В ходе формирующей работы с учащимися 1 класса СОШ №44 г. Краснодара было проведено: 5 уроков и 1 внеклассное мероприятие с целью развития творческих способностей по средством изучения народных культурных промыслов.
После выявления уровня знаний мы разработали ряд заданий по данной теме.
Первый урок направлен на знакомство с видами народных промыслов. Тема урока: «Старинные обычаи и обряды. Место вещей в этих обрядах».
Детям необходимо за урок нарисовать рисунок дымковской игрушки на альбомном листе. Задача учителя, четко и понятно изложить материал о народном промысле детям, в данном уроке о дымковской игрушке. На этом уроке мы отправились в Дымковскую слободу, рассказали об истории возникновении русского декоративно-прикладного искусства и в частности дымковской игрушке, о процессе рождения игрушке в Дымковской слободе, ее место и роли в жизни русского народа. Внимание детей было обращено на особенности пластики, на «украшательство», используемые при лепке игрушек, на цвета, которые присутствуют в росписи.
На втором и третьем уроках дети знакомятся с деталями узора дымковской игрушки, учатся приемам рисования, составляют узор в полоске. Рассматривая дымковскую игрушку дети самостоятельно приходят к выводу о том, что в ней является главным, что составляет основу узора и в какой цветной гамме должен быть выполнен узор.
На четвертом уроке «Лепка дымковской игрушки» мы продолжаем знакомить детей с различными формами дымковской игрушки и предлагаем подумать, как можно вылепить, к примеру, дымковского индюка, какие приемы при этом применить, обращаем внимание на соразмерность всех частей туловища индюка. При оценке работ обращается внимание на то, что игрушки у всех получились разные, у каждой имеются свои индивидуальные особенности. Мы предлагали каждому ребенку сказать несколько слов о своей игрушке. Пусть дети немного пофантазируют.
Тема пятого урока: «Роспись дымковской игрушки». На этом уроке мы продолжаем знакомить детей с элементами дымковской росписи, беседуем об особенностях дымковского узора, отмечая что на нем есть круги, кольца, линии – прямые и волнистые, которые могут составлять квадраты. Еще раз обсуждается выбор цветов для составления узоров. Дети знакомятся с понятием «композиция», получают представление о композиционном построении. Затем предлагаем детям, используя дымковские мотивы, самостоятельно расписать игрушки.
Главными задачами проделанной работы мы считаем следующее:
Формирование у детей эмоциональной отзывчивости и интереса к образцам русского народного декоративно-прикладного искусства, воспитание у детей желания заниматься подобной деятельностью.
Формирование обобщенных знаний и умений:
умение различать стили наиболее известных видов декоративной живописи: хохломской, городецкой, дымковской, жестовской и др.;
освоение детьми характерных элементов колорита композиции;
Умение создавать выразительные узоры на бумаге и объемных предметах; воспитание при этом чувства формы, ритма, симметрии.
С этой целью и проводятся эти уроки и внеклассные мероприятия.
Актуально о образовании:
Место науки о стилях в школьной практике
Стилистика – учебная дисциплина, исследующая один из коммуникативных аспектов языка. Значение курса стилистики в воспитании и обучении молодого поколения обусловлено той особой ролью, которую выполняет язык как важнейшее средство общения человека во всей его многогранной речевой практике. Основной ...
Формирование предметной отнесенности слова
Анализируя развитие значения слова в онтогенезе, Л. С. Выготский писал: «Речь и значение слов развивались естественным путем, и история того, как психологически развивалось значение слова, помогает осветить до известной степени, как происходит развитие знаков, как у ребенка естественным образом воз ...
Методика занятий с использованием натуры
Выбрав предмет для рисования, лепки, я продумала, что нужно для работы, в каком материале изображение данного предмета будет выразительнее. Карандаши или краски, акварель или гуашь, цвет бумаги, глина или пластилин для лепки – каждый материал имеет свои свойства, и знание их необходимо. Я выбрала а ...