Исходя из того, что отклонения в поведении «трудного ребёнка» нелегко преодолеваются усилиями семьи, учителей и воспитателей, то родителям следует прибегнуть к помощи более квалифицированного специалиста. Именно таким специалистом является специалист по социальной работе с трудными детьми, который может лично пообщаться с ребенком в неформальной обстановке с проведением различных мероприятий, которые не повредят его психике. Социальный работник в своей деятельности должен руководствоваться основными этическими качествами, которые позволят ему со всей ответственностью подойти к решению проблем своих клиентов.
По мнению Е.И Холостовой, социальный работник должен обладать ответственностью перед клиентом, чувством собственного достоинства и уважением достоинства другого человека. Он должен быть порядочным и вежливым, гуманным и терпимым к людям. Социальный работник должен быть готов понять других людей и вовремя прийти к ним на помощь, должен обладать обостренным чувством добра и справедливости, эмоциональной устойчивостью и личной адекватной самооценкой. Таким образом, этические основы социального работника заключаются, прежде всего, в обладании специалистом вышеперечисленных качеств.
В работе с трудными детьми социальный работник должен понимать, что, скорее всего ребёнок будет воспринимать его враждебно. Он не будет верить в искренность его намерений, поскольку в этом возрасте дети уверены в своей правоте, и в том, что помощь им не нужна. «Трудные дети» более восприимчивы, агрессивны и непокорны. Поэтому, социальный работник должен проявить максимум понимания к проблемам ребенка, показать готовность в любое время прийти на помощь, быть терпимым к отклоняющемуся поведению. Также он должен быть предупредительным, наперед предвидеть то, в чем он нуждается и по возможности восполнить эти недостатки. Социальный работник не должен ставить себя выше ребёнка. Вертикальные отношения в данном случае неуместны. Оптимальным для специалиста будет попытка стать для ребёнка другом, соратником, только таким образом можно добиться от ребёнка отдачи.
Как пишет Л.П. Кузнецова, основная цель социального работника в работе с трудными детьми состоит в том, чтобы помочь им «перешагнуть» через возникший кризис и самостоятельно изменить свою жизнь[10]. Следует сказать, что социальный работник должен объяснить ребёнку, что он в состоянии сам преодолеть возникшие трудности, и создать для него максимально комфортные условия, в которых он сможет их преодолеть.
А.В. Закрепина считает, что изначально социальный работник обязан обратить внимание на особенности личности и характер проблем трудного ребенка. Исходя из этических качеств, любой социальный работник в начале должен с пониманием отнестись к «трудному ребёнку», увидеть в нем личность. После этого он должен изучить личность, понять характер ребенка, с которым ему придется работать, то есть должен обладать всесторонней информацией об особенностях каждого конкретного ребенка, а также о его основных проблемах. Окружение трудного ребенка всегда должно быть под контролем социальных работников.
Неоднократно Е.П. Кузнецова отмечает, что социальному работнику важно овладеть приемом направления подростка к деятельности самосовершенствования. Это основная задача по работе с трудными детьми, по мнению автора. Как было сказано ранее, ребенок должен учиться сам решать свои проблемы. А социальный работник, в свою очередь, должен правильно его направить, создать ему условия для реализации своего потенциала, без ущерба его психике, а также разработать индивидуальную программу, в соответствии с которой ребенку будет оказана помощь.
В.Г. Краснова обращает внимание на то, что социальному работнику приходится сталкиваться в своей работе с детьми, которым нужно помочь в корне изменить свое поведение, изменить все его сознание и стремления, чувства и волю, деятельность. Следует отметить, что на этом этапе социальный работник сталкивается с трудной задачей, ему необходимо перевоспитать ребенка, заинтересовать его каким-либо позитивным видом деятельности, например, спортом или искусством. В этом случае этика социального работника заключается в том, что ему следует быть максимально внимательным к ребёнку, поскольку он, в этом случае, несет еще большую ответственность за дальнейшую судьбу ребёнка. Он должен привить ребёнку основы достойного поведения, правильные ценности, уважительное отношение к людям, мотивацию к дальнейшему самосовершенствованию.
Актуально о образовании:
Дидактические карточки по теме «вещество»
вещество химический элемент 1. Химические явления – это . . . 2. Вещество – это . . . 3. Выпишите только химические явления из приведенного ниже списка: испарение воды, окисление меди, нагревание воды, горение топлива, плавление железа, гниение дров, ржавление железа. . . . Знаки химических элемент ...
Постановка проблемы
Проблемой изучения мелкой моторики рук детей с нарушением интеллекта занимались Н. П. Вайзман, Т. Н. Головина, Е. А. Екжанова, Э. В. Сеген, И. П. Павлов, Г. Е. Сухарева и другие. Некоторые из них (М. М. Кольцова, Н. И. Озерецкий) отмечают, что нарушения интеллекта у ребенка сочетается с аномальным ...
Диагностика агрессивности у детей младшего школьного возраста
Основной проблемой диагностики детской агрессивности является подбор методически правильных, валидных, надежных и репрезентативных методик, которые позволяют создать общую картину социального взаимодействия ребенка с окружающим его социальным миром. Диагностика было проведена на учащихся группы про ...