Так, учитывая, что на этапе овладения знаниями доминирующая роль принадлежит педагогу, который излагает знания детям, и, помня, что именно в процессе изложения им материала школьники могут лишь внешне "присутствовать на занятиях", а внутренне оставаться без мысли в голове, педагоги старались организовать процесс обучения так, чтобы учебная работа школьников не сводилась к простому восприятию.
С этой целью специалистам пришлось ограничить применение таких методов, как рассказ и объяснение, и разнообразить формы беседы.
Применяется на занятиях эвристическая беседа, в ходе которой, опираясь на имеющиеся у воспитанников знания и практический опыт, учителя подводят их к самостоятельному осознанию, открытию и формулированию правил и выводов; индивидуальная (когда вопросы адресовались одному ученику), групповая (когда вопросы обращены к группе учеников) и фронтальная (вопросы обращены ко всем учащимся в группе) беседы.
Для развития у воспитанников умения самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал специалистами применялся метод работы с книгой. Для такой работы отбирался посильный для воспитанников материал (т.е. такой материал, который на данном уровне общего развития, степени учебной подготовленности к работе данного вида соответствует состоянию обучающихся).
Работа с книгой организовывалась в следующих формах: первая состояла в том, что в начале перед воспитанниками ставилась познавательная задача, указывался круг вопросов, подлежащих усвоению, и определялся порядок самостоятельной работы с учебником. Вторая заключалась в том, что, организуя самостоятельную работу с учебником, учителя определяли познавательную задачу и круг вопросов, подлежащих усвоению, а выводы и обобщения учащиеся делали самостоятельно. Сущность третьей формы сводилась к тому, что в задании ставилась конкретная познавательная задача и цель, очерчивалось, что нужно усвоить и к какому результату прийти, поиски путей и способов осмысления материала по учебнику возлагалась на самих учащихся.
С целью выработки учебных умений специалистами использовались упражнения, иногда практические и лабораторные работы.
Находили применение на занятиях методы демонстраций и иллюстраций.
Хорошие результаты при достижении любых целей давали использование игр и игровых форм организации учебно-воспитательной деятельности. Педагогами использовались 2 группы игр:
1. Короткие игры. К ним относятся предметные, сюжетно-ролевые и иные игры, используемые для развития интереса к учебной деятельности и решения отдельных конкретных задач. Примерами таких задач выступают усвоение какого-нибудь конкретного правила, отработка навыков, анализ ситуации и т.д.
Так для анализа предмета использовалась игра "Хорошо-плохо", которая учит анализировать любую ситуацию, предмет с двух противоположных сторон.
На этапе наглядно-действительного мышления, когда ребенок-шестилетка мыслит слишком реалистично, не может оторваться от привычных образов, уйти от шаблонных, стандартных путей движения мысли, применяют игры и упражнения для развития воображения детей. (Приложение 1)
2. Игровые оболочки. Это игровые формы организации учебной деятельности. Они предполагают проведение в ходе урока игры, включающей в себя выполнение запланированных учителем учебных действий.
Примером может служить проведение на занятии "Развитие творческого мышления" (РТМ) по теме "Транспорт" игры-путешествия. Изучая виды транспорта, воспитанники вместе с Мастерилкой могут посидеть на каждой машине, рассмотреть ее особенности, побывать на мостовой, взлететь в небо или пуститься в плавание.
Также, на занятиях по развитию творческих способностей детей младшего школьного возраста может использоваться множество дидактических игр и пособий, способствующих интеллектуальному и творческому развитию детей. Это, кубики "Сложи узор", "Кубики для всех", "Уникуб", "Сложи квадрат", серия плоскостных разрезных игр "Танграм", "Гексамино" и т.д., игры Воскобовича ("Волшебный квадрат", "Прозрачный квадрат", "Геоконт").
Актуально о образовании:
Патриотическое воспитание школьников: цель, задачи, принципы
Современное понимание патриотизма характеризуется многовариантностью, разнообразием и неоднозначностью. Во многом оно объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания и многообразия форм проявления. Кроме того, проблема патриотизма рассматривается разными исследователя ...
Анализ программы Конышевой Н.М. «Методика
трудового обучения младших школьников: основы дизайнообразования»
Прежде чем перейти непосредственно к раскрытию некоторых методических аспектов в изучении народной культуры, на наш взгляд, следует сказать с существующих ныне новых программах трудового обучения. Их много, но, по нашему мнению, наибольшего внимания заслуживает программа трудового обучения (основам ...
Личностные формирования в учебной деятельности младших школьников
С поступлением в школу резко изменяется уклад жизни ребенка, изменяются его отношения со взрослыми и сверстниками, в нем укрепляется сознание нового положения школьника, новых обязанностей в семье, в коллективе сверстников. Как было отмечено выше, ведущей деятельностью младшего школьника станов ...