В своей практике учителя технологии часто прибегают к использованию ролевых игр на уроке, что способствует развитию и появлению интереса учащихся к предмету, но требует соответствующей подготовки и способностей учителя: управлять взаимодействием детей во время такой игры, способствовать усвоению, повторению, закреплению или обобщению знаний на должном уровне. Учителями широко применяется распределение ролей при изучении раздела "Технология пошива швейных изделий" (портной модельер, администратор, заказчик (клиент).
Интересны игровые ситуации с привлечением элемента инсценировки или сказочных персонажей. Например, при изучении раздела "Машиноведение": на уроке вдруг появляется Баба-яга, делающая пакости швейной машинке, которые приводят к ее поломке, и Красная Шапочка, которой необходимо сшить подарок бабушке. Перед детьми ставится задача: устранить неполадки, чтобы помочь красной Шапочке. Дети с интересом и увлечением вступают в деятельность, закрепляя необходимые знания и совершенствуя умения.
Тема: "Правила этикета при приеме гостей" также может быть проведена в форме ролевой игры (задается игровая ситуация: прием гостей; распределяются роли: хозяйка дома, гости с подарками). Помимо стандартных (вручения подарков, посадка за столом) предлагаются острые ситуации (гости пришли без подарка - как отреагировать хозяйке; или гости неправильно преподнесли подарок) (из опыта проведения итоговых уроков учителями технологии средней школы № 31 г. Владимира).
Бесспорно, как учитель направит детей, вовлечет в учебный процесс, такой результат и получит. Только на уроке и творчески работающему, интересному педагогу дети будут идти с радостью, с ожиданием. Только у такого педагога на уроках возможны следующие отзывы детей: "Сшив прихватку, я не только научилась шить, но и принесла в свой дом полезную вещь. Этому меня научила наша учительница Богданова Ирина Анатольевна, за что ей большое спасибо. Она хочет сделать из нас отличных домохозяек, которые умеют делать все. Я очень рада, что у нас есть предмет Труды" (ученица 6 "А" класса, школы № 16, Лилия Гриб)
Успешность на пути создания увлекательных уроков возможна при условии соответствия личности педагога личности ученика. Вклад школы в решении ведущих социально-педагогических задач дня завтрашнего прежде всего зависит от того, по какому пути и до какого уровня поднимается профессионально-личностное развитие учителя сегодня.
Актуально о образовании:
Выявление меры связи между характеристиками мышления и
успешностью в обучении математике
После проведения исследований характеристик мышления и получения результатов проверим гипотезу о связи между мышлением учеников и их достижениями в математике. Попробуем установить, влияет ли уровень развития мышления учащихся на их успешность в обучении математике, зависят ли результаты обучения о ...
Формы и методы формирования познавательного интереса
у школьников
Формирование и развитие познавательных интересов - часть широкой проблемы воспитания всесторонне развитой личности. Если определить эту проблему более конкретно, то ее можно сформулировать так: должен быть путь, с помощью которого можно, добиваясь полноценного усвоения учащимися школьной программы, ...
Методы воспитательной работы с младшими школьниками в условиях
дополнительного образования
педагогический школьник внеклассный образование Содержание и многообразие форм учебно-воспитательного процесса в их единстве позволяет заинтересовать и вовлечь детей в систему дополнительного образования. Разнообразие форм даёт возможность увеличить число воспитывающих факторов, влияющих на сознани ...