Формирование первых эмоционально-эстетических оценок, воспитание художественного вкуса во многом зависит от игры. Общеизвестно влияние художественных игрушек на художественно-эстетическое воспитание детей. Примером служат народные игрушки: матрешки, веселые дымковские свистульки, поделки, сделанные вручную.
Пример воспитателя, его эмоциональная отзывчивость на красивое особенно необходимы детям для становления их собственного художественно-эстетического вкуса.
Художественные и эстетические чувства, так же как и моральные, не являются врожденными. Они требуют специального обучения и воспитания.
Как научить ребенка самостоятельности? Вот несколько способов, которые помогают развивать самостоятельность младших дошкольников.
Развитие самостоятельности начинается с трех лет, когда ребёнок начинает копировать действия взрослых. Если малыш сам убрал тарелку в раковину, обязательно похвалите его. Это придаст ребенку уверенности и поощрит его к самостоятельным действиям в дальнейшем.
Не нужно ругать детей за попытки сделать что-то самостоятельно. Пусть он залил скатерть, наливая себе воду, или сломал машинку, пытаясь «починить» её. Но ведь это его первые шаги к самостоятельности. Когда ребёнок впервые начнет проявлять самостоятельность, ни в коем случае не нужно его останавливать, если только нет угрозы здоровью.
Формирование самостоятельности – сложный процесс. Недостаточно добиваться, чтобы дети усвоили некоторые необходимые сведения и умения, научились совместно играть, оказывать помощь друг другу. Необходимо еще сформировать у них стремление активно действовать в соответствии с накопленными сведениями и умениями.
Проблема художественно-эстетического воспитания довольно полно разработана в отечественной и зарубежной литературе. Это позволило нам провести тщательный анализ литературы по этой проблеме и сделать следующие выводы.
Художественное воспитание действительно занимает важное место во всей системе учебно-воспитательного процесса, так как за ним стоит не только развитие эстетических качеств человека, но и всей личности в целом.
В своей работе я ставила цель – изучить формирование и развитие самостоятельности у детей младшего школьного возраста в процессе освоения образовательной области художественного творчества.
В рамках поставленной цели, была проведена следующая работа:
1. Изучено состояние проблемы развития самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов.
2. Выявлены особенности формирования самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста.
3. Изучено содержание образовательной области «Художественное творчество» в программе «Детство», требования к знаниям, умениям и навыкам детей младшего дошкольного возраста.
4. Выявлены способы развития самостоятельности у детей младшего школьного возраста в процессе освоения образовательной области художественного творчества. Проделанная работа позволила сделать следующий вывод: содержание образовательной области «Художественное творчество» в программе «Детство» позволяет развивать самостоятельность у детей младшего дошкольного возраста, что и подтвердило гипотезу нашего исследования.
Детская изобразительная деятельность, в частности художественное творчество, выявляет не только общие психологические черты ребенка периода младшего дошкольного детства, но и некоторые особенности, общие для всех видов его деятельности в этот период. В связи с этим следует шире понимать воспитательные возможности изобразительной деятельности, не сводя их только к развитию умений и навыков.
Актуально о образовании:
Работа с родителями и общественностью
Для того, что бы работа с родителями дала наибольший эффект, необходимо использовать различные формы связи с ними. У некоторых классных руководителей эта связь ограничивается проведением в конце учебной четверти родительских собраний по итогам успеваемости и вызовом в школу родителей неуспевающих и ...
Организация работы в ориентированной на ребенка группе
Образовательно-воспитательная работа с детьми должны сочетать коллективные, групповые и индивидуальные формы работы взрослых с детьми, самостоятельную работу дошкольников. Наряду с общими требованиями, предъявляемыми ко всем детям, программа «Шаг за Шагом» предусматривает вариативность – учитывая и ...
Новый подход к содержанию образования
Каким будет наше российское образование завтра? На каких принципах должно строится образование сегодня? Вот вопросы, на которые хотел бы получить ответ любой здравомыслящий человек нашего общества. Ответы на эти вопросы можно найти в статьях наших ученых, которые рассматривают новые подходы к содер ...