И колыбельные песни, и пестушки, и потешки, и прибаутки - все это художественные произведения, и их восприятие соответствует законам восприятия человеком искусства. А как показали исследования нейрофизиологов, в процессе восприятия искусства уровень активности обоих полушарий одинаков. Таким образом, в процессе слушания (и подпевания) ребенком колыбельных песен происходит интеграция левополушарных и правополушарных функций головного мозга. Становится понятным, почему те дети, которых укачивали под колыбельные, воспитывали на пестушках, играли, исполняя потешки, развлекали прибаутками и сказками, по многочисленным наблюдениям - наиболее творческие дети…
Необходимо отметить следующий важный факт. Потребность в общении у ребенка становится осознанной к двум с половиной месяцам его жизни. Именно в этот период ребенок начинает сам проявлять активность в своих действиях, призывая взрослого к общению, а значит и детерминирует формирование осознанной потребности общения у ребенка.
Раннее детство – сензитивный период для воспитания чувства милосердия ко всему, что окружает человека. И духовное восхождение, и духовное очищение может быть впервые осуществлено в младенчестве под воздействием музыки. В процессе приобщения ребенка к культуре на этом этапе онтогенеза огромное значение приобретает его художественная деятельность. Возросшая самостоятельность младенца позволяет ему обратиться к ее новому виду: изобразительному искусству.
Следующий этап детского развития (3-6 лет) является во многом определяющим в становлении направленности личности. Ребенок открывает для себя мир взрослых, "с их деятельностью, их функциями, их отношениями" и овладевает не столько предметными действиями, сколько отношениями.
Детство - явление историческо. Культурное наследие, в отличие от биологического, не передается генетически. Овладеть культурой предшествующих поколений можно только творчески. Велико значение в этом плане образов сказочных героев. Сказка - произведение искусства. Сказка позволяет ребенку найти собственное решение насущных жизненных проблем. Резко возрастает роль искусства в юношеском возрасте. Но, как культурная - потребность в общении с искусством возникает не спонтанно, сама по себе, а только в результате целенаправленного художественного воспитания и образования Отсутствие последнего приводит к драматическим последствиям;
На новом этапе онтогенеза - начале профессиональной деятельности - востребованность личностью искусства целиком и полностью определяется формированием и развитием его художественно-творческого потенциала. Можно отметить жесткую корреляцию между отношением человека к искусству и уровнем его духовности.
И, как уже было сказано ранее, при благоприятном ходе онтогенеза на заключительном этапе жизненного пути может произойти «прорыв» к новому качественному росту личности, в том числе и в плане художественного развития. Многочисленные примеры внезапного открытия человеком в себе художественного таланта - тому подтверждение.
Актуально о образовании:
Место науки о стилях в школьной практике
Стилистика – учебная дисциплина, исследующая один из коммуникативных аспектов языка. Значение курса стилистики в воспитании и обучении молодого поколения обусловлено той особой ролью, которую выполняет язык как важнейшее средство общения человека во всей его многогранной речевой практике. Основной ...
Дети подготовительной к школе группы
На занятиях по математике закреплять навыки прямого и обратного счета в пределах десяти, счет на слух, по осязанию, отсчитывание предметов в соответствии с указанным числом из большего количества (с открытыми глазами и с закрытыми). Называть смежные числа к названному числу, называть последующее и ...
Упражнения, проводимые после чтения
текста
Основной целью упражнений этой группы является контроль прочитанного и развитие устной речи на материале текста. Эти упражнения вновь направляют мысли учащихся на содержание прочитанного, заставляют их еще раз просмотреть или припомнить текст, быстро в нем ориентироваться, пробегая глазами уже знак ...