Цель: воспитание патриотизма, гражданской ответственности, уважения к истории, культуре своей страны расширение кругозора учащихся, формирование мировоззрения учащихся, формирование творческих способностей и навыков индивидуальной работы.
Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой…
Ход мероприятия
Ученик читает стихотворение.
Ладонью заслоняясь от света,
Сидит мальчишка.
Тишина.
И вдруг волшебное:
– Ракета
Достигла станции Луна.
И оторвавшись от тетрадок,
Сказал с достоинством:
– Порядок.
Как-будто так и быть должно.
Должно быть так,
А не иначе.
И удивительного нет,
Что это нами,
Нами начат
Штурм неразгаданных планет.
Ведущий 1. 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли.
6 апреля 2011г, в память о полете Ю.А.Гагарина, стартовал космический корабль “Гагарин”. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать “что тут особенного?”
Ведущий 2. Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.
Ведущий 1. Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королева.
Ведущий 2. Сейчас вы можете узнать много нового о космических полетах, космонавтах и их биографиях. У нас присутствуют специалисты, которые готовы ответить на любой вопрос. Открываем пресс-конференцию.
Представляем:
Представитель правительства Российской Федерации;
Историк;
Физик;
Астроном;
Космонавт;
Инженер космической техники;
Эколог;
Врач.
Корреспондент 1. Свой вопрос хочу задать представителю правительства РФ. Что за законы приняты в рамках нашего государства к этому дню?
Представитель: 11 января – центр управления полётами ЦНИИ машиностроения. Здесь под председательством В.В.Путина прошло заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в космос Ю.А. Гагарина. “Для России всё, что связано с космосом – это не только традиционный приоритет, но и предмет национальной гордости, — подчеркнул Премьер-министр на заседании Оргкомитета. — Именно наши соотечественники – Циолковский, Королёв, Гагарин – сделали давнюю мечту людей о покорении космического пространства реальностью. Открыли, без преувеличения, грандиозные перспективы для научно-технического и социально-экономического развития всей земной цивилизации”. Королёв, Гагарин – сделали давнюю мечту людей о покорении космического пространства реальностью.
“Масштабное празднование юбилея первого полёта в космос – это возможность вновь выразить наше глубокое уважение ветеранам отрасли, людям, чья самоотверженная работа, настоящий научный, инженерный, трудовой подвиг обеспечили России статус великой космической державы. Это именно они заложили те традиции, которые и сегодня позволяют нам быть в числе лидеров мировой космонавтики”.
12 апреля 2011 года исполнилось 50 лет со дня первого полёта человека в космос.
В связи с этим Указом Президента России (тогда еще) Дмитрия Медведева 2011 год был объявлен у нас в стране Годом российской космонавтики. Полвека назад, 12 апреля 1961 года, произошло эпохальное событие. Радиостанции разных стран мира прерывали свои передачи, чтобы сообщить эту сенсационную новость. Наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин в корабле-спутнике “Восток” облетел планету и благополучно вернулся на Землю. Человек совершил первое космическое путешествие! И это всего лишь спустя три с половиной года, после того, как наша страна запустила первый космический спутник Земли. За прошедшие годы наша страна прошла огромный путь от 108 минут гагаринского полёта до создания и эксплуатации пилотируемых космических комплексов.
Актуально о образовании:
Приемы активизации внимания
Прием неожиданности строится на иллюстрировании рассказа относящейся к теме необычной информацией. Например, знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон как-то признался своим гостям, жалующимся на тяжело открывавшуюся калитку к дому, что каждый из них при этом закачивает в бак 20 л воды. При ...
Экспериментальное исследование условий эффективной организации проблемного
обучения в начальной школе
Опытно-исследовательская работа по применению проблемного обучения в начальной школе, проведенная мной, представляет собой три этапа: 1 этап – анализ работы учителя по применению проблемного обучения в своей педагогической деятельности и наблюдение за учащимися с точки зрения их отношения к учению, ...
Работа с учителями в рамках методобъединения
Следующее направление в работе классного руководителя – это работа с учителями в рамках методического объединения классных руководителей. Методические объединения создаются, если в школе работают три и более педагогов данного профиля, и бывают предметными, для учителей начальных классов, воспитател ...