Птичье население любой местности состоит из оседлых и прилетных видов. К оседлым относятся птицы, круглый год встречающиеся в данной местности, к прилетным - появляющиеся здесь на определенное время года. Большую часть последних в Свердловской области составляют виды, прилетающие весной на период гнездования и покидающие район гнездования осенью. Для некоторых прилетных птиц этот же район является местом лишь зимнего пребывания. В Свердловской области в короткое время весной и осенью встречаются также пролетные птицы, мигрирующие с мест зимовок на юг к местам гнездований на севере и обратно.
В программу фенологических наблюдений для школьников рекомендуется включить лишь небольшое число наиболее обычных перелетных птиц, большую часть которых можно наблюдать в населенных пунктах, даже в крупных городах.
Необходимо отмечать даты прилета (пролета) и отлета пернатых. Для того чтобы точнее установить эти даты, птиц следует активно искать, а не надеяться лишь на случайные встречи. Места, которые облюбовали для себя пернатые, часто могут не совпадать с выбранными для наблюдения за растениями участками. В этом случае для наблюдений за птицами выделяются специальные маршруты, ежегодно посещаемые в нужные периоды (во время перелетов, зимних наблюдений).
С появлением первых признаков весны - потеплением воздуха, появлением первых проталин на южных склонах - надо быть готовым к встрече рано прилетающих птиц в местах их вероятного появления. Для многих пернатых это речные долины, поля, опушки леса, сады, парки. Следует помнить, что птицы, прилетающие рано, первые дни ведут кочевой образ жизни и у мест гнездования появляются не сразу. В теплые зимы некоторые из них (грачи, иногда скворцы) единично или мелкими группами зимуют в южных и даже средних районах территории России, кормясь на свалках, у дорог, животноводческих ферм. Поэтому, встретив грача или скворца в феврале, нельзя считать, что прилет этих птиц начался. Надо подождать, когда появятся другие особи или стайки. Это же относится к некоторым уткам, иногда остающимся на зиму на незамерзающих участках рек и крупных озер. Случаи подобных зимовок надо отмечать особо, наряду с другими необычными явлениями.
Во время прилета птицы заселяют территорию неравномерно. В первую очередь обживаются хорошо прогреваемые места, рано освобождающиеся от снега. Соответственно и в наблюдениях будут различия в определении дат прилета. Такие различия позволяют прослеживать динамику заселения птицами территории. Узнав, например, что в соседнем пункте, даже расположенном севернее, появились грачи, нельзя отмечать прилет их на свой участок наблюдения. Надо самому увидеть птицу. Наблюдения лучше всего вести в утренние часы. В это время птицы более активны и поют чаще.
Сроки появления рано прилетающих птиц в значительной мере зависят от погоды и потому могут достаточно сильно колебаться по годам. Возврат холодов обычно приостанавливает прилет и часто вызывает временное исчезновение уже появившихся птиц. Такие случаи рекомендуется отмечать особо. Менее изменчивы сроки появления птиц, прилетающих поздно.
Время прилета птиц совпадает с появлением в данном районе их пищи в доступном для потребления виде (семена, зелень, мелкие водные и наземные беспозвоночные, летающие насекомые). Особенно тесна связь сроков прилета насекомоядных птиц с появлением насекомых. По появлению того или иного вида насекомоядных птиц можно часто судить об активизации определенных видов насекомых и даже о стадии их сезонного развития. Так, появление кукушек означает, что перезимовавшие гусеницы шелкопрядов, которыми питается кукушка, достигли половины максимальной величины и взобрались в кроны деревьев. В этой связи большой познавательный и практический интерес могут представить одновременные наблюдения за прилетом насекомоядных птиц и за развитием видов насекомых, которыми они преимущественно питаются.
Актуально о образовании:
Педагогика сотрудничества
Педагогика сотрудничества является одной из наиболее всеобъемлющих педагогических обобщений 80-х годов, вызвавших к жизни многочисленные инновационные процессы в образовании. Название технологии было дано группой педагогов-новаторов, в обобщенном опыте которых соединились лучшие традиции советской ...
Биография Д.И. Менделеева
Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 г. В Тобольске. В семье он был последним, семнадцатым ребенком. Отец учено Иван Павлович Менделеев был сыном сельского священника Соколова. Свою фамилию отец будущего ученого Иван Павлович получил почти случайно. Фамилию давали нередко учителя духов ...
Анализ форм и содержания проектной деятельности старших школьников в
Интернет-фестивале
Используя классификацию Е.С. Полат, по доминирующему в проекте методу телекоммуникационный образовательный проект «Интернет–фестиваль «Умник» для старшеклассников относится к творческому типу, так как его структура постоянно развивается в соответствии с логикой и интересами участников проекта. По х ...