Доклады и сообщения являются широко распространенными видами устного монолога учащихся девятых–одиннадцатых классов на уроке литературы. Школьники выступают с докладами при изучении обзорных тем, на уроках, посвященных биографии писателя, при анализе художественных произведений, на заключительно-обобщающих занятиях, уроках внеклассного чтения. Выработка умений готовить такие выступления способствует усилению практической направленности изучения литературы, воображению школьников интеллектуально-речевыми умениями, развитию творческих способностей, подготовке к активному участию в коммуникативной деятельности.
Однако на практике подготовленные учащимися устные доклады и сообщения на литературные темы далеко не всегда могут удовлетворять как по содержанию, так и по форме; ученики не владеют должными умениями подбирать и организовывать материал, нередко ограничиваются пересказом текста одного из источников, читают написанное, не отрываясь от контекста, оказываются не в состоянии установить во время выступления контакт с аудиторией, управлять вниманием слушателей.
Всего этого можно избежать, если предложить учащимся создать собственный мультимедийный проект (вместо традиционного реферата или доклада) с использованием изученных на уроке информатики (или самостоятельно) способов обработки и представления информации в разных программных средах. Кроме презентаций, ученики могут создавать базы данных о поэте или писателе. Базы данных, их создание и работа с ними изучаются в базовом курсе информатики, так что для учеников не составит труда собрать материалы для небольшой базы данных и создать ее. Такое задание будет очень полезно ученикам, поскольку предоставляет возможность поработать с интересной информацией, расширяющей их кругозор, а также закрепить навыки, полученные на уроках информатики, и применить их. Учителя литературы и информатики могут оказать ученику консультационную помощь на этапе сбора и структурирования информации. Под структурированием понимается выделение из всего объема информации объектов, которые можно описать, используя определенные признаки.
Рассмотрим процесс структурирования на примере. Так, в базе данных собрана информация о произведениях писателя эпохи классицизма. Описываемым объектом служит текст одного из его произведений. К описывающим его характеристикам относятся: содержание, название произведения, время написания, история создания, стиль писателя. Можно добавить такие характеристики, как произведения живописи или зодчества, созданные в России во второй половине XVIII века, техника, в которой выполнены работы художников данного периода, размеры полотен, в каких музеях или частных коллекциях они сейчас хранятся, и т. д.
При создании базы данных вся информация заносится в таблицу, в строках которой расположены описываемые в базе объекты, а в столбцах — названия характеристик этих объектов. Параллельно для каждого объекта создается форма в виде формуляра книги в библиотеке.
Ученики, которые увлекаются программированием, могут с помощью учителя информатики и литературы подготовить тесты в какой-либо среде программирования. Например, в среде Delphi можно подготовить тест для использования в качестве интересного задания школьной олимпиады по литературе. Можно за основу взять тест классического сценария: выбор одного или нескольких ответов на предложенный вопрос, но с использованием графических изображений. Также можно подготовить тесты для проверки на интегрированном с информатикой уроке. Сценарий можно выбрать любой. Например, выбор ответа путем перемещения соответствующей правильному ответу картинки (поместить рядом с портретом автора изображение эпизода, созданного им литературного произведения).
При работе над созданием мультимедийных тестов, учащимся предоставляется уникальная возможность творческого переосмысления и систематизации приобретенных знаний и навыков, их практического применения, а также возможность реализации своего общего интеллектуального потенциала, вкуса и способностей. Дать учащимся почувствовать вкус к самостоятельной творческой работе, ощутить собственную успешность. Существенным является также и то, что работа по созданию тестов позволяет ученику накопить определенный опыт работы с информацией и, что очень важно, с оцифрованной информацией, с различными ее типами. Постепенно растет уверенность, что, столкнувшись с реальной жизненной ситуацией, ученик не испытает растерянности, а наоборот, приобретет чувство удовлетворения от возможности проявить свою компетентностность и свой профессионализм.
Актуально о образовании:
Сравнительный анализ зарубежных и отечественных
исследований по влиянию телевидения на воспитание духовно-нравственных
ценностей
За последние 40 лет в мире было проведено более 1000 исследований, посвященных влиянию телевидения и кинематографа на детей. Исследования проводились во многих странах мира, среди мальчиков и девочек, принадлежащих к различным расам, национальностям и социальным группам. Тем не менее, результаты ис ...
Проблемное обучение
Технология проблемного обучения не нова: она получила распространение в 20-30-х годах в советском и зарубежном саду. Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи (1859-1952), основавшего в 1894 г. в Чикаго опытную школу, в которо ...
Характеристика структурных компонентов речи в норме
В возрасте, когда процесс развития речи далеко не завершен (2 г. 6 месяцев – 5 лет), специалисту необходимо разграничивать, что уже должно быть сформировано в детской речи, что только начинает складываться, а каких проявлений вообще не следует ожидать в ближайшее время. Такой анализ и оценку речево ...