У каждого, изучающего теорию педагогики, возникают вопросы, как получены те или иные теоретические выводы, насколько правильно они отражают реальную действительность, можно ли им доверять. Пути, способы познания объективной реальности принято называть методами исследования. С помощью методов каждая наука добывает информацию об изучаемом предмете, анализирует и обрабатывает полученные данные, включается в систему известных знаний. Конечная цель любого педагогического исследования - выявление порядка, регулярности в изучаемом процессе, т.е. установление закономерности.
К традиционным методам относятся наблюдение, изучение опыта, первоисточников, анализ школьной документации, изучение ученического творчества, беседы - методы, доставшиеся современной педагогике в наследство от исследователей, стоявших у истоков педагогической науки.
Наблюдение. Это специально организованное восприятие исследуемого объекта, процесса или явления в естественных условиях.
Наблюдение - самый старый в педагогике метод, впервые он был введен Яном Амосом Коменским. Самый древний, но до сих пор до конца не разработан. Наблюдение требует очень большой как подготовительной, так и организационной работы. Для повышения эффективности наблюдения оно должно быть длительным, систематическим, разносторонним, объективным и массовым. Особенно сложно соблюсти последнее требование, так как человек по своей природе субъективен. Проводили даже такой эксперимент: за одним ребенком одновременно наблюдали несколько человек, при сравнении результатов наблюдения выяснилось, что совпало всего 10% информации.
Для грамотного организованного наблюдения необходима программа наблюдения, которая состоит из 3 частей.
а) выбор объекта наблюдения.
Например, ученик, которого учителя считают "светилом школы", а все ученики не любят, надо выяснить, с чем это связано и помочь; или у ученика нет никаких интересов, а потому у него нет стремления учиться; или полная неуверенность в своих силах, отстраненность от всех - ему никто не нужен, но и он никому не нужен и т.д.
б) определение целей и задач наблюдения:
- выявление положительных качеств,
- выявление отрицательных качеств.
в) разработка схемы наблюдения, создание условия для наблюдения: наблюдения на уроках разных учителей, наблюдения во всех внеклассных мероприятиях (иногда приходится даже специально для этого их планировать), в домашних условиях и т.д.
При наблюдении результаты обязательно фиксируются, полученные данные обрабатываются.
Достоинства:
- не только изучаем ученика, но можем иногда и сразу предпринять какие-то действия, попытаться изменить ситуацию.
Недостатки:
- большое количество времени,
- большое количество затраченных сил и энергии,
- нет вариантов программ наблюдений, учитель каждый раз, для каждого ученика разрабатывает все сам,
- не вскрывает внутренние стороны педагогических явлений,
- невозможно обеспечить полную объективность информации,
- люди меняют свое поведение под наблюдением.
Поэтому, наблюдение чаще всего применяется на начальных этапах исследования.
Метод включенного наблюдения: наблюдатель сам является членом коллектива, участвует в делах коллектива.
Положительное:
- не надо специально разрабатывать программы наблюдения.
- люди не меняют своего поведения.
Отрицательное:
- может спровоцировать нездоровую обстановку в коллективе, фискальство,
- субъективность наблюдателя возрастает.
Беседа - один из самых древних методов.
Подготовительный этап беседы включает в себя: выбор объекта беседы, определение цели беседы, определение времени и места проведения беседы. Необходимо составить план беседы.
Беседа может быть плановой, по ЧП, трагедии. Беседа не должна проводится в учительской (нервозное состояние ученика), в коридоре или в классе во время перемены (вызывает любопытство учеников, тем самым заставляя ученика опять нервничать). Лучше всего оставить ученика после урока или попросить его проводить домой и донести тетради, или в лаборантской, попросить помочь подготовится к следующему уроку и т.д.
Актуально о образовании:
Методические разработки по теме "Способы получения алкинов"
Современный урок по химии "Алкины, их строение и номенклатура" Образовательные цели: изучить строение, гомологический ряд, изомерию и номенклатуру алкинов на примере ацетилена и его гомологов. Развивающие цели: создать условия для развития логического мышления через сравнение и установлен ...
Способы контроля достижения уровня образовательного стандарта по химии
Полноценность общего среднего химического образования с точки зрения соответствия его содержания целям образования, содержанию базовой науки и времени, отводимому на изучение химии Базисным учебным планом, призваны обеспечить «Обязательные минимумы содержания по химии для основной и средней (полной ...
Методологические
основания и особенности трактовки детской природы в системе М. Монтессори
Значение среды в воспитании. Метод наблюдения, без сомнения, должен включать в себя и методическое наблюдение морфологического развития детей. Хотя этот элемент входит необходимой частью в состав метода, сам метод основан не на этом частном виде наблюдения. Метод наблюдения покоится на одном главно ...