В действующей методике образования педагогическая деятельность сводится к контролю качества усвоения знаний студентами - добытые текущие или итоговые результаты сопоставляются с ожидаемыми, соответственно цели, которые определенным образом оцениваются.
Цель конкретизируется как установка качества усваиваемых знаний, их глубину, прочность, осознанность, качество соответствующих умений и навыков - учебно-познавательных, исследовательских, практических и профессиональных. Качества знаний, умений и навыков декларируются как главный критерий педагогического диагностирования студентов. Конкретизированная цель находит свое отображение в программах учебных дисциплин.
Соответственно сложились формы контроля: зачеты, экзамены, тесты, контрольные работы, семинары и тому подобное. Выработаны и критерии оценки знаний. Но как показывает опыт и специальные исследования, каждый преподаватель использует эти критерии в соответствии со своими индивидуальными представлениями и установками.
Контроль результатов обучения является важной составляющей педагогического диагностирования студентов, но далеко не исчерпывает его. Более того, в связи с новыми ориентациями традиционная система контроля критериев и оценок результатов обучения и подготовки специалистов стала анахронизмом, тормозом и барьером формирования творческой личности.
Осуществляемый традиционный контроль знаний студентов дает возможность оценивать только то, что находится на поверхности — состояние естественной и оперативно приобретенной памяти студента, ее объем, индивидуальные возможности относительно запоминания, воспроизводства, оперирования, применения. «Измерение качества подготовки специалиста по итогам успеваемости, — отмечает известный педагог Б. Коротяев, — дело безнадежное и бесперспективное, так же как бесперспективная установка на то, что главный критерий успешности — качество знаний». Для работы на предприятиях автомобильного транспорта необходим специалист, который способен к быстрой адаптации и ориентации в социальных и профессиональных условиях, его начитанность, эрудированность, общая культура, его интеллектуальные и творческие возможности и способности. Кроме того, крайне важными являются его работоспособность, человеческая надежность и порядочность. Именно поэтому должен культивироваться не абстрактный престиж знаний (здесь мы неминуемо выйдем на эксплуатацию памяти), а престиж личности студента, престиж профессии, престиж преподавателя. Этой цели и должна служить педагогическая диагностика.
Её главное задание — выявить параметры обучения студентов и сформировать стойкую мотивацию учения. Это позволит сформировать обучение, адаптированное к индивидуальным возможностям студентов.
В этом плане интересным является мнение студентов четвертого курса, которые изучили дисциплину «ТЭ автомобилей», о главном задании. Это:
· Предоставлять знания — 24,3%;
· Развивать личность — 56,4%;
· Готовить к трудовой деятельности — 1,8%;
· Готовить к дальнейшей жизни в обществе — 17,5%;
А вот мнение третьекурсников:
Актуально о образовании:
Характеристика дополнительного образования
Внешкольное воспитание возникло в середине XIX — начале ХХ века в качестве общественно-педагогической инициативы интеллигенции и предпринимателей, и предполагало введение в образовательных учреждениях дополнительных учебных дисциплин. Изначально построенное на добровольности внешкольное воспитание ...
Структура проблемного урока
Структура проблемного урока лежит в основе тематического и поурочного плана, предопределяющего логику анализа урока. Под структурой понимают различные варианты взаимодействия между элементами состава, возникающие в процессе функционирования объекта. Структурными элементами проблемного урока являютс ...
Проблемные ситуации: понятие и типы, способы и
правила создания
Независимо выбора метода изложения материала и организации учебного процесса, в основе при проблемном обучении лежит последовательное и целенаправленное создание проблемных ситуаций, мобилизующих внимание и активность учащихся. Форма представления проблемных ситуаций аналогична применяющейся в трад ...