Развитие творческого потенциала учащихся 5-9 классов на уроках по культурологическим дисциплинам является важной задачей современной системы школьного образования. При этом необходимо расширять области применения развивающих методик на уроках истории, литературы, обществоведения и т.д. Высокого уровня развития творческих способностей можно добиться не только в гуманитарных классах, но даже в классах физико-математического, химико-биологического профиля. Для этого необходимо применение различных методик и занятий по развитию творческого потенциала на уроках по гуманитарным дисциплинам.
Творчество является неотъемлемым компонентом познавательного и созидательного процесса. При рождении каждый ребенок обладает определенными задатками для развития способностей и личностных качеств, которые окончательно формируются в процессе индивидуального развития и обучения. Но чтобы способности получили развитие, мало дать ребенку знания, умения и навыки. Очень важно сформировать такие личностные качества, которые стали бы движущей силой всей его учебной деятельности, а также определяли бы дальнейшую судьбу полученных знаний: активность, уверенность в себе, восприятие эстетической ценности объекта, умение абстрактно и логически мыслить, креативность, ответственность, целеустремлённость, уверенная и позитивная Я-концепция и др. Этот комплекс задач и стоит перед педагогикой и школой.
Реализация проектов по развитию творческого потенциала включает несколько компонентов:
§ Профессиональная и психологическая подготовка педагога;
§ Мониторинг творческих задатков и способностей учащихся, составление психоэмоциональной характеристики каждого ребёнка;
§ Выбор методик и приёмов работы, внедрение различных инноваций (например, ТСО) в учебный процесс с целью развития творческих способностей учащихся.
При выборе методов и приёмов работы на уроке по развитию творческого потенциала учеников среднего звена на уроках по культурологическим дисциплинам педагог опирается на простые универсальные методики работы с текстом, иллюстративным материалом и др.
Существенным минусом современной системы образование является противоречие, связанной с основной целью образовательного процесса: с одной стороны, школа должна готовить будущих специалистов в различных областях, прежде всего обучать и давать необходимый объём знаний, а с другой стороны формировать личность ребёнка, которая может развиваться самостоятельно, самостоятельно познавать и воспринимать окружающий мир.
Разрешение противоречий возможно только при реализации индивидуального и дифференциального подхода в обучении и воспитании, интеграции содержания и подходов, использование новых технологий развивающего обучения, специальной подготовке учителей в теоретическом и практическом направлении, создании постоянных и проблемных творческих групп (лабораторий) для получения практических навыков и развития собственного творческого потенциала педагогов.
Актуально о образовании:
Конструкция асинхронных машин с короткозамкнутым ротором
Конструкция асинхронной машины с короткозамкнутым ротором представлена на рисунке 1. Статор машины состоит из магнитопровода 2, трехфазной разноименнополюсной обмотки 20, выводные концы которой с помощью выводной коробки 13 присоединяются к сети переменного тока и станины 1. Активными элементами ст ...
Возможности начального обучения в развитии творческой активности младших школьников
на уроках литературного чтения
Воспитание творческой активности у младших школьников имеет свои черты, обусловленные психологическими и физиологическими особенностями их развития. Исследованиями педагогов и психологов установлено, что творческая деятельность ребенка в различных сферах находится в зависимости от специфики возраст ...
Индивидуальные особенности развития учащихся и их
учет в процессе воспитания
Возрастные особенности развития учащихся по-разному проявляются в их индивидуальном формировании. Это связано с тем, что школьники в зависимости от природных задатков и условий жизни (связь биологического и социального) существенно отличаются друг от друга. Вот почему развитие каждого из них в ...