Пример 5: Сахароза в обычных условиях не горит: если поднести к куску сахара зажженную спичку, он будет плавиться, но не гореть. Если же на кусок сахара насыпать совсем немного табачного пепла и снова поднести огонь, сахар загорится синевато-желтым пламенем с небольшим потрескиванием. Суть изменений в поведении сахара состоит в том, что зола табака, содержащая карбонаты щелочных металлов, служит катализатором горения этого вещества. Считается, что главную роль здесь играет карбонат лития.
Занимательность может быть построена и на создании ситуации эмоционального переживания через вызывание чувства удивления необычностью приводимого факта, парадоксальностью опыта, демонстрированного на уроке, грандиозностью цифр. Например, в процессе изучения достаточно сложной и неинтересной для 8-го класса темы «Моль – единица количества вещества» учащимся можно предложить для решения следующую задачу:
Пример 6: Что больше, число Авогадро или площадь поверхности планеты Земля, выраженная в кв. мм? (Площадь поверхности Земли равна кв. км.)
Площадь поверхности Земли в пересчете на кв. мм равна , а это число меньше числа Авогадро. Такое сравнение дает детям представление об огромном значении числа Авогадро.
3. Методы формирования ответственности и обязательности.
Методы и приемы формирования ответственности в учении опираются на методы воспитания школьников. Для воспитания и обучения учащихся с плоховыраженными познавательными потребностями наиболее эффективным, с моей стороны, является метод формирования понимания личностной значимости учения. Данный метод заключается в формировании у учащегося осознания важности успешного обучения по химии для его настоящей и будущей жизни.
Условиями, обеспечивающими осознание учащимися значимости приобретаемых ими на уроках химии знаний, являются:
1.
Акцентирование внимания учащихся на содержании и функциях применяемых в учении логических операций.
2.
Раскрытие химического языка, средств химической символики и графики в многообразии их функций; работа с научными терминами как неотъемлемым компонентом научных знаний и общей образованности человека.
3.
Включение учащихся с первых уроков химии в исследовательскую деятельность, в том числе экспериментальную. Причем такую, содержание и формы организации которой определяются на основе учета личностных особенностей учащихся.
4.
Применение знаний по химии (особенно на межпредметной основе) для объяснения явлений, наблюдаемых в повседневном личном жизненном опыте учащихся.
5.
Постоянная работа по обеспечению внутри- и межпредметной интеграции знаний, межпредметному их переносу при решении комплексных проблем.
6.
Применение предметных химических знаний в нестандартных условиях для решения проблем из весьма далеких сфер жизни (истории, археологии, искусства и т.п.).
7.
Акцентирование перспектив развития личностной целостной системы знаний и ее значения в определении собственной жизненной стратегии.
8.
Формирование у учащихся основ методологических знаний.
Актуально о образовании:
Критическое мышление, способствующее профессиональному развитию учителя
"Впервые в Казахстане осуществляется международный проект организации курсов повышения квалификации совместно с Факультетом образования университета Кембридж в Великобритании. Главным результатом составляющих новой системы будет обеспечение единого концептуального подхода к повышению квалифика ...
Внеурочная работа по астрономии
В конкретных условиях каждой школы внеурочная работа по астрономии может иметь различные формы: беседы и лекции по особо актуальным вопросам, тематические вечера, читательские конференции, кружковые занятия, экскурсии в научно-просветительские центры, встречи со специалистами или опытными любителям ...
Формирование познавательного интереса в обучении
Однажды известного физика Альберта Эйнштейна спросили: “Как делаются открытия? ” Эйнштейн ответил: “А так: все знают, что вот этого нельзя. И вдруг появляется такой человек, который не знает, что этого нельзя. Он и делает открытие”. Конечно, это была лишь шутка. Но все же, вероятно, Эйнштейн вклады ...