Выдающийся русский ученый – химик Дмитрий Иванович Менделеев был не только первооткрывателем периодического закона, создателем периодической системы химических элементов, но и, кроме того, талантливым педагогом и крупным деятелем в области народного просвещения.
Цель нашей работы: изучение характера и результатов педагогической деятельности русского ученого. Я попыталась раскрыть результаты деятельности и пути их достижения, пользуясь высказываниями самого ученого и его современников; выявить, в каких условиях происходило формирование личности Менделеева, как педагога.
Основные научные и технические идеи Д.И. Менделеева легли в основу современной химической науки, в решение задач индустриализации страны, химизации ее народного хозяйства. Он умело сочетал работы теоретического и практического плана, узкие задачи с комплексными, историко-химические с футурологическими, математические с экономическими и философскими, популяризаторские с педагогическими т.е. это был ученый-энциклопедист, осуществлявший системный подход к областям исследования.
Менделеев был прекрасным организатором научного труда и научной деятельности. Это проявилось и в создании уникальной личной библиотеки, и в организации коллективных исследований, и в создании научно- технических обществ.
Д.И. Менделеев – историческая личность, т.е. личность, олицетворявшая определенное направление в деятельности русской разночинной интеллигенции второй половины ХIХ века.
Н.Д. Зелинский писал: «Жизнь и творчество великого русского ученого Д.И. Менделеева всегда будет предметом пристального изучения исследователей. Наследие, завещанное нам этим гигантом научной мысли и научного дела, поистине неисчерпаемо».
«В дело преподавании химии Д. И. Менделеев внес большую лепту составлением учебных книг по отраслям химии, ровно как характер своего преподавания», - указывал известный русский химик Н. А. Меншуткин.
Ассистент Д. И. Менделеева академик В. Е. Тищенко вспоминал: «И по содержанию лекции Менделеева были оригинальны: они оживлялись частыми отступлениями в области других наук – физики, астрономии, биологии, геологии и пр. Менделеев поражал нас обширностью своих знаний, а вместе с тем учил, что для того мы и учимся, чтобы потом нести свет знания нашей родине, разрабатывать ее несметные природные богатства, поднимать ее благосостояние и независимость».
Академик В.И. Вернадский, слушавший лекции Д. И. Менделеева, подчеркивал: «На его лекциях мы как бы освобождались от тисков, входили в новый чудесный мир, и в переполненной 7-ой аудитории Дмитрий Иванович, подымая нас и возбуждая глубочайшие стремления человеческой личности к знанию и к его активному приложению, в очень многих возбуждал такие логические выводы и настроения, которые были далеки от него самого».
Педагогическое наследие Д.И. Менделеева составляет крупный вклад в русскую педагогику. Известны взгляды его, касающиеся народного образования в широком смысле, а также посвященные средней общеобразовательной школе и высшему специальному образованию.
Актуально о образовании:
План-конспект урока химии с применением технологии модульного
обучения
Тема: Кислоты Цель: Обобщение понятия о кислотах, изученных в предыдущих темах. Познакомиться с классификацией кислот и их взаимодействием с солями. Развивать умение составлять уравнения химических реакций, производить расчеты по ним, осуществлять химический эксперимент. Методы: объяснение, беседа, ...
Комплексное учебно-методическое обеспечение образовательного
процесса: понятие, сущность
Комплексное методическое обеспечение специальности складывается из нормативной документации, УМК (учебно-методический комплекс) тем, КМО всех видов практики, КМО итоговой государственной аттестации, работы кабинета (мастерской) и внеучебной деятельности студента. В самом обобщенном виде сущность об ...
Химический элемент и простое вещество
Оборудование. Мультимедийный проектор. Домашнее задание к уроку. Представления об атомах и элементах у различных ученых (готовится в виде кратких сообщений, желательно с цитатами из работ авторов). На предыдущем уроке при объяснении домашнего задания было показано несколько слайдов. Ход урока «Расп ...