разнообразие форм и методов работы;
увлечённость самого учителя излагаемым материалом;
живость и эмоциональная насыщенность урока.
Учитель часто использует занимательность как волшебный ключик к детскому вниманию. Но в учении не всё может быть занимательным. При организации внимания педагог должен учесть ряд условий, облегчающих произвольное сосредоточение:
Сосредоточение внимания на умственной деятельности облегчается, если в познание включено практическое действие. Например, легче удержать внимание на содержании учебника, когда чтение сопровождается конспектированием.
К условиям, облегчающим поддержание произвольного внимания, относятся особенности рабочего места. В помещении не должно быть отвлекающих раздражителей.
Важным условием поддержания внимания является психическое состояние человека. Утомленному человеку очень трудно сосредоточиться. Эмоциональное возбуждение ослабляет произвольное внимание.
Поддерживает произвольное внимание словесное напоминание самому себе о целях деятельности, при выполнении которой необходимо быть особенно внимательным.
Учение - это труд, и нельзя строить процесс обучения лишь на непроизвольном внимании.
От эффективности управления вниманием учащихся на уроках в решающей мере зависит выполнение поставленных учебно-воспитательных задач. Для этого необходимы возможно более полное использование стимулирующих его факторов и локализация отвлекающих.
Возьмем, например, использование в учебном процессе наглядности. Оно основано на наличии у учащихся непроизвольного внимания. Но эффект его быстро преходящ.
Опыт преподавания и специальные исследования показывают низкую эффективность неорганизованного восприятия таблиц, моделей, картин. Успех наблюдения зависит от выделения значимых информативных признаков. Ученик должен ясно представлять на что именно он должен обратить особое внимание, по каким признакам можно отличить сходные объекты или судить о каких - то свойствах. Словесное обозначение этих признаков повышает точность восприятия. Поэтому, если предъявленная наглядность не задействуется на том или ином этапе учебной работы, учащиеся перестают её замечать. Этого не случится, коль скоро учитель включит их в целенаправленную работу с используемыми наглядными пособиями, сконцентрирует внимание на имеющейся в них важной информации.
Активизации внимания способствует положительный эмоциональный настрой в начале занятия, четкая формулировка его темы, характеристика предстоящей самостоятельной работы школьников. В ходе изложения нового учебного материала рекомендуется использовать различные виды подачи информации: рассказ, эвристическую беседу, демонстрацию образцов, работу с раздаточным материалом, постановку проблемных вопросов, введение игровых ситуаций (решение небольших кроссвордов, занимательных технических задач и т.п.). Следует выделять наиболее важные сведения голосом, записью на доске и в рабочих тетрадях, показом реального объекта или иллюстрации. Необходимо также следить за логикой изложения, раскрывать имеющиеся в материале причинно-следственные связи. При устном изложении учебного материала для активизации внимания учащихся может быть использован и ряд других приемов, которые описаны в Приложении 4.
Внимание теснейшим образом связано с эмоциями и чувствами детей. Всё то, что вызывает у них сильные переживания, приковывает их внимание. Большое влияние на внимание оказывают интересы и потребности учащихся. То, что увлекает детей, как бы само собой приковывает внимание. Учителю необходимо учитывать эти закономерности внимания в своей педагогической деятельности, чтобы процесс обучения был наиболее эффективным. А это невозможно без привлечения внимания учащихся, их искренней заинтересованности.
Задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить каждому ученику условия для адекватного (правильного, соответствующего действительности, полного, всестороннего) восприятия окружающего мира, чтобы ребенок не просто смотрел, но и увидел всё, что требуется, не только слушал, но и услышал.
Актуально о образовании:
Теоретические основы к пониманию
духовно-нравственных ценностей
Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных, а в современных условиях она приобретает особое значение. Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что воспитанию духовности было уделено немало внимания. Многие из этих исследований были вы ...
Эвристический метод
Эвристический метод обучения (от греч. эвристика - "отыскиваю", "нахожу", "открою") — частично-поисковый метод, организация поисковой, творческой деятельности на основе теории поэлементного усвоения знаний и способов деятельности. Целостная задача требует следующих уме ...
Суть и содержание метапредметных результатов
Метапредметные умения, или как их еще называют универсальные учебные действия делятся на несколько видов, это личностные, коммуникативные, познавательные, регулятивные. Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и событ ...