В последнее время в педагогике происходит перестройка практики и методов работы, все более широкое распространение получают не пассивные, а активные и интерактивные методы и формы обучения.
Необходимость повышение уровня культуры общения учащихся в дидактическом процессе диктуется необходимостью повышения познавательной активности школьников, стимулирования их интереса к изучаемым предметам. Решить эти задачи помогают интерактивные методы и формы обучения.
Использовать такие формы работы можно на разных этапах обучения. Ученики всегда с интересом и удовольствием работают на таких уроках.
Тема данной работы "Интерактивные методы обучения на уроках технологии".
Над вопросами нетрадиционного обучения работали Л.С. Выготский, Е.Н. Кабанова-Миллер, Н.А. Менчинская, И.С. Якиманская, И.П. Подласый и др.
Вопрос применения интерактивных методов в обучении сейчас очень актуален на любой ступени образования. Это объясняется стремительным распространением различных инноваций. Интерактивные формы и методы обучения завоёвывают сегодня всё большее признание и используются при преподавании разных учебных предметов.
Интерактивные методы обучения показывают новые возможности, связанные прежде всего, с налаживанием межличностного взаимодействия путём внешнего диалога в процессе усвоения учебного материала. От отношений между учащимися зависит их учебная деятельность. Умелая организация взаимодействия учащихся на основе учебного материала может стать мощным фактором повышения эффективности учебной деятельности.
Среди интерактивных форм обучения автор данной работы выделяет следующие:
игра как средство интерактивного обучения;
личностно-ориентированный подход;
проблемно-задачный подход;
ИКТ как приём представления материала;
правила управления успехом на уроке.
Объектом исследования в данной работе является процесс применения интерактивных методов работы на уроках технологии.
Предмет исследования - интерактивные методы работы, применяемые на уроках технологии.
Целью данной работы является изучение интерактивных методов и определение их роли и места на различных типах уроков технологии.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной теме.
2. Определить виды интерактивных методов обучения, используемых на уроках технологии.
3. Определить значение использования интерактивных методов и форм работы.
Данная работа состоит из трёх глав. Первая глава посвящены теоретическим основам интерактивных методов обучения. Во второй главе освещено применение интерактивных методов обучения на уроках технологии. В третьей главе показано применение интерактивных форм на практике.
При написании данной работы было использовано много различной литературы. Но основным источником являлось пособие С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина Не совсем обычный урок - Воронеж, 2006.
интерактивный метод обучение урок
Актуально о образовании:
Качества личности творческого
педагога
В широком понимании творческой индивидуальностью можно считать человека, который обладает сформировавшимся цельным ядром личности, богатым внутренним миром, обусловливающими черты характера и выражающимися в автономности, активности, своеобразии и оригинальности всех проявлений личности, в творческ ...
Конструкция асинхронных двигателей с фазным ротором
Конструкция асинхронной машины с контактными кольцами представлена на рисунке 6. Двигатели этого типа отличаются от короткозамкнутых только устройством ротора. Статор двигателя может иметь те же разновидности конструктивных исполнений, что и в короткозамкнутом двигателе. Статор двигателя по рис. 6 ...
Анализ урока по природоведению
Цели урока: познакомить детей с Красной книгой и животными, которые в нее внесены; рассмотреть экологические правила, которые должны выполнять люди; обобщить знания детей по теме “Сохраним удивительный мир животных”; развивать мышление детей, учить сравнивать, обобщать; формирование чувства ответст ...