Чем шире круг знаний ученика, тем чаще ему бывает интересно. И причина понятна - любое знание может выдвигать новые проблемы (но необязательно их ставит) и создавать новые латентные интересы. Следовательно, любое знание может усиливать информационную потребность.
Для того чтобы интерес возник, часто достаточно соотнести учебное задание с определенными качествами личности ученика, а также с личностно значимыми элементами его опыта. Например, после вопроса: "Кто самый смелый?" - появляется больше желающих ответить. Если сказать ребенку: "Смотри-ка! А я и не знал, что ты такой настойчивый", он останется решать задачу на перемене. Иногда настойчивость (или любое другое качество)"включается" мгновенно и больше не исчезает. Устойчивость интереса определяется не его силой, а глубиной, т.е. степенью связи интереса с основным содержанием и свойствами личности.
В диссертации В.В. Барцалакиной "Формирование познавательной направленности" описаны три варианта формирования интереса. В первом экспериментатор объясняет дошкольнику условия задачи и подсказывает ему по мере необходимости. В этом случае первоначальный интерес ребенка к заданиям снижается и через 3-4 занятия падает до нуля. Затем возникает и усиливается негативное отношение к заданиям. Во втором варианте после выполнения заданий предлагаются их анализ и обсуждение деятельности ребенка. Здесь картина меняется к лучшему. Интерес снижается не так быстро, но он все же исчезает после 10-12 занятий. С этого момента доминирует такое отношение к работе - "как бы поскорее отделаться". В третьем варианте внимание ребенка постоянно обращается на зависимость его успехов и достижений от личностных усилий. Как личностные оцениваются даже минимальные успехи. В этом случае интерес уже не падает, а, напротив, растет с каждым занятием.
Познавательная активность (информационная потребность, интерес к учению, привлекательность учения и т.п.) пропорциональна объему и широте знаний ученика. Но объем знаний - лишь один из факторов, влияющих на познавательную активность. Иначе достаточно было бы просто учить ребенка, организуя различные ситуации, повышающие для него привлекательность учения, и о познавательной активности не заботиться. Но есть и другая задача, более сложная - формировать привлекательность учения, т.е. способность ученика переживать учение как интересную и занимательную деятельность.
Преодоление состояния беспомощности есть первый шаг в формировании интереса к учению, к любым активным действиям. Чем больше действий, изменяющих окружающий мир (и самого себя), способен произвести человек, тем более интересным оказывается этот мир для него. Для педагога это означает безусловное поощрение любых инициативных, творческих и новаторских действий школьников. Требуется такая организация обучения, которая постепенно приводит к успеху, а ученик обретает "выученную уверенность в своих силах". Учителю нужно овладеть технологией обучения, разнообразными способами и навыками преобразования различных объектов. И еще один путь формирования привлекательности учения - это, конечно, забота о знаниях ученика, об объеме разнообразного его опыта. В своей деятельности учитель должен стремиться отходить от трафарета, не зацикливаться на каком-то одном способе ведения уроков, не использовать однотипные задания, а должен вовлекать детей в удивительные, эмоционально приятные ситуации, близкие их внутренним ожиданиям. На уроке необходимо создавать условия для позитивного мышления учащихся, направленного на созидание, веру в свои силы. Этому способствуют создание ситуации успеха. "Ведь маленькие удачи - ступеньки к крупным достижениям" [34]. Известно, что представление о собственном психическом процессе существенно влияет на реальные достижения человека. Поэтому педагог должен замечать успех ребенка, одобрить, поддержать его самооценку.
Актуально о образовании:
Упражнения на выполнение геометрических преобразований на плоскости и в
пространстве
Этот тип включает упражнения на различные геометрические преобразования исходных образов пространственных фигур, которые выполняются как в пределах плоскости, так и в пространстве. К ним можно отнести следующие задачи. а) Задачи на отыскание множеств точек – образов при определенном геометрическом ...
Исследование графо - моторных навыков у дошкольников с ОНР и
анализ полученных результатов
недоразвитие речь дошкольник письмо коррекционный Методика оценки графо-моторных функций по М.М. Безруких оказалась достаточно сложным заданием для дошкольников. Отмечались следующие ошибки учеников экспериментальной группы. При выполнении заданий 1-6 линии неровные, дрожащие, или очень слабые, или ...
Специфика педагогического творчества
Специфика педагогического творчества заключается в том, что его должно рассматривать как сотворчество учителя и ученика, несмотря на то, что они субъекты разных видов деятельности. В.И. Загвязинский так пишет об этом: "Учитель занят педагогическим творчеством, ученик - предметным (изобразитель ...