульной технологии, надо сравнить процент качества знаний при использовании модульной технологии с процентом качества знаний класса по четвертям. Ранее уроки проводились в классической форме, ученики мало времени работали самостоятельно: ...