Разрабатывая данные экспериментальные комплексы упражнений с применением пальчиковой гимнастики по коррекции мелкой моторики у детей с нарушением интеллекта, нами были поставлены задачи
:
1. Улучшить работу верхних конечностей.
2. Развитие предметно-манипулятивной деятельности пальцев рук.
Для решения поставленных задач были подобраны комплексы ЛФК для проведения занятий с детьми в школе, подобраны комплексы пальчиковой гимнастики, игры на развитие мелкой моторики, давалось домашнее задание для самостоятельного выполнения. Для коррекции мелкой моторики детей было составлено планирование занятий.
При проведении занятий с данными детьми руководились следующими принципами:
1. Регулярности, систематичности и непрерывности применения подобранных упражнений.
2. Принцип доступности.
3. Принцип оздоровительной направленности.
4. Принцип наглядности.
5. Принцип прочности усвоения учебного материала.
6. Принцип системного чередования нагрузок и отдыха.
Цель занятий лечебной физической культуры:
1) Воспитание двигательных качеств.
2) Совершенствование основных движений, формирование двигательных умений и навыков.
3) Развитие мелкой моторики.
4) Тренировка психических функций.
Занятия проводятся согласно «Программе обучение и воспитание детей в условиях Муниципального казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида № 50». Занятия проводятся два раза в неделю подгруппами, подобранными с учетом двигательных возможностей. Длительность каждого занятия – 40-45 мин.
На занятиях ЛФК использовалась ходьба, бег, ОРУ, упражнения с мелкими предметами (с гимнастическим, теннисным мячом), упражнения с крупными предметами (с набивным, баскетбольным, волейбольным мячом), упражнения с гимнастической палкой, со скакалкой, с флажком, упражнения для мелкой моторики рук (пальчиковая гимнастика, пальчиковые игры), игры на развитие мелкой моторики.
В экспериментальный комплекс входили специальные средства развития мелкой моторики:
1. Упражнения с малыми мячами – сгибание, разгибание кисти, вращение кисти, предплечья и всей руки с удержанием мяча; подбрасывание мяча вверх перед собой и ловля его двумя руками; прокатывание мяча между ориентирами, по ориентирам; удары мяча о пол и ловля его двумя руками.
2. Упражнения с малыми обручами и флажками – выполнение упражнений с обручем (обруч вверх, вперед, обруч вправо, влево) с различными сочетаниями, пролезание в обруч; перекатывание обруча в ходьбе и беге (1 мин); вращение обруча левой и правой рукой (20—30 сек); поочередное отведение рук вправо-влево с флажками в руках; простейшие комбинации изученных движений с флажками на счет 4—8.
Использовались упражнения для развития мышц, кистей рук и пальцев: разведение и сведение пальцев (пальцы врозь, кисть в кулак); одновременное и поочередное соприкосновение пальцев; круговые движения кистями в лицевой плоскости, внутрь и наружу; противопоставление первого пальца остальным, противопоставление пальцев одной руки пальцам другой одновременно и поочередно; последовательные движения кистями рук в разных направлениях по показу учителя; одновременное сгибание в кулак пальцев на одной руке и на другой в медленном темпе по показу учителя; сжимание пальцами кисти малого мяча; круговые движения кистью вовнутрь, наружу; упражнения на расслабления мышц; помахивание кистью как платком.
Актуально о образовании:
Метод диалогического изложения
Метод диалогического изложения
представляет собой диалог учителя с коллективом учащихся. Учитель в созданной им проблемной ситуации сам ставит проблему и решает её, но с помощью учащихся, то есть они активно участвуют в постановке проблемы выдвижения предположений, и доказательства гипотез. Деятель ...
Интерактивная технология обучения
В педагогике различают несколько моделей обучения: 1) пассивная - ученик выступает в роли "объекта" обучения (слушает и смотрит) 2) активная - ученик выступает "субъектом" обучения (самостоятельная работа, творческие задания) 3) интерактивная - inter (взаимный), act (действовать ...
Классификации проблемных ситуаций, пути и способы их создания
Опыт показывает, что имеется уже свыше 20 классификаций проблемных ситуаций. Психологический подход осуществлен А. М. Матюшкиным. Он разработал классификацию проблемных ситуаций в наиболее общем виде, в основу ее положено действие, которое является главным элементом поведения человека, его деятельн ...