Полностью согласна с учеными, поставившими на первое место образования, - духовно-нравственное воспитание ребенка. Все остальное приложится.
К сожалению, современный учитель поставлен в такие рамки, из которых «выбраться» подчас просто невозможно. Ведь предметник обязан подготовить детей к ЕГЭ, а заниматься духовно-нравственным образованием ребят ему некогда.
Наше, русское, образование всегда отличалось фундаментальностью знаний. Именно русское образование было самым сильным в мире.
Главная задача, стоявшая перед Министерством просвещения в 60-70-е гг., была одна – заложить в детях нравственные качества: духовность, патриотизм. Некоторые могут подумать, что оно «навязывало» детям свою идеологию. Возможно. Но на первом месте все-таки стоял человек с его духовным и нравственным потенциалом.
Возьмем, к примеру, литературу. Целое поколение ребят выросло на примере таких замечательных произведения, как «Как закалялась сталь», «Чапаев», «Молодая гвардия», на произведениях А.П.Гайдара. Мы учились у них многому: чувству ответственности, долгу, чести. И пусть среди нашего поколения не все стали высокообразованными специалистами, но людьми мы все-таки остались. Спасибо за это нашей школе, дорогим учителям.
Что же хочет наше Министерство Образования сегодня? «Сделать» Россию современной, модной, похожей на страны Запада? В нашем обществе царят рыночные отношения, кругом невежество и цинизм. Настоящие ценности уходят, остается одна фальшь и негатив. Дети это прекрасно понимают и видят, что все можно купить, даже сертификат ЕГЭ. Тогда о какой внутренней культуре школьника мы можем говорить, если «культура» нашего общества такова.
Хотелось бы сказать несколько слов о наших девятиклассниках. Что ж им делать? Опять новшество – новая форма аттестации. Причем, никакой альтернативы. Скоро, мне думается, у нас ни одного психически здорового выпускника не останется.
И какие бы декларации, навеянные новомодными установками, ни подписывало Министерство образования, оно ни в коем случае не должно забывать, что в центре любого образования стоит человек.
Что же предлагаю я, рядовой учитель? Конечно же, интеграцию предметов. Именно интеграция должна стать методологической основой современного образования. Тогда, я думаю, разрешится проблема перегрузок, появится интерес у детей, ребята увидят этот мир в целом.
А во главу угла поставить предметы, несущие духовно-нравственный потенциал. Тогда мы добьемся целостности образования, развития и воспитания. И принципы, о которых говорят ученые В.Ситаров и В.Грачев, будут в полной мере реализованы.
Так давайте школу кошмаров и стрессов превратим в школу радости и счастья!
Актуально о образовании:
Понятие тестовой задачи
В обучении математике велика роль текстовых задач. Решая задачи, учащиеся приобретают новые математические знания, готовятся к практической деятельности. Задачи способствуют развитию их логического мышления. Большое значение имеет решение задач и в воспитании личности учащихся. Поэтому важно, чтобы ...
Психолого-педагогическая характеристика детей
экспериментальной группы
Экспериментальную группу, в которую вошли 10 человек, составили старшие дошкольники с ОНР. В комплексное обследование вошло: изучение психолого-медико-педагогической документации логопедическое и психолого-педагогическое обследование старших дошкольников. Изучение документации и анкетных данных пок ...
Круги Эйлера
Примерное содержание сообщения учащегося о Леонарде Эйлере. Рассказ учителя о кругах Эйлера. Очень часто бывает так, что решение задачи помогает найти рисунок. Использование рисунка делает решение задачи простым и наглядным. Рассмотрим такую задачу. 1). В классе 35 учеников. Из них: 19 ребят занима ...