Довольно интересная технология – технология проектной деятельности. Проектировать можно все: школьный учебник, «портрет» класса, памятку родителям, выпускникам. Здесь может быть и работа в группах, и самостоятельная деятельность, и парная. Но чем интересна эта технология, что она развивает логику, мысль. В основном работает ученик, учитель только может подсказать. Ребенок исследует, проектирует; формируется навык самостоятельности.
В 8 классе мы создавали «портрет» нашего класса – и новый учебник словесности. На таких уроках одно удовольствие смотреть на детей, видеть их радостные лица, увлеченные созданием нового проекта. Потом идет презентация.
Технология проектной деятельности строится на принципах проблемного обучения. Схема проблемного обучения такова (см. рис.3).
Рис.3. Технологическая схема проблемного обучения
Исходя из технологической схемы, видно, что учитель создает проблемную ситуацию на уроке, направляет детей на ее решение. Ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания. Но для создания проблемной ситуации учитель должен знать психологические особенности учащегося.
Из всего вышеизложенного хотелось бы сделать определенный вывод:
Любая технология, применяемая учителем, требует отличных знаний психологии ребенка. Необходимо учитывать все, начиная с интеллектуальных способностей, заканчивая вопросами психического и физического здоровья.
Актуально о образовании:
Планы-конспекты уроков химии с применением технологии «французских
мастерских»
Тема: Химические свойства алканов. Объект исследования: Химические свойства алканов. Реакции окисления. Реакции замещения. Получение и применение алканов. Цель: Развивать умения работать в парах и группах, развивать творческие способности. Развивать навыки самостоятельной работы и самоанализа. Иссл ...
Задачи на совместную работу
При решении этих задач нужно выяснить с учащимися, что возможны два случая: объем выполненной работы известен; объем выполненной работы неизвестен. Первые задачи удобно решать, используя таблицы. Пример. Два токаря вместе изготовили 350 деталей. Первый токарь делал в день 40 деталей и работал 5 дне ...
Воспоминания друзей и учеников Д.И. Менделеева
Д. И. Менделеев, по отзывам его учеников, был выдающимся лектором. Хотя лекции его и не отличались внешним блеском, слушать их собирался буквально весь университет, настолько они были увлекательны и содержательны. В своих лекциях он как бы вел за собой слушателя, заставляя его проделывать тот трудн ...