Цель: обеспечить своевременное развитие, раннюю социализацию детей и их адаптацию к поступлению в дошкольные образовательные учреждения.
Адаптационная группа "Я сам!" для детей от 2 до 3 лет.
Цель: способствовать легкой адаптации к детскому саду, самостоятельной деятельности без мамы и получению навыков социального общения в детском коллективе.
Дошкольная группа "Хочу все знать" для детей в возрасте от 3 до 5 лет.
Цель: способствовать всестороннему развитию детей, их социализации в коллективе сверстников и взрослых.
Группа "Скоро в школу" для детей в возрасте 5-7 лет.
Цель: подготовить детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению.
Группа "Особый ребенок" для неординарных детей, детей из двуязычных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Цель: оказывать систематическую психолого-педагогическую помощь детям, способствовать формированию у них позитивного мировоззрения и ситуации успеха, социальной адаптации, содействовать родителям в организации, воспитании и обучении таких детей.
Группа "Милосердие" для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Цель: оказание благотворительных развивающих и образовательных услуг детям дошкольного возраста (3-7 лет), проживающих в специализированных детских учреждениях (Домах ребенка, детских приютах) для расширения социального опыта детей, оставшихся без попечения родителей, общения со сверстниками и взрослыми в уникальной развивающей среде, формирования основ готовности к школьному обучению и к жизни.
Индивидуальные маршруты.
Цель: подобрать индивидуальный развивающий или корректирующий маршрут для ребенка, нуждающегося в оказании логопедической, психологической и др. помощи с последующим введением в группу.
Группы дневного, вечернего пребывания, выходного и праздничного дня для детей от 2 до 7 лет.
Цель: оказание помощи родителям в вопросах воспитания и развития детей, организация присмотра и ухода за ними.
Как проводятся занятия
Развивающие занятия объединены в блоки по 2-4 дисциплины. Родители детей по желанию выбирают заинтересовавший их блок.
Как давать урок.
Показ ребенку новою материала называется презентацией и является основным уроком. Цель этого урока - не только познакомить ребенка с основными качествами и использованием материала, но и дать возможность учителю больше узнать о ребенке и его внутреннем развитии. Учитель использует этот урок для наблюдения реакции ребенка с целью дальнейшего практикования различных к нему подходов. В этом смысле "урок соотносителен с экспериментом". Чтобы выбрать правильный момент для такого урока, необходимы чуткость и опыт. Учитель на некоторое время берет инициативу в развитии ребенка в свои руки. "При выполнении такой деликатной задачи, — отмечала М.Монтессори, — требуется большое мастерство в определении момента и пределов вмешательства. Наша цель — не вызывать смятения, не сбивать с толку, а помогать душе, которая должна жить собственными силами".
Урок должен даваться исключительно на основе индивидуального подхода. Так как двое детей в один и тот же момент не могут находиться на совершенно одинаковом уровне развития, наилучший момент для этого особого урока не будет совпадать в двух разных случаях. Свободные дети не обязаны оставаться неподвижно на своих местах и прислушиваться к учителю или присматриваться к тому, что он делает, поэтому коллективные уроки в школе Монтессори имеют "весьма второстепенное значение и почти совсем упразднены".
Актуально о образовании:
Методы экспериментального исследования графо-моторных навыков
В констатирующем эксперименте для изучения основных психических функций и процессов, обеспечивающих процесс формирования графо - моторных навыков, использовались методики А.Р. Лурия, М.М. Безруких, Н.И. Озерецкого. Работа проводилась по следующим направлениям: исследование собственно графо-моторных ...
Задачи на разрезание и перекраивание фигур
Данное занятие предполагается провести в виде "лабораторной" работы. Разбить участников кружка на группы по 2-3 человека. Каждой из групп предоставить заранее подготовленные учителем фигуры. Учащиеся располагают линейкой (с делениями), карандашом, ножницами. Разрешается производить с помо ...
Домашняя
работа учащихся как фактор развития самостоятельности
Домашняя учебная работа дополняет деятельность учащихся на уроках, отличается большой самостоятельностью и отсутствием непосредственного руководства учителя. Домашняя работа учащихся имеет не только образовательное, но и воспитательное значение. Роль этого вида учебной деятельности школьников особе ...