Став в 1865 году профессором Петербургского университета, Менделеев с увлечением окунулся в научную работу. А в его столичной профессорской квартире кипела культурная жизнь: устраивались еженедельные собрания – научные и художественные «среды», на которых бывали не только ученые А. Воскресенский и Н. Зинин, но и живописцы И. Крамской, А. Куинджи, И. Репин, критик В. Стасов.
В 1877 году жена с детьми переселилась в купленное по случаю имение Боблово неподалеку от подмосковного Клина. И вот однажды в опустевшую петербургскую квартиру приехала погостить сестра ученого Катя с дочерью и ее подругой Анной Поповой.
У донской казачки Анюты были бездонные черные глаза и роскошные косы. Скоро домашние с удивлением заметили, что Дмитрий Иванович не на шутку увлечен девушкой, а она отвечает ему взаимностью. Влюбленные даже получили домашнее прозвище – Фауст и Маргарита. Разразился скандал: Анне было всего 19, Менделееву – 43, к тому же он был женат и имел детей. Отец Анны отправил дочь за границу, но Менделеев устремился за ней – без возлюбленной его жизнь потеряла всякий смысл. Друзья даже испугались, что он покончит с собой, и ботаник Андрей Николаевич Бекетов, ректор Петербургского университета, отправился к Феозве Никитичне, чтобы выпросить у нее развод для мужа. И та дала согласие. Будущее показало, что Бекетов старался не зря – много лет спустя его внук, поэт Александр Блок, женился на дочери Менделеева и Анны Ивановны – Любови.
Брак был расторгнут, но церковные правила позволяли заключить новый только через шесть лет. Менделеев не желал ждать. В декабре 1881 года появилась на свет Люба – по существу, девочка оказалась незаконнорожденной. Дмитрий Иванович заплатил огромную взятку в 10 тысяч рублей священнику, который 2 апреля 1882 года обвенчал их с Анной в Адмиралтейской церкви Санкт-Петербурга. В 1883 году родился сын Иван, а через три года – близнецы Василий и Мария.
Наконец-то Дмитрий Иванович узнал, что такое семейное счастье. В столичной квартире и бобловской усадьбе у Менделеевых по-прежнему собирались друзья и коллеги, устраивались домашние концерты, звучали песни, слышался смех. Дмитрий Иванович обожал детей и жену, к которой всегда обращался с подчеркнутой нежностью: «мой ангел». Закончив Академию художеств, Анна Ивановна стала неплохой художницей, а после смерти мужа преданно хранила память о нем.
Менделеев не забывал детей от первого брака, отдавая им всю свою профессорскую зарплату. Сын Владимир стал морским офицером, подавал большие надежды как инженер-гидролог, но в 33 года скоропостижно умер от гриппа. Непростой была жизнь и других детей Менделеева. Люба безнадежно запуталась в своих отношениях с Александром Блоком. Василий умер от тифа во время гражданской войны. Мария, потерявшая мужа на фронте, стала ученым-кинологом, вывела несколько новых пород собак.
Поздняя любовь пробудила в Менделееве незнакомые прежде чувства, в том числе нежность к детям. «Много испытал я в жизни, но ничего не знаю лучше детей, – говорил он. – Чем бы я ни был занят, всегда радуюсь, когда кто-то из них входит ко мне».
До конца дней Менделеев продолжал работать в самых разных областях науки. В 1874 году он вывел общее уравнение состояния газа – закон Менделеева-Клапейрона. Тринадцать лет спустя завершил разработку гидратной теории растворов (и в том же году летал на воздушном шаре во время солнечного затмения). В 1890 году изобрел бездымный порох (пироколлодий) и наладил его производство. Будучи консультантом Морского министерства, разработал проект ледокола и сам собирался плыть на нем в Арктику. Немало сил Менделеев потратил на изучение нефтяных месторождений, ездил в Баку и в Америку. Он предсказывал, что нефть со временем станет одним из главных богатств России.
В общей сложности перу Менделеева принадлежат около 500 научных работ по физике и химии, он писал о технике и промышленности, общественных и экономических вопросах, метрологии, географии, демографии, сельском хозяйстве и лесном деле. «Сам удивляюсь, чего я только не делывал на своей научной жизни», – записал он в дневнике.
Отмечая его заслуги, пять российских университетов избрали Менделеева своим почетным членом, старейшие университеты Европы присвоили ему почетные степени. Он был членом Лондонского королевского общества, Римской, Парижской, Берлинской и других академий, а также многих научных обществ России, Западной Европы и Америки. Вклад Менделеева в науку и производство столь огромен, что и по сей день работают комиссии по изучению его наследия.
Актуально о образовании:
Психолого–педагогическая характеристика младших школьников с общим
недоразвитием речи
В соответствии с принципами психолого-педагогической классификации речевых нарушений в логопедии выделяют категорию детей с таким нарушением, как общее недоразвитие речи (ОНР), при котором отмечается недостаточная сформированность всех языковых структур. В настоящее время под общим недоразвитием ре ...
Констатирующий этап эксперимента: описание
диагностических методик по определению уровня творческих способностей младших школьников
Следующим этапом нашей работы был сбор сведений об уровне развития творческих способностей младших школьников. Мы сделали это, опираясь на данные, полученные в ходе работы с ученическим коллективом 1 класса средней школы №44 г. Краснодара. Детям предлагался ряд заданий, которые будут описаны ниже, ...
Познавательная деятельность, ее структура
СХЕМА 1. ПОТРЕБНОСТИ Познавательная МОТИВЫ деятельность ЦЕЛЬ Совершенствование процесса обучения невозможно без организации полноценной познавательной деятельности – одной из основных форм деятельности школьника. Полноценная познавательная деятельность влияет на формирование личности ученика, спосо ...