Разнообразные задания:
Задания на различение сходного материала. Это задания, требующие противопоставления сходного или в которых чередуются задачи со сходными, но неодинаковыми условиями. (Например в грамматике при изучении легко смешиваемых орфограмм: безударных А и О, приставок ПРИ - и ПРЕ-).
Задачи, которые можно решить несколькими способами. При этом важно учить оценивать достоинства и недостатки каждого способа.
Задачи с подвохами (или неопределенными условиями), которые требуют не шаблонного, стереотипного решения, а опираются на анализ условий. (Например, в таких задачах бывает дано гораздо больше данных, чем нужно для решения, и потому нужно отобрать необходимое и отсеять лишнее. Или - нужных сведений не хватает, надо восполнить недостающие данные или сделать вывод о невозможности решения в данном случае).
Самостоятельное составление задач учащимися по готовым числовым данным (варьируя их, ученики делают искомым то одно, то другое условие).
Учителю следует включать в занятия следующие виды работ:
обсуждение различных вариантов решений одной и той же учебной задачи;
знакомство с различными точками зрения по одной проблеме, вопросу; анализ предложенных позиций;
предложение учащимся задания, направленного на поиск интересных интеллектуальных задач;
обучение учащихся самостоятельному конструированию логических задач;
создание ситуаций интеллектуального соперничества между учащимися или группами учащихся.
Кроме того, существуют различные типы вопросов, стимулирующие активную умственную деятельность и вызывающие интерес учащихся. Назовем их.
Вопросы, в которых сталкиваются противоречия. Например, между старыми, сложившимися в житейском опыте представлениями, и новыми знаниями.
Вопросы, требующие установления сходства и различия. Чем менее очевидно сходство или различие, тем интереснее его обнаружить. (Например, в чем сходство между Чацким и Молчалиным? Чем различаются причастия и прилагательные?).
Вопросы на установление причинно-следственных связей. Чем менее явно выражены причинно-следственные отношения, тем интереснее их устанавливать.
Вопросы, свидетельствующие о выборе действия, основанного на "взвешивании" и сопоставлении друг с другом различных вариантов. Например, как по-другому можно доказать какую-либо геометрическую теорему? Или: подтвердите своими примерами какие-либо физические, химические, биологические, грамматические закономерности.
Вопросы, которые требуют от школьника исправления чьих-либо логических, фактических и прочих ошибок. Специальное допущение ошибок имеет целью их обнаружение и последующее исправление учениками.
Актуально о образовании:
Российское образование в 30-80-х гг
Сложившаяся к началу 30-х гг. в СССР тоталитарная государственная система не могла не отразиться и на школе. Вводились всестороннее централизованное управление и централизованный контроль. Вся деятельность школы, в том числе содержание образования, были подвергнуты унификации и жесткой регламентаци ...
Периодизация с точки зрения ведущих видов деятельности
Осознание значимости детства в процессе становления личности приходит довольно поздно. Открытие личности в эпоху Возрождения лишь спустя два столетия приводит к поискам ее истоков, к постановке проблемы ее формирования и развития. Новая наука - детская психология появляется в конце XIX столетия, и ...
Оценка педагогических идей М.
Монтессори её современниками
Мария Монтессори была первой женщиной-врачом в Италии. Начав работать ассистентом врача в университетской клинике, она заинтересовалась методами лечения и реабилитации детей с ограниченными умственными способностями. Монтессори пришла к выводу, что проблемы умственно отсталых детей - это проблемы н ...