Учебные лекции по астрономии, читаемые в планетарии

Учащиеся не всегда могут самостоятельно ознакомиться с различными небесными явлениями. Этому препятствует много причин: неблагоприятная погода, несовпадение времени явлений с днями наблюдений, неосуществимость наблюдений редких и медленно протекающих явлений, а также явлений, принципиально недоступных для данной местности, отсутствие подходящего оборудования для наблюдений, и т.д. Здесь на помощь школам приходят планетарии, которые могут показать многие астрономические и географические явления. В планетариях читают лекции, которые дополняют, углубляют и иллюстрируют астрономические знания учащихся. Рассмотрим несколько тем из курса астрономии.

Первая тема школьного курса астрономии знакомит учащихся со звездным небом, элементами сферической астрономии и основными методами астрономических исследований. Самая главная демонстрация в этой теме – это показ звездного неба. Никакие звездные карты не могут заметить звездного неба и помочь учащимся быстро запомнить контуры созвездий и расположение главных звезд.

Показ в планетарии суточного вращения неба дает учащимся правильное представление о направлении его вращения и о положениях на горизонте точек восхода и захода светил в зависимости от их склонения и географической широты места наблюдения. Специальные проекторы позволяют показать зенит и полюс мира, небесный меридиан, небесный экватор и эклиптику.

В разделе «Строение Солнечной системы» изучается видимое и истинное движение планет, вращение Земли и методы определения расстояний до тел Солнечной системы. В планетарии можно увидеть планетарную модель Солнечной системы, конфигурации планет, показ Солнца и условий видимости небесных тел.

При изучении раздела и физической природе небесных тел в планетарии демонстрируют документальные фильмы о природе Солнца, Луны и планет, а также панорамы поверхностей Луны, Венеры, Марса и различных климатических зон Земли.

Очень эффективны фильмы, демонстрирующие развитие и выброс Солнечных протуберанцев или бушующую фотосферу Солнца.

Планетарии смогут оказать существенную помощь школе и при проведении самостоятельных наблюдениях учащихся звездного неба. В каждом планетарии имеется астрономическая площадка, оборудованная телескопом, измерительными астрономическими инструментами и различного рада наглядными пособиями, помогающими изучать звездное небо и небесные явления.


Актуально о образовании:

Современный урок и психолого-педагогические основы познавательного интереса учащихся
Что нужно для того, чтобы провести эффективный, интересный для учащихся урок? В первую очередь надо знать, каковы условия организации этого урока. Анализ учебного процесса показывает, что имеются две группы условий: социально-педагогические и дидактические. К социально-педагогическим можно отнести ...

Российское образование в Александровскую эпоху
В начале царствования Александра I группа молодых реформаторов во главе с М.М. Сперанским наряду с другими преобразованиями осуществила и реформу системы образования. Впервые была создана школьная система, распределенная по так называемым учебным округам и замкнутая на университетах. Эта система бы ...

Организация процесса формирования пространственного образа с помощью компьютерной анимации
При формировании пространственного образа, c использованием компьютерной анимации, целесообразно выделить следующие шаги, на каждом из которых используются свои модели реального объекта: 1. Реальная модель изучаемого объекта (макет, пример из окружающего мира, рисунок). 2. Динамическая анимационная ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.centraleducation.ru