1. Педагогическая поддержка – это система совместной деятельности педагога и ученика, направленная на сохранение самости последнего и ставящая целью поддержать его в процессах «само».
Цель педагогической поддержки - становление в сознании ребенка представления о том, что для обретения независимости, необходимо научиться решать собственные проблемы и понимать, почему они происходят. (Т.е. занимать рефлексивную позицию по отношению к проблеме и на этой основе самостоятельно строить целостную деятельность по ее разрешению).
2. С педагогической точки зрения, одарённые дети - это дети, которые по уровню развития своих способностей явно выделяются среди своих сверстников или в своей социальной группе. Это могут быть общие способности и специальные способности. Это могут быть и творческие способности. Это могут быть также лидерские способности; психометрические; технические; музыкальные; экологические и другие виды способностей, необходимых для жизни в обществе.
При работе с одарёнными детьми в педагогическом процессе вырисовываются три основные задачи:
- способствовать саморазвитию личности;
- довести индивидуальные достижения как можно раньше до максимального уровня;
- способствовать общественному прогрессу, поставив ему на службу ресурсы дарования.
Все эти задачи очень тесно взаимосвязаны, но доминирующей задачей является первая. Но для личностного саморазвития одаренных старшеклассников необходимо соблюдение определенных условий педагогической поддержки.
3. Педагогическая поддержка личностного саморазвития одаренных старшеклассников возможно при выполнении ряда условий: вовлечение одаренных старшеклассников в многоплановую внеурочную деятельность на основе интересов и потребностей личности, интеграция образовательного процесса в образовательное пространство, обучение на основе личностно-развивающих технологий, развития интеллектуально-творческого потенциала, путем приобщение их к основам научно-исследовательской деятельности, участие одаренных старшеклассников в конференциях и олимпиадах локального, краевого, российского и международного уровней, выработка определенного стиля педагогической деятельности преподавателей, нацеленность организации педагогической деятельности на развитие самостоятельности учащихся.
Следующая глава будет посвящена экспериментальной работе по организации педагогической поддержки личностного саморазвития одаренных старшеклассников.
Актуально о образовании:
Новейшие способы привлечения учащихся в науку
В настоящее время наука не стоит на месте, она развивается. Развиваются также новые методы и способы привлечения учащихся в науку. Рассмотрим некоторые из них. А) Student-opportunities или «Студент Возможности» В рамках этой программы был представлен Студенческий конкурс плакатов. В направлении «Ас ...
Роль проблемного обучения и его сущность
В данном параграфе мы проследим путь развития проблемного обучения в педагогической теории и практике отечественных и зарубежных педагогов. Еще с древних времен величайшие педагоги всегда искали методические пути преобразования учебного труда в радостный процесс мира, развития умственных сил и спос ...
Анализ программ математических кружков
Мною было рассмотрено 10 планов проведения кружковых занятий для 5-6 классов на одно полугодие. Математика в школе 6 выпуск 1971 г.: воспитать у детей желание и потребность заниматься математикой, возбуждать, поддерживать и развивать у учащихся интерес к математике. (пересечение и объединение множе ...