В конкретных условиях каждой школы внеурочная работа по астрономии может иметь различные формы: беседы и лекции по особо актуальным вопросам, тематические вечера, читательские конференции, кружковые занятия, экскурсии в научно-просветительские центры, встречи со специалистами или опытными любителями астрономии.
а) Массовая научно-просветительская работа
Тематические беседы, лекции и вечера следует посвящать наиболее актуальным проблемам астрономии и космонавтики. Каждое мероприятие должно иметь научную направленность. Готовят и проводят массовые мероприятия старшеклассники – активные участники школьного астрономического кружка под руководством учителя астрономии.
Беседы и лекции лучше проводить на узкие темы, например: «Что нового узнали о природе Луны после ее посещения автоматами и людьми», «Венера и Марс раскрывают свои тайны», «Солнечная активность и ее земные проявления» и т.п. Значительно больший эффект дают циклы бесед или лекций, которые проводятся в течении учебного года.
Тематические вечера имеют преимущества перед лекциями, так как в их подготовке и проведении участвуют многие учащиеся в качестве докладчиков, ассистентов, оформителей. Силами учащихся готовится иллюстрированная выставка по теме вечера (фотоснимки, открытки, вырезки из журналов, книги, монтажи, стенгазеты и т.д.). Оживляют вечер хорошо подготовленная астрономическая викторина и продуманная демонстрация занимательных опытов.
Успех тематического вечера в основном зависит от его подготовки, поэтому необходимо особенно серьезно относиться ко всей организаторской и методической работе.
Каждому лектору поручается подготовить выступление на 10 минут по конкретному вопросу. Число выступлений определяется кругом вопросов, включаемых в тему вечера, их должно быть не более 4-5, а сам вечер должен длиться не более двух академических часов с учетом викторины, демонстрации фильма и всего прочего.
Докладчикам руководитель рекомендует необходимую литературу и помогает подготовить иллюстрации к этому докладу. В ходе вечера интересными будут ответы на вопросы присутствующих.
б) Кружковая работа
Для школьников, заинтересовавшихся астрономией, полезно создать астрономические кружки, делать их общими, для учащихся всех возрастов.
У кружка должен быть руководитель – это учитель физики и астрономии. В качестве помощников руководитель может выбрать себе двух-трех старшеклассников, которые уже на протяжении нескольких лет занимаются в кружке.
Эффективным методом обучения астрофизике является метод создания проблемной ситуации. Учитывая интерес подростков к фантастике, руководитель может включить проблемный вопрос в специально придуманный фантастический сюжет. От решения поставленного при этом задания должна зависеть судьба героев.
В процессе решения проблемной ситуации можно эффективно использовать исследовательский метод. Его также можно назвать эвристическим (поиск идей) и субъективно-творческим. Итогом работы должно быть решение данной проблемы, приобретение новых знаний обучающимися и, возможно, осуществление научно-значимых открытий.
В поиске результата обучающиеся проходят основные этапы научного творчества: постановка задачи, выдвижение гипотез, выбор путей, способов и средств для решения проблемы, реализация намеченной программы работы, обработка и анализ результатов, формулировка выводов исследования.
Актуально о образовании:
Педагогические условия развития связной речи
В философском словаре условие рассматривается как «категория», выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых этот предмет существовать не сможет. Сам предмет выступает как нечто обусловленное, а условие – как относительно внешнее предмету многообразие объективного мира. Услов ...
Применение интерактивных форм, методов и приёмов на
уроках технологии
Скажи мне - и я забуду; покажи мне и я запомню; дай сделать - и я пойму. Китайская притча В своей работе автор использует следующие интерактивные формы обучения: игра как средство интерактивного обучения; личностно-ориентированный подход; проблемно-задачный подход; ИКТ как приём представления матер ...
Новейшие способы привлечения учащихся в науку
В настоящее время наука не стоит на месте, она развивается. Развиваются также новые методы и способы привлечения учащихся в науку. Рассмотрим некоторые из них. А) Student-opportunities или «Студент Возможности» В рамках этой программы был представлен Студенческий конкурс плакатов. В направлении «Ас ...