найти эффективные формы организации художественно-творческих занятий в процессе дополнительного образования.
К эффективным условиям можно отнести следующие:
1) построение учебного процесса на основе гуманизации обучения детей;
2) создание художественно обогащенной педагогической среды, предполагающей сотворчество и ситуацию успеха в деятельности детей.
В построении учебного процесса необходимо учитывать основы народной педагогики, народного искусства, эстетики. Так, К.Д. Ушинский высоко оценивал воспитательный потенциал народной педагогики. Он глубоко верил в принцип «народ без народности - тело без души» и, опираясь на этот принцип, обосновал идею народности. Хорошо зная народные обычаи, обряды, традиции, он пришел к выводу, что «мудрость предков - зеркало для потомков», и поэтому ратовал за народное воспитание, ибо оно является живым образцом в процессе народного развития.
Одним из первых к проблемам народной педагогики обраттился этнограф и педагог Г.С. Виноградов, давший описание сущности этого явления как составной части педагогической культуры народа, утверждавший право существования термина и понятия «народная педагогика». Народная педагогика «не столько система, сколько сумма знаний, умений», - утверждал Г.С. Виноградов'. Он характеризовал народную педагогику как совокупность навыков и приемов, применяемых народом в целях формирования личности в определенном направлении. По мнению ученого, когда речь идет о народной педагогике, то имеется в виду не педагогическая теория, а педагогическая практика. Исходя из этого, Г.С. Виноградов считал, что совокупность применяемых народом средств воздействия на юное поколение в целях его обучения и воспитания следует назвать народной педагогикой. Наиболее полно и всесторонне проблемы народной педагогики исследовал Г.Н. Волков, работы которого вышли далеко за пределы региональной чувашской народной педагоги и сыграли большую роль в формировании концепции на родной педагогики вообще, в определении предмета, педагогических основ, методов и средств воспитания. В рассмотренных исследованиях сделана попытка определить предмет, цель и задачи народной педагогики. Г.Н. Волков считает, что народная педагогика - это «совокупность и взаимозависимость целей, задач, путей и средств воспитания и обучения, педагогических навыков и приемов, применяемых в целях привития личности качеств, желательных народу». Народная педагогика проявляется в моральных законах и обычаях, закрепляя сложившиеся традиции. Существуя со времени возникновения человеческого общества, она впитала в себя вековые обычаи и требования к воспитанию.
Народная педагогика имеет единую основу, опираясь на общепринятые, общечеловеческие нормы, правила обучения и воспитания. Каждый народ по-своему выражает, преломляет, реализует эти общие идеи и знания, исходя из национальных обычаев и традиций данного народа.
Искусство народа дошло до наших времен в виде изобразительных, фольклорных эквивалентов, сказок, поверий, пословиц, ритуалов, музыки, песен, предметов декоративно-прикладного искусства и графической символики. Задача педагогической науки состоит не только в том, чтобы расширить границы понимания кодовых значений народного искусства и культуры, а также развить и воспитать творческую личность.
В процессе гуманизации и демократизации образования обращение к народному искусству – это определенная возможность приблизиться к прошлому, ощутить цепочку преемственности поколений, народов и эпох. Народное искусство благодаря своей емкости представляет интерес не только с художественной, но и с научной педагогической точек зрения. Знание истоков народного творчества, его художественной природы и духовных ценностей составляет неотъемлемую часть духовной культуры личности.
В развитии и воспитании творческой личности важным элементом является народная эстетика, также вбирающая в себя многовековые традиции. По словам Н.С. Гумилева, «важно обращать внимание на народные песни, религиозные обряды, на танцы - словом, на все то, что так или иначе связано с искусством, потому что только искусство позволит понять характер народа». Поэтому народное искусство и народная эстетика как никакие другие виды учебно-творческой деятельности позволяют воспитывать в будущих поколениях определенную культуру восприятия материального мира, развивать художественно-творческую деятельность, обеспечить готовность наследовать духовные ценности народного искусства, быть готовым чувствовать диалог культур разных времен и народов.
Сегодня мы остро ощущаем потребность в знании национальной культуры, вновь с интересом обращаемся к опыту народной педагогики, эстетики, ее мудрости и убеждаемся, что и сейчас народное творчество, педагогика ненасилия могут помочь воспитать в личности искренние чувства любви к природе, привязанность к родной культуре.
Второе условие - создание художественно обогащенной педагогической среды, предполагающей сотворчество и творческую атмосферу. Проблемы сотворчества разрабатываются в отечественной педагогике и психологии преимущественно в контексте идей сотрудничества (А.А. Бодалев, В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров, Б.П. Никитин, В.А. Сухомлинский, В.С. Шубинский и другие). Сотрудничество, выступая необходимым условием сотворчества, не определяет, полностью его специфики. Различия здесь не только в характере решаемых задач, но и в особенностях позиций субъектов взаимодействия. Так, в ситуациях сотрудничества личность может выступать как исполнитель.
Актуально о образовании:
Проект – единица проектной деятельности
Проект – это слияние теории и практики, он заключает в себе не только постановку определенной умственной задачи, но и ее практическое выполнение. «Научные знания сделаются необходимым орудием свободного и активного участия в современной социальной жизни». Проектное обучение по механизму разворачива ...
Методики диагностики уровня развития самостоятельности у детей младшего
дошкольного возраста
На основе изученной литературы, мною была составлена следующая анкета для воспитателей младшей группы детского сада по поводу сформированности умений у детей младшего дошкольного возраста в художественном творчестве. Анкета для воспитателей. На основе наблюдения оцените следующие умения по пятибалл ...
Упражнения, обучающие беспереводному
пониманию читаемого синтетически
Устные упражнения (речевые), подготавливающие беспереводное понимание читаемого. 1. Перед чтением длинного текста учащиеся прослушивают несколько коротких рассказов. Эти рассказы по сюжету не совпадают с текстом для чтения, но они содержат тот же материал. Вот, например, один из таких рассказов, ко ...