В рамках формирующего этапа эксперимента нами были проведен в экспериментальном классе цикл уроков по математике. Система работы и подобранные задания были направлены на оптимизацию процесса обучения по формированию умений у младших школьников решать текстовые задачи, а именно предполагало выработать:
умение выделять структурные элементы в текстовой задаче;
умение анализировать задачу;
умение проводить поиск плана решения задачи;
умение реализовать найденный план решения задачи;
умение осуществлять контроль и коррекцию решения.
Чтобы научить школьника работе над текстовой задачей, учитель может использовать различные приемы, методы обучения, соответствующие совершенствованию логического мышления и творческих способностей детей. Раскроем фрагменты уроков, на которых мы применяли данные задания.
Фрагмент урока №1
Цель урока: научить школьников составлять задачу по данной схеме, сформировать умение выделять структурные элементы в текстовой задаче.
На доске вывешиваются схемы. Мы предлагаем учащимся составить по данной схеме задачу, а затем решить ее.
Задача №1
Учащиеся составляют задачу по схеме:
Рис.3.2.1 Схема для составления текстовой задачи
"Миша решил 3 уравнения и 7 примеров. На сколько больше примеров, чем уравнений, решил Миша? На сколько меньше уравнений, чем примеров, решил Миша?"
Решение:
7 - 3 = 4 (шт.)
Ответ: на 4 примера больше, чем уравнений, решил Миша.
Задача №2
Алогичная работа проводится со следующей схемой (Рис.3.2.2.).
Рис.3.2.2 Схема для составления текстовой задачи
"Миша нарисовал 2 рисунка, а Маша 4. Сколько всего рисунков нарисовали дети? На сколько рисунков больше
нарисовала Маша, чем Миша?"
Решение:
2 + 4 = 6 (шт.) - нарисовали вместе.
4 - 2 = 2 (шт.) - Маша нарисовала больше Миши.
Ответ: 6 рисунков, на 2 рисунка.
Фрагмент урока №2
Цель урока: научить школьников соотносить реальную ситуацию с ее математической моделью, сформировать умение анализировать задачу.
Задача №1
На доске заранее вывешиваются карточки с объектами "овощи", "свекла", "морковь", "картофель", а также вспомогательная модель задачи.
Учащимся дают следующие команды:
Выберите слова, характеризующие сюжет задачи. (Школьники вырастили овощи.)
Где выращивают школьники овощи? (На пришкольном участке).
Какое слово из предложенных объектов, записанных в столбце, общее? (Овощи.)
Соотнесите предложенные объекты со схемой, указав количественные характеристики. (Целое - овощи. Количество овощей неизвестно. Части: свекла - 20 кг, морковь - 12 кг, картофель - 8 кг).
Сформулируйте текст задачи. (Школьники вырастили на пришкольном участке 20 кг свеклы, 12 кг моркови и 8 кг картофеля. Сколько килограммов овощей вырастили школьники?)
О какой величине говорится в задаче? (О массе.)
Как иначе можно сформулировать требование? (Какова масса собранного урожая?)
Далее мы предлагаем ученикам самостоятельно решить эту задачу в рабочих тетрадях.
20 + 12 + 8 = 40 (кг)
Ответ: 40 кг урожая собрали школьники.
Затем совместно с школьниками проверяем правильность решения предложенной задачи. В качестве способа проверки могут выступать сравнение своего решения с выполненным на закрытой части доски, чтение решения вслух Прием составления задачи по предложенной программе действий. Данный прием развивает коммуникативные способности ребенка, способность неординарно мыслить, и рассчитан на учащихся не младше второго класса.
Актуально о образовании:
Д.И. Менделеев о народном образовании
Он постоянно проводил мысль, что школа – это громадная сила, определяющая судьбы народов и государств, считал, что без расширения народного просвещения невозможно и само развитие России. В статьях и речах о состоянии и развитии образования в России Д. И. Менделеев высказывал следующие принципиальны ...
Анализ результатов опытно – экспериментальной работы
Заключительным этапом опытной работы стало повторное исследование уровня самостоятельности учащихся 1 класса для проверки эффективности проделанной работы. Для этого были использованы те же методики, что и на констатирующем этапе. Был проведен опрос учащихся, целью которого было выявить представлен ...
Плотность вещества
Для знакомства с новой для вас физической величиной, плотностью вещества, отправимся в литейный цех завода с весами и линейкой. Выберем несколько разных по размерам чугунных и алюминиевых слитков прямоугольной формы. Используя весы, измерим массу каждого слитка, используя линейку и формулу V=lbh, и ...