Самоконтроль - один из важнейших факторов, обеспечивающих самостоятельную деятельность учащихся. Его назначение заключается в своевременном предотвращении или обнаружении уже совершенных ошибок. Между тем наблюдения, проведенные мною, показали, что именно навык самоконтроля наиболее слабо сформирован у учащихся. Инструментом сознательного регулирования процесса учения при достаточно правильной оценке его результатов является самоконтроль.
На первый взгляд кажется простым уметь проконтролировать и оценить, выучил ли ты уроки и насколько твердо. Но это оказывается, по мнению многих исследователей, представляет немалые трудности для школьника, особенно в первом и втором классах. Вообще, чем раньше поймет ученик необходимость постоянного самоконтроля, тем лучше. Очень большую ошибку делают те родители, которые берут функцию контроля на себя и стремятся как можно дольше удерживать ее за собой. В этом случае ребенок не чувствует ответственности за собой, если что- либо выполнено не верно. В последствии, когда родители прекращают контролировать выполнение заданий ребенка, у учащегося привычка в осуществлении осознанного и самостоятельного контроля отсутствует. Все это дает отрицательные результаты в обучении.
Трудности, имеющиеся у учащихся начальных классов при осуществлении самоконтроля, возникают из-за целого ряда причин, связанных, в основном, с психологическими особенностями детей этого возраста.
С первых же дней обучения в школе от детей требуют, чтобы они точно воспринимали слова учителя при объяснении им материала, использовании наглядных пособий, записей на доске, зачитывании текстов. Без этого они не могут овладеть знаниями (в том числе и об осуществлении самоконтроля). Однако, на первых порах у учащихся встречаются недостатки в восприятии (поверхностная, слабая дифференцировка, неумение разобраться в деталях). Поэтому в ходе учебной работы следует уделять серьезное внимание воспитанию у учащихся культуры наблюдения, произвольного внимания, а также воли. Это необходимо для самоконтроля.
У учащихся начальных классов еще слабо развито распределение внимания. Поэтому они зачастую не могут одновременно следить за соблюдением технических правил письма, и за грамотностью написанного, т.е. осуществлять текущий контроль в ходе выполнения задания. Учитывая это, на первом этапе обучения самоконтроль целесообразно выделить в самостоятельное действие и осуществлять его после написания упражнения. Все ученики будут выполнять его одновременно под руководством учителя, т.е осуществлять фронтальный контроль.
Значительное внимание в младших классах уделяется развитию памяти учащихся, ее объема и критичности. Последнее очень важно для того, чтобы не усваивались ошибки. Большую роль в этом играет контроль. При этом осуществлении новые сведения и приемы сравниваются с уже известными ученику, а уровень их усвоения проверяется путем сопоставления с текстом книги, карточки, записью на доске, закрепленными в памяти образами.
Кроме того, для учащихся младших классов наблюдения за своими действиями «со стороны» является еще очень сложным действием. Дело в том, что при проверке письменных работ учащиеся не видят собственных ошибок, пропущенных букв и даже целых слов. Словесный текст написанного, который учащийся помнит наизусть, является непреодолимой преградой для вдумчивого прочтения своих записей.
Гораздо критичнее, именно взглядом «со стороны» дети проверяют чужую работу, замечая при этом не только ошибки, но и аккуратность в написании. Поэтому взаимоконтроль, безусловно, должен являться первой ступенью в формировании осознанного самоконтроля.
Большие трудности при осуществлении самоконтроля возникают из-за отсутствия беглости чтения (особенно в 1 классе).
При медленном чтении от ученика ускользает главный смысл прочитанного, само занятие становится мало интересным и часто способствует возникновению посторонних мыслей. Этим и объясняется множество пропущенных ошибок даже после многократных проверок.
Медленное чтение, при котором основное внимание направлено на слогообразование, и медленное письмо, где главным является правильное и аккуратное написание букв, является огромной преградой для первоклассника при осуществлении текущего контроля. Слишком большое количество одновременно поставленных задач препятствуют проведению этого вида самоконтроля .
Актуально о образовании:
Методы организации обучения с применением персонального компьютера
Анализируя своеобразие методов компьютерного обучения, С. А. Илюшин и Б. Л. Собкин утверждают: «В практике обучения могут применяться четыре основных метода обучения: объяснительно-иллюстративный; репродуктивный; проблемный; исследовательский. Учитывая, что первый метод не предусматривает наличия о ...
Организация, цель, задачи, принципы и методы изучения восприятия
зрение нарушение младший школьник Целью первого констатирующего экспериментального исследования явилось определение уровня зрительного восприятия у младших школьников с нарушениями зрения. В задачи данного исследования входили: 1. Изучить карты полного обследования исследуемых детей, особое внимани ...
Образовательная реформа конца 80-х - начала 90-х гг
В 1988 году при Госкомитете был создан Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК). В него вошли и сотрудничали с ним многие думающие педагоги и психологи страны. Целью создания ВНИКа была разработка принципиально новой образовательной политики, основанной на идеях развития личности школьни ...