Как часто в жизни мы сталкиваемся с тем, что в прошлом воодушевленный, гордый за свой «статус первоклассника» ребенок через некоторое время отказывается от школы, от новых друзей, от всего того, что так недавно интересовало и заботило его. Настоящее потеряло свою значимость и актуальность для ребенка.
Почему? Что происходит? Эти вопросы задают себе многие родители, педагоги и не находят на них однозначного ответа. За всей яркостью и новизной впечатлений кроется очень серьезная и сложная проблема – общение. Ведь поступление ребенка в школу является переломным моментом в его жизни: он вступает в новый тип отношений с окружающими людьми, у него начинают складываться новые разнообразные формы деятельности. Поэтому, насколько качественно и своевременно будет подготовлен ребенок к школе, во многом будет зависеть успешность его дальнейшего обучения.
Уровень подготовки к школе, по мнению специалистов, предполагает зрелость всего организма и нервной системы детей. Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. В нашем случае последний аспект имеет чрезвычайно важное значение для решения данной проблемы. Под социальным аспектом понимается потребность ребенка в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп на основе усвоенных правил и норм поведения, которые в свою очередь являются регуляторами нравственных поступков личности.
Процесс общения всегда протекает непросто. Наблюдая за ним, мы видим только внешнюю, поверхностную картину взаимодействия, однако за ним лежит внутренний, невидимый, но очень важный слой общения: потребности и мотивы, т.е. то, что побуждает одного человека тянуться к другому. Только хорошо зная и понимая своего собеседника, можно построить истинное общение с ним. То же самое можно отнести к общению детей друг с другом. Многие конфликты сверстников связаны прежде всего с неумением встать на точку зрения другого, увидеть в нем личность, обладающую своими потребностями и желаниями. А неблагополучие в одной сфере общения влечет за собой неудачи в другой.
Для определения психологического климата в коллективе учителю необходимо проводить анкетирование, опросы учащихся. Н-р, анкету «Психологический климат классного коллектива». Методика ориентирована на определение психологического климата по трем критериям – эмоциональному, моральному, деловому.
Инструкция. Испытуемым предлагается 3 вопроса.
а) всегда ли учащихся вашего класса волнуют успехи и неудачи друг друга в учебе?
б) всегда ли учащиеся вашего класса оказывают помощь друг другу в учебе?
в) все ли учащиеся вашего класса ответственно относятся к учебе?
Дается инструкция: по каждому вопросу оцените свой класс, пользуясь пятибалльной шкалой.
Всегда волнует – 5
Чаще волнует – 4
Волнует в половине случаев – 3
Чаще не волнует – 2
Совсем не волнует – 1
Обработка и интерпретация результатов.
Вычисляется средний балл группы:
Х= (А+Б+В)
А, Б, В-балльные оценки по вопросам.
П – число испытуемых.
Х – 3,8.
Критерии оценок.
Если:
а) Х≥4,5 балла, показатель психологического климата высокий, оценка 3 балла.
б) 3,5<X<4,5 балла, показатель психологического климата средний, оценка 2 балла.
в) в остальных случаях показатель психологического климата низкий, оценка 1 балл.
Опрос был проведен с учащимися 3 класса.
Фамилия |
Всегда ли учащихся вашего класса волнуют успехи и неудачи друг друга в учебе? |
Всегда ли учащиеся вашего класса оказывают помощь друг друга в учебе? |
Все ли учащиеся вашего класса ответственно относятся к учебе? |
Акцорина Анна Бусько Настя Вичужанин А. Григорьев А. Ефремова Оля Камалова З. Копылова Анна Кропотова Катя Михеев А. Осипов Женя Попкова Таня Речкин Вова Сорокин Р. Чучалин Сергей Тарасов Слава |
4 3 3 3 3 4 3 4 4 4 5 4 4 4 4 |
4 4 2 4 4 4 3 4 3 4 5 4 4 3 4 |
4 3 3 4 3 3 3 3 4 3 4 4 3 3 4 |
Х=3,6. Средний балл группы-2 балла, показатель психологического климата средний.
2 пример. Анкета: «Невербальная диагностика эмоциональных состояний».
Назначение. Для изучения эмоционального состояния, расположенности к общению можно использовать цветорисуночный тест диагностики психических состояний младших школьников. В рисунках и цвете учащиеся могут выразить то, что им трудно сказать словами в силу недостаточного развития самосознания, рефлексии и способности к идентификации. Кроме того, вследствие привлекательности и естественности задания эта методика способствует установлению хорошего эмоционального контакта, снижает напряжение, возникающее в ситуации обследования.
Актуально о образовании:
Логопедические занятия в начальной школе
Основная форма организации логопедических занятий в начальной школе – это индивидуальная и подгрупповая работа. Такая организация коррекционно-развивающей работы является эффективной, т.к. ориентирована на личностные индивидуальные особенности каждого ребенка. Основные направления работы: Коррекция ...
Возрастные психофизиологические особенности детей младшего школьного
возраста
Для организации и разработки содержания проектной деятельности детей 2-4 классов, необходимо изучить возрастные психофизиологические особенности детей данного возраста. В младшем школьном возрасте большие изменения происходят в познавательной сфере ребенка. Память приобретает ярко выраженный познав ...
Характеристика структурных компонентов речи в норме
В возрасте, когда процесс развития речи далеко не завершен (2 г. 6 месяцев – 5 лет), специалисту необходимо разграничивать, что уже должно быть сформировано в детской речи, что только начинает складываться, а каких проявлений вообще не следует ожидать в ближайшее время. Такой анализ и оценку речево ...