Самостоятельная работа учащихся на уроке повысила средний балл на 30%, а процент успеваемости – на 3%.
Результаты наших исследований говорят о том, что на уроках нужно использовать разноуровневые самостоятельные задания для того, чтобы учащиеся более слабого класса могли справиться с тем заданием, которое будет им дано. Кроме того, вырабатывается умение работать самостоятельно, также учащиеся учатся сами себя оценивать, т.е. сами контролируют свои знания. Значимость исследования заключается в том, что был сделан шаг на пути поиска оптимального использования самостоятельности учащихся в процессе преподавания химии.
Наши исследования показали, что еще не полностью реализованы возможности школьных программ, таких ее разделов, как «Межпредметные связи», «Основные требования к знаниям и умениям учащихся», «Рекомендации к оцениванию знаний и умений учащихся».
Предметом особого внимания должно стать выполнение практической части программы: демонстрационных и лабораторных опытов, практических занятий.
Значительного повышения эффективности и качества учебно-воспитательного процесса помогает добиться использование достижений педагогической и психологической науки, творческое применение передового педагогического опыта.
Для того, чтобы добиться высоких результатов учебно-воспитательного процесса, нужно владеть содержанием предмета и методикой его изложения. Необходимо постоянно изучать своих воспитанников, хорошо знать их характеры, психологические особенности, интересы и склонности. Только это позволит учителю предоставить каждому ученику равные возможности в получении знаний. Необходимо в каждого ученика вселить уверенность в своих силах, поощрять достигнутые успехи, внимательно относиться к школьникам, которые в силу разных причин испытывают трудности в учебе.
В настоящее время в преподавании химии наметились и развиваются следующие тенденции:
Отход от традиционного, так называемого комбинированного урока.
Широкое распространение лекционно-семинарской системы работы, особенно в старших классах.
Применение изложения программного материала «блоками», когда логически завершенный раздел программы рассматривается на одном уроке, а не «дробится» по нескольким.
Домашняя работа заменяется выполнением творческих заданий.
Предусматривается проведение уроков совершенствования навыков написания химических формул и уравнений, решения расчетных задач.
Многократная проработка программного материала в течение одного урока.
Взаимосвязь классно-урочной и внеклассной работы.
Применение полученных знаний и умений в практической деятельности и производительном труде.
Педагогические исследования и система проведенных уроков показали, что использование самостоятельной работы учащихся на уроке приводит к повышению качества знаний. Значительно повысилась эффективность и качество учебно-воспитательного процесса. Самостоятельная работа на уроке вселяет в учащихся уверенность в своих силах, что также позволяет учителю предоставить каждому ученику равные возможности в получении знаний.
Анализируя проблемы реформирования системы образования, необходимо отметить, что одной из задач, определяющих содержание среднего образования, является подготовка учащихся к жизни в развивающемся мире. В этом плане роль химии как науки все время будет возрастать и влиять на жизнь людей. В настоящее время разработано много педагогических технологий, которые используются в обучении учащихся, но при этом нельзя забывать о самостоятельной работе учащихся на уроке, так как она предполагает многократное повторение и осознанное восприятие материала, и соответственно, прочные знания. Кроме того, вырабатывается умение работать самостоятельно и в коллективе, также учащиеся постоянно дают себе самооценку, т. е. сами контролируют свои знания. В процессе таких самостоятельных работ устанавливаются доверительные отношения между учащимися и учителем.
Актуально о образовании:
Связь и различие эстетического и художественного воспитания и
образования
Для отечественной педагогической мысли характерна постановка проблемы формирования и развития эстетического потенциала личности. Уже в 1890 году русский педагог В.П.Острогорский в "Письмах об эстетическом воспитании" обращал, внимание на то, что в школе необходимо не только формально разв ...
Дробные факторные планы испытаний. Планирование
испытаний
Можно сократить число испытаний, если от ПФП перейти к дробным факторным планам, или дробным репликам от полного факторного эксперимента. При переходе от ПФП к ДФП важно сохранить ортогональность матрицы планирования. С этой целью в качестве реплики (ДФП) пользуются ПФП для меньшего числа факторов. ...
Самооценка результативности организационно-педагогической деятельности – основа
ее самосовершенствования
Управленческая деятельность руководителя дошкольного образовательного учреждения многогранна, пронизывает все происходящие в дошкольном учреждении процессы и отличается большой сложностью и динамизмом. Вследствие этого оценка ее чаще всего дается опосредованно – по результатам деятельности педагоги ...