Создание условий для аппликативной деятельности. В настоящее время существует множество методических рекомендаций, при помощи которых можно в полной мере осуществить решение задач по развитию творческих способностей, познавательной активности в процессе выполнения аппликации из природного материала. Для реализации этих задач необходимы определенные условия.
Успех обучения дошкольников во многом зависит от правильного выбора содержания детских работ, методики, последовательности обучения, учета возрастных особенностей. Знакомство детей 4-5 лет с приемами выполнения аппликации начинали в летний период во время прогулок, где обращали внимание на красоту окружающей природы, разнообразие формы, величины, цветовой гаммы. С целью воспитания интереса у детей к аппликации из природного материала, украшали совместно с детьми букетами из осенних листьев интерьер детского сада, использовали дидактические игры с засушенными листьями, инсценирование песни «дует, дует ветер» что позволило получить первый опыт по использованию природного материала.
Выполнять аппликацию из засушенных листьев детям среднего возраста намного сложнее, чем из бумаги. Это связано не только с их хрупкостью, но и отсутствием четкой цветовой окраски. Поэтому изначально перед детьми ставили простейшие задачи: найди нужный листок среди других, произвольно разложи листья на полоске бумаги, приклей листок и другие (приложение).
Возрастные особенности детей 4-5 лет требуют обязательного использования наглядности в виде красочных образцов, схем, создание игровых ситуаций, поэтому мы наполнили предметно-развивающую среду новыми дидактическими и развивающими играми: «Чьи детки?», «Вот какие грибы», «Какое время года?» и другие, подготовили красочные поэтапные образцы, дидактические игрушки (приложение). В группе появился сказочный волшебный замок, где живет Лесовичок. Подобрали иллюстрации, которые в полной мере отразили красоту природы. Все это разместили в центре изодеятельности так, чтобы было доступно для пользования в свободной самостоятельной деятельности.
Для целенаправленного руководства аппликативной деятельностью из природного материала разработан перспективный план, в котором определены задачи каждого занятия, отражена интеграция с другими видами деятельности игровой, познавательной, художественной, речевой (приложение 1). Такой подход к планированию позволяет видеть перспективу работы с детьми.
Таким образом, созданные необходимые условия стимулируют детей к аппликативной деятельности из природного материала, побуждают их к творчеству, использованию доступных средств выразительности. Все это находит отражение в свободной самостоятельной деятельности дошкольников.
Актуально о образовании:
Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии
Межпредметные связи – это современный принцип обучения в средней школе. Он обеспечивает взаимосвязь предметов естественнонаучного и естественно-гуманитарного циклов и их связь с трудовым обучением школьников. По определению Д. П. Ерыгина: «Межпредметные связи можно рассматривать как дидактическую с ...
Анализ форм и содержания проектной деятельности старших школьников в
Интернет-фестивале
Используя классификацию Е.С. Полат, по доминирующему в проекте методу телекоммуникационный образовательный проект «Интернет–фестиваль «Умник» для старшеклассников относится к творческому типу, так как его структура постоянно развивается в соответствии с логикой и интересами участников проекта. По х ...
Проектор
Проектор и компьютер для работы с интерактивной доской могут быть практически любыми (например, те, что уже есть в школе) – специальных требований к ним для работы с доской не предъявляется. Мультимедиа-проекторы предназначены для демонстрации как компьютерного, так и видеоизображения, в то время к ...