Из гидрометеорологических явлений в программу школьного фенологического кружка необходимо включать лишь небольшое число легко поддающихся визуальному определению сезонных явлений. Дополнительно рекомендуется отмечать даты устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха в весеннее время через 0, +5 и +10 °С, а летнее-осеннее время - через +10, +5, 0, -5 °С. Желательно также, чтобы отмечались даты оттаивания почвы на глубину 2-3 см и на глубину лопаты (20-25 см). Очень важно, чтобы во время каждого своего выхода вы в своих записных книжках отмечали общее состояние. Также необходимо указать название территории, на которой производились наблюдения.
Появление первых проталин. Записывается дата, когда появились проталины на ровной местности.
Исчезновение сплошного снежного покрова. Указывается день, когда более половины видимой окрестности освободилось от снега.
Полное освобождение полей от снега. Регистрируется, когда открытая видимая поверхность освободилась от снежного покрова; остатки его могут сохраняться в оврагах и затененных местах.
Исчезновение снега в лесу. Записывается, когда и в каком лесу (сосновом, еловом, лиственном и т.д.) исчез снежный покров. Отдельные островки снега во внимание не принимаются.
Возобновление снежного покрова весной. Иногда после исчезновения устойчивого снежного покрова вновь выпадает снег и покрывает всю видимую поверхность. В таких случаях надо отметить время появления и исчезновения снежного покрова. Если этот покров сохраняется несколько дней, то следует отметить дату его образования и дату исчезновения. Если снег лежит лишь несколько часов, записывается время его появления и исчезновения.
Последний заморозок весной и первый осенью. Записываются даты, когда последний раз весной и первый раз осенью наблюдался в ранние утренние часы иней на траве, крышах построек, других предметах.
Первое появление снежного покрова. Отмечаются даты его появления и исчезновения.
Появление устойчивого снежного покрова. Регистрируется дата образования снежного покрова, который сохранился на всю зиму.
Следует отметить даты гроз, особо обратить внимание на зимние грозы.
Если поблизости есть водоемы и возможны более подробные наблюдения, желательно отметить даты следующих явлений.
Появление закраин. Весной при подъеме воды в реках иногда у берегов появляется поверх льда вода.
Подвижка льда в реке. Очень часто, прежде чем начнется сплошной ледоход, наблюдается одна или несколько подвижек льда. Она наблюдается при потеплении весной. При этом какой-то участок реки освобождается ото льда, а выше и ниже по течению река остается покрытой льдом. Желательно определить приблизительно, на каком протяжении (в метрах) река освободилась ото льда.
Вскрытие реки. Под этим явлением подразумевается начало сплошного ледохода или освобождение реки ото льда вследствие таяния его на месте. Указывается название реки.
Исчезновение ледяного покрова на стоячих водоемах. Указывается дата, когда лед полностью растаял, тип водоема (озеро, пруд). Для больших озер указывается название.
Появление "сала". Осенью перед ледоставом образуются очень тонкие льдинки, плывущие по реке, напоминающие по внешнему виду жир или сало.
"Шуга" или "снежура". Явление, образующееся вследствие обильных осенних снегопадов, часто вместе с "салом".
Забереги. Образование у берегов узких полос неподвижного льда.
Ледостав. Водоем полностью покрылся льдом. Если имеются полыньи, необходимо сделать соответствующую запись. Следует отметить также случаи осеннего ледохода и вторичного ледостава.
Опасные явления погоды. К таким явлениям относятся: градобития; грозы и как их следствие - пожары, повреждения электролиний, линий связь расщепление деревьев; буреломы; гололеды; летние паводки от дождей; весенние наводнения; бури; смерчи. Следует указать даты и время явлений, принесших вред хозяйству, и описать их.
Актуально о образовании:
Общее представление о технологии обучения и
классификация технологий обучения химии
В последнее время все больше говорят не в отдельности о методах, формах, средствах обучения, а о технологии обучения химии. Это лишний раз подтверждает, что успех достигается лишь тогда, когда все они используются в комплексе. Технология обучения химии – это особый вид методики обучения химии, кото ...
Анализ и интерпретация результатов опытного обучения
умений решать текстовые задачи
С целью сравнения достигнутых в ходе формирующего эксперимента результатов с исходным уровнем сформированности умений младших школьников решать задачи нами был проведен контрольный эксперимент, позволяющий выявить эффективность внедренных методических приемов и форм работы в исследуемом направлении ...
Проблема школьной тревожности в психологии
Тревожность как психическое свойство имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающуюся в ее содержании, источниках, формах проявления и компенсации. Для каждого возраста существуют определенные области действительности, которые вызывают повышенную тревогу у большинства детей, вне зависим ...