1. Вопросно - ответная форма принимает на этом этапе усложненный характер. Вопросы требуют раскрытия образов, причин, побудивших героев поступать так или иначе. Учащийся отыскивая в книге ответ на вопрос, заданный ему, должен просмотреть всю главу и зачитать наиболее подходящий отрывок или предложение.
Разновидностью этого приема является составление учащимися вопросов к главе в виде плана (раскрытие содержания в вопросах). Обычно при проведении вопросно - ответной формы работы учителя пользуются системой «плюс - минус», которая сводится к тому, что за каждый правильный и обоснованный ответ учащийся получает плюс и, напротив, если ответ неправилен - минус.
В конце урока подводится итог. Учащиеся, получившие большее количество плюсов, получают оценку за активную работу на уроке.
2. В каждой книге есть определенные фразеологические сочетания, представляющие интерес. Для лучшего их запоминания учащимся предлагается придумать предложения, ситуации с тем или иным фразеологическим сочетанием.
Составляются билетики, которые состоят из 4-5 предложений на русском языке.
При переводе их на иностранный язык необходимо употребить фразеологические единицы из читаемой книги.
Например, даются 3 идиоматических сочетания с заданием - составить краткий рассказик.
Обычно учащиеся отыскивают фразеологические сочетания дома; в классе они записывают русский эквивалент, а дома находят иностранное значение.
3. Двум ученикам заранее дается задание инсценировать какой нибудь диалог из книги. Группа учащихся слушает их, а затем рассказывает главу или картину, из которой взят диалог. Часто практикуется импровизированная инсценировка отдельных глав.
4. Описание отдельных эпизодов из книг.
5. Для развития творческой смекалки учащихся на уроках синтетического чтения проводится следующая работа: предлагается изменить конец главы. Например, в главе, где гибнет друг Роберта Гэвин, предлагалось изменить конец. Ребята «спасали» Гэвина, давая самые разнообразные и неожиданные окончания главы. Или учащимся предлагалось изменить содержание главы. Каждый в устном пересказе представляет свой вариант.
Упражнение на развитие догадки по контексту. Учитель читает следующую главу, доходит до кульминационного пункта, и чтение догадывается, а учащиеся сами догадываются, что будет дальше.
3. Зачитываются отдельные предложения, взятые из разных глав. Учащийся должен быстро найти одно из этих предложений и зачитать его (или рассказать весь эпизод, откуда взято предложение).
4. Хорошо разнообразит урок и развивает навык слушания и понимания упражнение на узнавание героев книги. Учитель дает несколько характерных штрихов, рисующих героя, учащиеся должны узнать, кто он. Составляют характеристики героев сами учащиеся.
8. Для развития навыков письменной речи учащимся предлагается адаптация определенной главы книги, которые они читают.
Учащиеся старших классов пишут сочинения по отдельным вопросам, образам. Так, прочитав какую-нибудь книгу, учащиеся могут написать сочинения на различные темы.
9. В старших классах можно применять перефразировку наиболее трудных для понимания предложений, отрывков из книг, работу с синонимами и антонимами.
После того как книга прочитана, по ней обычно проводится конференция или викторина.
Начиная с пятого класса, учащиеся помимо уроков по внеклассному чтению, читают легкие адаптированные книги (одну в месяц).
Такое чтение вводится для того, чтобы приучить школьника к систематическому постоянному чтению и чтобы позднее у них выработалось потребность читать книги на иностранном языке.
В этом году я проходила педагогическую практику в школе № 11 г. Махачкалы. Давала уроки английского и французского языков в 8 классе.
Актуально о образовании:
Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического
процесса
Личностно-ориентированные технологии представляют собой воплощение гуманистической философии, психологии и педагогики. В центре внимания личностно-ориентированных технологий – уникальная целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей (самоактуализации), открыта д ...
Формирование и развитие школы «Искусств» г. Советска
Война и музыка . как эти понятия безмерно далеки одно от другого! В дни самых страшных и горьких испытаний любовь к музыке не покинула русский народ, она жила в его душе, помогая ему переносить тяготы войны. В трудные месяцы начала Великой отечественной войны начинает свою историю Детская музыкальн ...
Контрольный этап эксперимента: повторное проведение диагностических методик
по выявлению уровня творческих способностей младших школьников
По окончании формирующей работы нами была повторно проведена диагностика. Вопросы анкеты на констатирующем и контрольном этапах были направлены в основном на выявление наличия творческих способностей и знаний в области народных культурных промыслов у учащихся 1 «Г» класса. Сравнительный анализ пока ...