Демократизация и гуманизация системы образования создали условия для активного развития сферы дополнительного образования детей, объективно объединяющей в единый образовательный процесс воспитание, обучение и развитие. Основное предназначение УДО (учреждение дополнительного образования) – творческое развитие личности и реализация с этой целью дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества государства.
Дополнительное образование в многообразии своих видов, форм и организационно – педагогических подходов обладает особым потенциалом для личностного развития каждого ребенка, а его специфика – в создании мотивов к познанию, творчеству, самосовершенствованию.
Современный этап развития УДО характеризуется повышением популярности учреждения и его конкурентоспособности, реализацией принципа справедливости, предоставление каждому ребенку возможности проводить свое время в соответствии с запросами, интересами, способностями и состоянием здоровья. В УДО дети чувствуют себя свободно, расковано. Посещают его добровольно, по убеждению.
Любое профильное объединение ориентируется одновременно как на развитие и углубление у воспитанников определенных социальных знаний и умений в выбранной образовательной области, так и на общее развитие детей.
Педагоги руководствуются в работе:
· Идеями В. А. Сухомлинского о нравственной направленности учебно – воспитательного процесса;
· Идеями Б. Неменского «О художественном образовании как о фундаменте общего образования»;
· Идеями возрождения русской культуры;
· Идеями «коммунарской» методики А. С. Макаренко (КТД).
Современным подходом к организации образовательного процесса в УДО является идея адаптации (приспособляемость к условиям внутренней среды; создание условий для развития). Переход УДО с адаптивной образовательной среды к адаптивному образовательному учреждению осуществляется постепенно.
Таким образом, целью дополнительного образования детей является создание условий для максимальной самореализации каждой личности (воспитанника, педагога, родителя) в образовательном процессе.
Рассматривая вопрос о просвещении в целом, а в частности о просвещении в Советском районе как части провинциальных культур, нельзя не затронуть вопрос об учреждениях культуры, осуществляющих дополнительное образование в городе Советске. В городе такими центрами дополнительного образования являются – «Детская художественная школа», «Детская юношеская спортивная школа», «ДДТ». Но сначала об истории.
В первой четверти XIX века в Кукарке не было ни школ, ни культурно-просветительских учреждений. Культурные мероприятия проводились в первую очередь для богатых слоёв населения, их детей. Так, ещё в мужском училище, открытом в слободе Кукарке в 1840 году, по временам устраивались литературные вечера, иногда бесплатные, иногда с благотворительной целью. Основные же массы населения не имели культурных развлечений, хотя среди народа было немало талантливых певцов, танцоров, которые с успехом “показывали” себя на городских площадях и деревенских улицах во время праздничных гуляний и ярмарок. Скоморохи (тогдашние актёры, певцы из народа) создавали обрядовые, хороводные, лирические и другие песни.
В конце 19 века в Кукарке в доме купца Сайфуллина (бывшее здание средней школы №2) был открыт купеческий клуб, благами которого могло пользоваться лишь купечество, духовенство, интеллигенция. Лишь революция принесла трудящимся духовное раскрепощение.
Актуально о образовании:
Периодизация с точки зрения ведущих видов деятельности
Осознание значимости детства в процессе становления личности приходит довольно поздно. Открытие личности в эпоху Возрождения лишь спустя два столетия приводит к поискам ее истоков, к постановке проблемы ее формирования и развития. Новая наука - детская психология появляется в конце XIX столетия, и ...
Программа занятий астрономического кружка
Данная программа предусмотрена для учащихся 5-9 классов основной общеобразовательной школы, рассчитана на учебник Б.А. Воронцов-Вельяминов «Астрономия». 35 часов, один урок в неделю. Кружок ставит цели - совершение участниками научно-значимых открытий, - по крайней мере, микрооткрытий - в области а ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР
Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Одним из ведущих признаков является более позднее начало речи: первые слова проявляются к 3—4, а иногда и к 5 годам. Речь аграмматична и недостаточно фонетическ ...