Ученые установили, что каждый второй осужденный в возрасте до 25 лет наиболее тяжело переживает начальный период лишения свободы, составляющий примерно треть срока лишения свободы. Такое депрессивное состояние - наиболее удачное время для переориентации правосознания в преступной молодежной среде.
В процессе исправления необходимо учитывать, что в молодежной среде, как нигде, очень рельефно проявляется действие психологического закона подражания. Молодые осужденные очень доверчивы. Особенно заметно это в их отношении к поведению и образу мыслей старших или авторитетных "бывалых" сверстников, уже обладающих каким-либо "тюремным" опытом и составляющих "лагерное" представление о жизни и ее проблемах.
Линия подражания хорошему примеру проходит как-то незаметно, но что касается всего запрещенного, недозволенного, то тут психическое восприятие молодежи, к сожалению, обостряется. Развивающийся и ищущий ум молодого человека зачастую избирает себе образец, которому он и следует, не давая себе отчета в последствиях. В местах лишения свободы нездоровый пример рецидивиста часто становится эталоном мыслей и поведения молодого правонарушителя.
Получается так, что некоторый запас современных знаний, объем мнений и представлений дает молодежи право утверждаться в сознании, что в местах лишения свободы она все может, на все способна, а поэтому и поддерживает высокий критический уровень притязаний в системе отношений с администрацией и активом колонии. Однако первое же соприкосновение с жизненными обстоятельствами, требующими не только реализации права, но и выполнения долга, ставит таких молодых людей в трудное положение, выход из которого они зачастую ищут на неверном пути.
За время пребывания осужденного в колонии ему необходимо помочь обрести минимум нужных для нормальной жизни качеств; избавиться от вредных антиобщественных привычек и взглядов на жизнь. Не зная глубоко личность осужденного, мы не сможем оказать этой необходимой помощи.
Важным в борьбе с рецидивом является развенчание иждивенческих настроений у осужденных. Дело в том, что в местах лишения свободы люди живут, не заботясь о завтрашнем дне. Они уверены в том, что будут одеты, обуты, накормлены, даже если не заработают ни копейки. Это порождает у них стереотип сознания паразитического образа жизни, который на свободе приводит рецидивистов к равнодушному отношению к своему праву на труд и даже к мотивированному равнодушию относительно личного тунеядства.
Осужденных необходимо более активно приобщать к самовоспитанию. Например, осужденным за преступления против общественного порядка, прежде всего, необходимо рекомендовать обратить внимание на повышение общеобразовательного и культурного уровня; принимать непосредственное участие во всех культурно-массовых мероприятиях, стать активными читателями библиотеки, подписчиками газет и журналов, освоить специальность, необходимую после освобождения.
Осужденным следует оказать помощь в повышении требовательности к себе: научить их признавать мнение совета коллектива, выполнять требования самодеятельных организаций. Это, в свою очередь, потребует от них искоренения раздражительности, неуравновешенности и умения управлять своими поступками и словами, соблюдения правил общежития и вежливости. Они должны научиться следить за своими манерами, позой, жестикуляцией, мимикой, внешностью.
Актуально о образовании:
Технология обработки разных материалов на занятиях
по художественному труду
Вязание как отрасль декоративно-прикладного искусства. Вязание на спицах – одна из областей традиционного народного искусства, которая исторически приобрела промысловое значение и развивается в наши дни. Это несложный и очень увлекательный вид рукоделия. До нас дошли экземпляры вещей, связанных в I ...
Из истории возникновения и развития тестов когнитивных
способностей
Дж. Кэттелл предложил термин «умственный тест» в 1890 г., но еще до этого Ф. Гальтон разработал набор простейших умственных тестов. Тесты Кэттелла, предназначавшиеся для студентов американских колледжей, измеряли скорость психических реакции, сенсорное различение и словесные ассоциации. Эти тесты, ...
Сущность, задачи и содержание физического воспитания
В культуре и педагогике разных народов физическое развитие и воспитание всегда занимало важное место. Известны древневосточные и античные учения о гармоническом развитие человека, где физическое совершенство рассматривалось в единстве с умственным и нравственным. Физическое воспитание в европейских ...